
Kingsbarns Loch Leven 7 Jahre - Fresh Bourbon Barrels - exklusiv für Deutschland
Mit dem Kingsbarns "LOCH LEVEN", benannt nach dem größten See im Kingdom of Fife, präsentiert sich nun eine reichhaltige Abfüllung, die in frischen Bourbonfässern gereift ist. Die bisherigen Einzelfass-Abfüllungen haben gezeigt, dass das exotisch-fruchtige Kingsbarns Destillat in Kombination mit Fassstärke und Reifung in First Fill Bourbonfässern auf große Begeisterung stößt. "Loch Leven" vereint beides - eine intensive Bourbon-Cremigkeit mit vanilligen Noten, fruchtigen Akzenten des Destillats und einer Batch Strength von 57,5 % vol. All das zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Masterblenderin Isabella Wemyss hat für diese Abfüllung die besten Fässer aus den ersten Jahrgängen ausgewählt. LOCH LEVEN reifte mindestens 7 Jahre in frischen Bourbon Barrels, wurde ohne Kühlfiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Die limitierte Auflage umfasst 1.680 Flaschen, die exklusiv in Deutschland erhältlich sind.SKU | SCOMA-071311 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Kingsbarns |
Region | Lowland |
Alter | 7 Jahre |
Abfüller | Kingsbarns Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon Barrels |
Alkohol | 57,5 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Tropische Früchte wie Papaya und Mango, Mandelmilch, feine Anklänge von Heidekraut.
Geschmack:
Vanille, Himbeer-Ripple-Eiscreme, reife Banane und grüner Apfel.
Nachklang:
Zarter Ingwer, Rhabarberkuchen, Vanillesoße und dezente würzige Noten.
Brennerei | Kingsbarns |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | The Kingsbarns Company of Distillers |
Lage | südöstlich von St. Andrews |
Anschrift | East Newhall Farm, Kingsbarns. St. Andrew KY16 8QE |
Telefon | 0044 - 1333 - 451 300 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | fruchtig und weich |
Webseite | www.kingsbarnsdistillery.com |
Malz | Optic und Chalice von der Wellsgreen Farm -ungetorft |
Wasser | eigene Quelle |
Maischebottiche | 1 x 1,4 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 4 x 11.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still mit 7.500 Liter ; 1 spirit still mit 4.500 Liter |
Befeuerung | indirekt |
Brennereikapazität | 650.000 Liter |
aktualisiert | 30.12.2015 |
Information | Kingsbarns ist eine Whiskybrennerei in der Council Area Fife, Schottland. Der Name KIngsbarns kommt aus dem Gälischen und bedeutet Scheune des Königs. |
Whisky-Region | Kingsbarns ist eine Brennerei Brennerei in der Whiskyregion Lowlands. Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): ● KIngsbarns Dream to Dram – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● KIngsbarns Family Reserve – abgefüllt mit 59,2 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der KIngsbarns Single Malt ist leicht mit feinen floralen Aromen und würzig-süßen Noten von Getreide, hellen Früchten und Milchschokolade. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus eigenen Quellen. Die Gerste stammt aus lokalem Anbau in der Region Fife und wird bei Großmälzereien gemälzt. Die KIngsbarns Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 1,5 Tonnen Fassungsvermögen und vier Gärbottichen aus Edelstahl mit je 11000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 - 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 18.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 4.800 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 73,2 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 600.000 Liter. |
Geschichte | Es dauerte insgesamt fünf Jahre von einer Idee des Marketing-Spezialisten und professionellen Golfcaddys Douglas Clement hin zu der funktionierenden Kingsbarns Whiskybrennerei, aber nur 18 Monate, um sie zu bauen. Clement stellte fest, dass es in der Nähe keine Whiskybrennerei gab, die die Nachfrage der Golfspieler nach einem lokalen Whisky befriedigen konnte. Daher beschloss er, eine eigene zu bauen.. Im Mai 2009 gründete Douglas Clement die Kingsbarns Company of Distillers Ltd. Auf der Suche nach einem geeigneten Platz stieß er auf das Cambo Estate, eine verlassene Farm aus dem 18. Jahrhundert. Wie bei allen neuen Brennereien ist das Start- und Betriebskapital von großer Priorität, aber Clement hatte nichts davon. Was er jedoch hatte, war eine Schachtel voller Visitenkarten, die er aus 13 Jahren des Tragens von Taschen für wohlhabende Golfer bei den Kingsbarns Golf Links an der Küste von Fife, wenige Kilometer von St. Andrews entfernt, gesammelt hatte. Das anfängliche Startkapital von 100.000 Pfund wurde von 32 Investoren aufgebracht, von denen viele Golfer waren, die Clement aus Kingsbarns kannte. Dadurch konnte er die Baugenehmigung für den Umbau der Farm in eine funktionierende Brennerei erhalten. Die im Laufe der nächsten zwei Jahre durch Crowdfunding und staatliche Zuschüsse eingesammelten Gelder erreichten nicht die für den Bau tatsächlich benötigte Summe von1,6 Millionen Pfund. Selbst als 2012 ein Zuschuss der schottischen Regierung in Höhe von 670.000 GBP für das Projekt gewährt wurde, hatte Clement nicht das benötigte Kapital zusammen. |
|
Hersteller | Kingsbarns Distillery |
Inverkehrbringer | Alba Import oHG, Alte Dorfstr. 33, 21640 Nottensdorf, Germany |
Gewicht | 1,56 kg |