
Campbeltown Single Malt Scotch Whisky
Kilkerran 12 Jahre lagert zu 70% in Bourbonfässern und zu 30% in Sherryfässern. Dadurch erhät er einen wunderbar fruchtige Note. Auf das Hinzufügen von Farbstoff, sowie eine Kältefiltration wurde wie gewohnt verzichtet.SKU | SCOMA-071113 |
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Bezeichner | Campbletown Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glengyle |
Region | Campbeltown |
Alter | 12 Jahre |
Abfüller | Mitchell & Son CHQ |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon & Sherry Casks |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Maximale Menge pro Bestellung | 2 |
Aroma:
Eichenoten sind dominant, gefolgt von gerösteten Marshmallows und Pudding mit Trockenfrüchten sowie Kirschen, Marzipan und einer Spur Torf.
Geschmack:
Zunächst fruchtig mit Zitrusnoten und Orangenschale, danach können Vanille, Butterscotch, Honigwabe und Vollkornkekse herausgeschmeckt und genossen werden.
Nachklang:
Samtig und weich mit Zitronenbaiser, abschließend ist da die Ölig- und Salzigkeit, die man von einem Campbeltown Dram erwartet.
Brennerei | Glengyle |
Land | Schottland |
Region | Campbeltown |
Aussprache | Glen Geil |
Bedeutung | Tal des Gyle |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | J.& A. Mitchell & Co. Ltd. |
Lage | Im Zentrum des Ortes |
Anschrift | 85 Longrow, Campbeltown, Argyll PA28 6EX |
Telefon | 0044-1586-551 710 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Leicht torfig, weich |
Webseite | kilkerran.com |
Malz | Von der Springbank Brennerei |
Wasser | Crosshills Loch |
Maischebottiche | 1 x 4,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 4 x 30.000 Liter, Lärchenholz |
Brennblasen | 1 wash still mit 18.000 Liter, 1 spirit still mit 15.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 750.000 Liter Alkohol |
Verwendung | nicht vorgesehen |
aktualisiert | 17.07.2020 |
Information |
Glengyle ist eine Whiskybrennerei in Campbeltown, Ardyll, Schottland. Der Name Glengyle kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Gyle. |
Whisky-Region |
Glengyle ist eine Brennerei in der Whiskyregion Campbeltown. In der Spitze Halbinsel Kintyre. liegt der heute unscheinbare Ort Campbeltown, der einer ganzen Whiskysegion seinen Namen gibt. Einst war der Ort die Hochburg des illegalen Whiskybrennens. Aufgrund der Erfahrung im illegalen Brennen von Whisky entstanden in Campbeltown nach der Legalisierung von 1823 zahlreiche legale Brennereien. Der Ort war mit über 30 aktiven Whisky Destillerien auch weiterhin die Hauptstadt der Whiskyproduktion, denn der Hafen des Städtchens war perfekt geeignet für den Export in die Vereinigten Staaten von Amerika, welche schnell zum Hauptabsatzmarkt für die Campbeltown Brennereien entwickelte. Mit der Prohibition in den Vereinigten Staaten (1920-1933) brach dieser Markt zusammen. Für die Brennereien von Campbeltown folgte eine schwere Krise, denn auch bei den schottischen Blendern war der ölige Whisky aus Kintyre nicht sehr gefragt – sie setzten vielmehr auf die blumigen Vertreter aus der Region Speyside. Heute existieren vom einstigen Glanz mit Glen Scotia, Springbank und Glengyle (auch Kilkerran) nur noch drei produzierende Brennereien, die aber Campbeltown die Bezeichnung einer eigenständigen Region erhalten: Springbank mit dem ungetorften Hazelburn, dem leicht rauchigen Springbank sowie dem stark getorften Longrow. Glengyle produziert den Kilkerran, ein ebenfalls typischer Campbeltown Malt, von leicht bis schwer rauchig. Glen Scotia brennt heute ebenfalls ungetorften bis getorften Whisky. .Die Campbeltown Whiskies wurden aber am stärksten durch die Springbank Brennerei geprägt. Campbeltown Whiskies sind zumeist schwer und ölig, leicht bis ausgeprägt rauchig. Auch maritime Aromen finden oft zu schmecken..Campbeltown Whiskies schlagen aromatisch die Brücke zwischen den Highlands und den Inseln Schottlands. |
