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Kilkerran 12 Jahre Campbeltown Single Malt Scotch Whisky

56,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-071113
0,70 l | 46,0 %Vol. | 81,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Campbeltown Single Malt Scotch Whisky

Kilkerran 12 Jahre lagert zu 70% in Bourbonfässern und zu 30% in Sherryfässern. Dadurch erhät er einen wunderbar fruchtige Note. Auf das Hinzufügen von Farbstoff, sowie eine Kältefiltration wurde wie gewohnt verzichtet.
Produktdetails
SKU SCOMA-071113
Bezeichner Campbletown Single Malt Scotch Whisky
Destille Glengyle
Region Campbeltown
Alter 12 Jahre
Abfüller Mitchell & Son CHQ
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Bourbon & Sherry Casks
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
Maximale Menge pro Bestellung 2

Aroma:
Eichenoten sind dominant, gefolgt von gerösteten Marshmallows und Pudding mit Trockenfrüchten sowie Kirschen, Marzipan und einer Spur Torf.

Geschmack:
Zunächst fruchtig mit Zitrusnoten und Orangenschale, danach können Vanille, Butterscotch, Honigwabe und Vollkornkekse herausgeschmeckt und genossen werden.

Nachklang:
Samtig und weich mit Zitronenbaiser, abschließend ist da die Ölig- und Salzigkeit, die man von einem Campbeltown Dram erwartet.

BrennereiGlengyle
LandSchottland
RegionCampbeltown
AusspracheGlen Geil
BedeutungTal des Gyle
ProduktionssituationIn Betrieb
EigentümerJ.& A. Mitchell & Co. Ltd.
LageIm Zentrum des Ortes
Anschrift85 Longrow, Campbeltown, Argyll PA28 6EX
Telefon0044-1586-551 710
Besucherzentrumnein
StilrichtungLeicht torfig, weich
Webseitekilkerran.com
MalzVon der Springbank Brennerei
WasserCrosshills Loch
Maischebottiche1 x 4,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche4 x 30.000 Liter, Lärchenholz
Brennblasen1 wash still mit 18.000 Liter, 1 spirit still mit 15.000 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität750.000 Liter Alkohol
Verwendungnicht vorgesehen
aktualisiert17.07.2020
Information

 

Glengyle ist eine Whiskybrennerei in Campbeltown, Ardyll, Schottland.

Der Name Glengyle kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Gyle.

Whisky-Region

 

Glengyle ist eine Brennerei in der Whiskyregion Campbeltown.

In der Spitze Halbinsel Kintyre. liegt der heute unscheinbare Ort Campbeltown, der einer ganzen Whiskysegion seinen Namen gibt. Einst war der Ort die Hochburg des illegalen Whiskybrennens. Aufgrund der Erfahrung im illegalen Brennen von Whisky entstanden in Campbeltown nach der Legalisierung von 1823 zahlreiche legale Brennereien. Der Ort war mit über 30 aktiven Whisky Destillerien auch weiterhin die Hauptstadt der Whiskyproduktion, denn der Hafen des Städtchens war perfekt geeignet für den Export in die Vereinigten Staaten von Amerika, welche schnell zum Hauptabsatzmarkt für die Campbeltown Brennereien entwickelte. Mit der Prohibition in den Vereinigten Staaten (1920-1933) brach dieser Markt zusammen. Für die Brennereien von Campbeltown folgte eine schwere Krise, denn auch bei den schottischen Blendern war der ölige Whisky aus Kintyre nicht sehr gefragt – sie setzten vielmehr auf die blumigen Vertreter aus der Region Speyside.

Heute existieren vom einstigen Glanz mit Glen Scotia, Springbank und Glengyle (auch Kilkerran) nur noch drei produzierende Brennereien, die aber Campbeltown die Bezeichnung einer eigenständigen Region erhalten:

Springbank mit dem ungetorften Hazelburn, dem leicht rauchigen Springbank sowie dem stark getorften Longrow.

