
Schon vor der Abfüllung ausverkauft: Das Inaugural Release der Raasay Distillery sorgte im Dezember 2020 für Vorfreude auf den ersten Signature Single Malt. Jetzt ist er endlich da! Das Rezept kombiniert getorfte und ungetorfte Isle of Raasay Rohbrände. Beide reifen separat voneinander an der Küste der winzigen schottischen Insel in je drei ausgesuchten Fasstypen: First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks, First Fill Bordeaux Red Wine Casks.
Das Resultat dieser Pionier-Fasskombination in der Geschichte des Scotch Whiskys? Eleganz, Komplexität und Charaktertiefe. Hier trifft Kirsche auf Aprikosen, Holzrauch auf Salzkaramell - Hochgenuss auf erwartungsfrohe Genießer. Dunkle Fruchtnoten bringt bereits der New Make der Raasay Distillery mit. Mineralreiches Raasay-Wasser und eine sehr lange Fermentation von bis zu 118 Stunden (5 Tage) sorgen schon vor jedem Fasskontakt für den charakteristischen Geschmack süßer Brombeerfrüchte. Fasstyp:
First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks, First Fill Bordeaux Red Wine Casks.
SKU | SCOMA-110501 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Isle of Raasay |
Region | Islands |
Abfüller | R&B Distillers Limited |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Batch | R-01.02 |
Alkohol | 46,4 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Maximale Menge pro Bestellung | 2 |
Aroma:
Süße und Rauch. Holzrauch auf Seeluft. Getrocknete und reife Aprikosen. Kandierte Früchte, Glacé-Kirschen.
Geschmack:
Süße Gewürze, Zimt und schwarzer Pfeffer sowie schwarze Johannisbeere und Holzrauch. Dazu Heidekraut, Honig und gesalzenes Karamell, süßes wie auch gesalzenes Popcorn und schwarze Kirsche.
Nachklang:
Angenehm trocken und lang mit einem Hauch von Salz, feinem Holzrauch und getrockneten Früchten.
Brennerei | Isle of Raasay |
Land | Schottland |
Region | Islands |
Aussprache | Eil of Raasi |
Bedeutung | Rehinsel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | R&B Distillers, 23 Manor Place, Edinburgh |
Lage | auf der Isle of Raasay |
Anschrift | Raasay Distillery, Borodale House, Isle of Raasay, Kyle IV40 8PB |
Telefon | 0044-1478 470178 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | leicht, fruchtig mit zarter Rauchnote |
Webseite | rbdistillers.com |
Malz | lokaler Anbau und von Baird#s Inverness |
Wasser | lokale Quellen |
Maischebottiche | 1 x 1 Tonne Inhalt ; aus Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 5.000 Liter |
Brennblasen | wash still: 1 x 5.000 Liter ; spirit still: 1 x 3.600 Liter |
Befeuerung | indirekt |
Brennereikapazität | 94.000 Liter |
aktualisiert | 16.08.2020 |
Information | Isle of Raasay ist eine Whiskybrennerei auf der Isle of Raasay, Kyle, Schottland. Der Name Isle of Raasay kommt aus dem Gälischen und bedeutet Rehinsel. |
Whisky-Region | Isle of Raasay ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islands. Der Whiskyregion Islands werden alle Brennereien zugeordnet, die auf den Hebriden, den nördlichen Inseln und den Äußeren Hebriden gelegen sind. Ganz im Norden liegt die Gruppe der Shetland Inseln mit der Brennerei Saxa Vord. Zwischen dieser Inselgruppe und dem schottischen Festland befinden sich die Orkney Inseln mit Highland Park und Scapa - beide nahe der Inselhauptstadt Kirkwall. Auf den Äußeren Hebriden sind Abhainn Dearg auf der Insel Lewis und Isle of Harris im Südteil der gleichnamigen Insel zu finden. Weiter südlich sind auf der auch touristisch beliebten Isle of Skye die Talisker und die noch junge Torabhaig Destillerie beheimatet. Auf der Nachbarinsel Raasay ist mittlerweile eine gleichnamige Isle of Raasay Brennerei aktiv. Auf der Isle of Mull brennt im Küstenort die Tobermory Whisky aus getorftem und ungetorftem Malz. Noch weiter im Süden begeistert die Isle of Islay mit momentan neun aktiven Brennereien und den meist stark rauchigen und maritimen Whiskys die Whiskyfans. Die Isle of Islay wird als eigene Region geführt. Die auf Islays Nachbarinsel Jura gelegene Isle of Jura Destillerie gehört wieder eindeutig zu der Region Islands. Mit der 1995 in Betrieb genommenen Arran Destillerie gehört nun auch die Isle of Arran wieder zur Whiskyregion Islands. Inzwischen wurde auf der Insel als zweite Brennerei die Lagg Distillery errichtet, die einen stark rauchigen Whisky brennt.
|
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus der Abfüllung (Stand August 2020): ● Isle of Raasay Inaugural Release – abgefüllt mit 52,0 Vol! - ein eleganter, leicht getorfter Single Malt mit 15-20 ppm Phenolteile. Die Markteinführung ist für Ende 2020 geplant. |
Hausstil | Der Isle of Raasay Single Malt ist leicht und fruchtig mit einer feinen Rauchnote (15-20 ppm Phenol). |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammt aus örtlichen Quellen. Das Malz liefern Großmälzereien auf dem festland. Es soll künftig aber auch Gerste aus Anbau auf der Insel eingesetzt werden Die Isle of Raasay Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 1,0 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottichen aus Edelstahl mit je 5.00 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert entweder bei der Kurzvergärumg 67 oder 118 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit einem Kühlmantel und 5.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 3.600 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Beide Brennblasen wurden von Frilli Srl, Italien, geliefert. Gebrannt wird sowohl ein Single Malt aus ungetorftem Malz wie einer aus stark getorftem Malz mit 45 ppm Phenolgehalt. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills wird zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 200.000 Liter. |
Geschichte | Alastair Day (Hersteller des Tweeddale Blended Scotch) gründete 2014 mit dem Unternehmer Bill Dobble die R&B Distillers Ltd. Die Buchstaben R und B stehen für Raasay und Borders, wo das Unternehmen Whiskybrennereien errichten will. Auf der Isle of Raasay erwarb R&B Distillers 2015 das viktorianische Borodale House, ein leerstehendes Hotel. Nach 18 Monaten an Bau- und Installationsarbeiten konnte die neue Brennerei am 6. September 2017 eröffnet werden. Das erste Fass wurde am 22. September befüllt. Nach der gesetzlich vorgeschrieben Mindestreifezweit von 3 Jahren erfolgte die Markteinführung des Isle of Raasay Inaugural Release 2020 Mitte November des Jahres 2020. Ein geeigneter Bauplatz für die in der Region Borders geplanten zweiten Brennerei wurde von R&B Distillers Ltd. noch nicht gefunden. |
|
Hersteller | R&B Distillers Limited |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,58 kg |