Der Whisky |
Es existiert bereits ein Vatted Malt mit dem Namen Glengyle und da die Namensrechte nicht aufgekauft werden konnten, wird der Whisky aus der Glengyle-Brennerei unter dem Namen Kilkerran angeboten Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): – die Ungetorften aus der Glengyle Destillerie (8-10 ppm) ● KIlkerran 8 Year Old Cask Strrength– wechselnde Abfüllungen mit varierendem Alkoholgehalt. ● KIlkerran 12 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● KIlkerran 16 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● KIlkerran Work in Progress – Reifung in unterschiedlich vorgenutzten Fässern, abgefüllt mit 46,0 Vol% – der Getorfte aus der Glengyle Destillerie: ● KIlkerran Peat in Progress - Heavily Peated – wechselnde Abfüllungen mit varierendem Alkoholgehalt: ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glengyle Single Malt ist leicht ölig, süßlich, würzig und trocken mit Noten von Getreide und Früchten. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Campbeltown gehörenden Brennerei stammt aus dem Crosshills Loch Das Malz liefert die benachbarte Springbank Brennerei. Die Ausrüstung für die Produktion stammt teilweise aus anderen Destillerien: Die Malzmühle stammt aus der Craigellachie Brennerei, die diese gegen ein größeres Modell austauschte. Die zwei Brennblasen kommen von der Ben Wyvis Brennerei, die von 1965 - 1977 im Komplex der Grain Produktionsstätte in Invergordon betrieben wurde. Die Brennblasen wurden nach Ideen des Besitzers und des Bteiebsleiters der Brennerei umgebaut. Die Glengyle Destillerie ist weiterhin ausgerüstet mit einem neuen Maischebottich aus Edelstahl mit 4,5 Tonnen Fassungsvermögen und vier Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 - 112 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 18.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 15.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68 bis 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,64 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon barrel und ex-Sherryfässer eingesetzt. Die Jahreskapazität beträgt 750.000 Liter. Zur Zeit wird bei Glengyle nur zwei Monate im Jahr Whisky gebrannt. Dies ergibt eine Auslastung von nur 20 Prozent. |
Geschichte |
Die Familie Mitchell war im 19. Jahrhundert die dominierende Kraft unter den Brennern in Campbeltown. Bis 1872 betrieben John und sein Sohn Alexander die Springbank Destillerie; Johns Brüder Hugh, William und Archibald hatten die Riechlachan Brennerei neben der Springbank gegründet, während Archibalds Sohn William gerade seine eigene Brennerei, Glengyle eröffnet hatte, die wieder nebenan war. Er verkaufte 1919 an das kurzlebige Konsortium von Campbeltown-Brennereien: West Highland Malt Distilleries (Ardlussa, Dalintober, Glen Nevis, Glen Scotia, Kinloch), aber das Unternehmen scheiterte und Glengyle musste 1925 wie viele von den zahlreichen Brennereien in Campbeltown schließen. Im Jahr 2000 kaufte J & A Mitchell , Eigentümer der Springbank Brennerei, den Komplex und baute die Gebäude zurück zu einer Brennerei. Vier Jahre später wurde Glengyle wieder eröffnet. Da die Marke Glengyle auf Bloch Brothers übergegangen war, erhielt der Single Malt aus der Glengyle Destillerie nun den Namen Kilkerran. Es ist dies der ursprüngliche Name des Ortes Campbeltown. Die erste Abfüllung erfolgte im Jahr 2007, gefolgt von jährlichen „Works in Progress“-Abfüllungen bis 2016 die Markteinführung des Kilkerran12-Year Old erfolgte.
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Hersteller | Mitchell & Son CHQ |
Inverkehrbringer | Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG, Lukas-Welser-Str. 8, 28309 Bremen, Germany |
Gewicht | 1,28 kg |