Glengyle produziert den Kilkerran, ein ebenfalls typischer Campbeltown Malt, von leicht bis schwer rauchig.

Glen Scotia brennt heute ebenfalls ungetorften bis getorften Whisky.

.Die Campbeltown Whiskies wurden aber am stärksten durch die Springbank Brennerei geprägt. Campbeltown Whiskies sind zumeist schwer und ölig, leicht bis ausgeprägt rauchig. Auch maritime Aromen finden oft zu schmecken..Campbeltown Whiskies schlagen aromatisch die Brücke zwischen den Highlands und den Inseln Schottlands.

Der Whisky

 

Es existiert bereits ein Vatted Malt mit dem Namen Glengyle und da die Namensrechte nicht aufgekauft werden konnten, wird der Whisky aus der Glengyle-Brennerei unter dem Namen Kilkerran angeboten

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020):

  die Ungetorften aus der Glengyle Destillerie (8-10 ppm)

KIlkerran    8 Year Old Cask Strrength– wechselnde Abfüllungen mit varierendem Alkoholgehalt.

KIlkerran 12 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

KIlkerran 16 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

KIlkerran Work in Progress – Reifung in unterschiedlich vorgenutzten Fässern, abgefüllt mit 46,0 Vol%

  der Getorfte aus der Glengyle Destillerie:

KIlkerran Peat in Progress - Heavily Peated – wechselnde Abfüllungen mit varierendem Alkoholgehalt:

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Der Glengyle  Single Malt ist leicht ölig, süßlich, würzig und trocken mit Noten von Getreide und Früchten.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Campbeltown gehörenden Brennerei stammt aus dem  Crosshills Loch  Das Malz liefert die benachbarte Springbank Brennerei.

Die Ausrüstung für die Produktion stammt teilweise aus anderen Destillerien: Die Malzmühle stammt aus der Craigellachie Brennerei, die diese gegen ein größeres Modell austauschte. Die zwei Brennblasen kommen von der Ben Wyvis Brennerei, die von 1965 -  1977 im Komplex der Grain Produktionsstätte in Invergordon betrieben wurde. Die Brennblasen wurden nach Ideen des Besitzers und des Bteiebsleiters der Brennerei umgebaut.

Die Glengyle Destillerie ist weiterhin ausgerüstet mit einem neuen Maischebottich aus Edelstahl mit 4,5 Tonnen Fassungsvermögen und vier  Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 - 112 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 18.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 15.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude.

Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 68 bis 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,64 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon barrel und ex-Sherryfässer eingesetzt.

Die Jahreskapazität beträgt 750.000 Liter. Zur Zeit wird bei Glengyle nur zwei Monate im Jahr Whisky gebrannt. Dies ergibt eine Auslastung von nur 20 Prozent.

Geschichte

 

Die Familie Mitchell war im 19. Jahrhundert die dominierende Kraft unter den Brennern in Campbeltown. Bis 1872 betrieben John und sein Sohn Alexander die Springbank Destillerie; Johns Brüder Hugh, William und Archibald hatten die Riechlachan Brennerei neben der Springbank gegründet, während Archibalds Sohn William gerade seine eigene Brennerei, Glengyle eröffnet hatte, die wieder nebenan war. Er verkaufte 1919 an das kurzlebige Konsortium von Campbeltown-Brennereien: West Highland Malt Distilleries (Ardlussa, Dalintober, Glen Nevis, Glen Scotia, Kinloch), aber das Unternehmen scheiterte und Glengyle musste 1925 wie viele  von den zahlreichen Brennereien in Campbeltown schließen.
1941 kaufte das Blendingunternehmen Bloch Brothers nicht nur die Glen Scotia Destillerie, sondern auch die Glengyle Brennerei mit den Restbeständen und dem Markennamen auf. Es gab Pläne zur Wiedereröffnung, aber sie wurden nicht umgesetzt und so wurde die Anlage im Laufe der nächsten Jahre umgewidmet in einem Schießstand und einem Landhandel für Viehfutter, etc..
1957 startet die Campbell Henderson Ltd. einen weiteren Versuch, Glengyle aus dem Dornröschenschlaf zu erwecken. Ein Umbau für 250.000 £ wird geplant, scheitert aber irgendwie und eine Wiedereröffnung findet erneut nicht statt.

Im Jahr 2000 kaufte J & A Mitchell , Eigentümer der Springbank Brennerei, den Komplex und baute die Gebäude zurück zu einer Brennerei. Vier Jahre später wurde Glengyle wieder eröffnet. Da die Marke Glengyle auf Bloch Brothers übergegangen war, erhielt der Single Malt aus der Glengyle Destillerie nun den Namen Kilkerran. Es ist dies der ursprüngliche Name des Ortes Campbeltown. Die erste Abfüllung erfolgte im Jahr 2007, gefolgt von jährlichen „Works in Progress“-Abfüllungen bis 2016 die Markteinführung des Kilkerran12-Year Old erfolgte.

 

1872
Willam Mitchell erbaut die Glengyle Brennerei
1919
Verkauf an die Highland Malt Distillers
1925
Schließung der Brennerei
1940
Die Gebäude der Glengyle Brennerei werden als Schießstand benutzt. Bloch Brothers kaufen die Gebäude auf, scheitern aber an den Plänen einer Wiederer-öffnung von Glengyle zum Brennen von Whisky.
1957
Campbell Henderson Ltd. unternimmt einen weiteren, erfolglosen Anlauf zur Wiederinbetriebnahme der Brennerei
1970
Die Gebäude der Brennerei werden nun von der Kintyre Farmers Cooperative als Lager mit Büro genutzt
2000
75 Jahre nach der Schließung gründet Hedley Wright, Großgroßneffe von William Wright, die Mitchell’s Glengyle Ltd. und kauft die alten Gemäuer der Glengyle Brennerei zurück.
2001
Aufräumarbeiten und Beginn des Einbringens der Ausrüstung, die zum großen Teil aus anderen (stillgelegten) Brennereien zugekauft ist: (Brennblasen, spirit safe und spirit receiver von Ben Wyvis - Malzmühle von Craigellachie)
2004
Am 25. März wird in der Glengyle wieder Whisky gebrannt. Das Destillat ist zweifach gebrannt und hat ein Torfraucharoma von 8-10 ppm.
2007
Das erste Destillat aus der Glengyle Brennerei darf sich nun Whisky nennen. Er wird aber Kilkerran genannt, dem gälische Namen des Ortes. Der Name Glen-gyle ist bereits für einen Blended Malt eines anderen Unternehmens geschützt.
2009
Kilkerran Work in progess no.1 - 5 years old wird abgefüllt
2010
Kilkerran Work in progess no.2 - 6 years old wird abgefüllt
2011
Kilkerran Work in progess no.3 - 7 years old wird abgefüllt
2012
Kilkerran Work in progess no.4 - 8 years old wird abgefüllt
2013
Kilkerran Work in progess no.5 - 9 years old wird abgefüllt (je eine Reifung im Bourbon- und eine im Sherryfass)
2014
Kilkerran Work in progess no.6 - 10 years old wird abgefüllt (je eine Reifung im Bourbon- und eine im Sherryfass)
2015
Kilkerran Work in progess no.7 - 11 years old wird abgefüllt (je eine Reifung im Bourbon- und eine im Sherryfass)
2016
KIlkerran 12 year old erscheint im Markt
2017
Markteinführung des Kilkerran 8 year old cask strength
2019
Markeinführung des Kilkerran Heavily Peated
HerstellerMitchell & Son CHQ
InverkehrbringerHanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG, Lukas-Welser-Str. 8, 28309 Bremen, Germany
Gewicht1,28 kg
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