
Diese Abfüllung von Inverleven wurde 1986 destilliert und lagerte in Refill Bourbon Barrels. Abgefüllt 2015 für die Rare Old Serie des unabhängigen Abfüllers Gordon&MacPhail.
SKU | SCOMA-070520 |
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Destille | Inverleven |
Region | Lowland |
Destillierdatum | 1986 |
Abfülldatum | 2015 |
Abfüller | Gordon & MacPhail |
Fasstyp | Refill Bourbon Barrels |
Fassnummer | RO/15/09 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Inverleven |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Inwer-líwen |
Bedeutung | Mündung des Leven |
Produktionssituation | abgerissen |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard) |
Lage | Am Clyde – im Komplexe der großen Inverleven Grain Brennerei |
Anschrift | Glasgow Road, Dunbarton, Dunbartonshire G82 1ND |
Stilrichtung | Zarter Hauch von Rauch, leicht trocken, Getreidenoten. |
Malz | von fremden Mälzereien |
Wasser | Aus dem Loch Lomond |
Maischebottiche | 1 x 5 Tonnen |
Gärbottiche | 5 x 28.000 Liter |
Brennblasen | 1 wash still mit 25.000Liter, 1 spirit still mit 20.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,2 Mill. Liter Alkohol |
aktualisiert | 22.08.2020 |
Information | Inverleven war eine Whiskybrennerei in Dumbarton, West Dunbartonshire, Schottland. Der Name Inverleven kommt aus dem Gälischen und bedeutet Mündung des Leven. |
Whisky-Region | Inverleven ist eine Brennerei in der Whiskyregion Lowlands. Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Mlats aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky | Es gibt kein Standard-Portfolio der 1992 abgerissenen Brennerei mehr (Stand August 2020): |
Hausstil | Der Inverleven Single Malt ist leicht trocken mit einem zarter Hauch von Rauch und Getreidenoten. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammte aus dem Loch Lomond. Das Malz lieferten fremde Großmälzereien. Die Inverleven Destillerie war ausgerüstet mit einem Maischebottich mit 5,0 Tonnen Fassungsvermögen und fünf Gärbottichen mit je 28.000 Liter Inhalt. Gebrannt wurde die fermentierte Maische in drei Brennblasen: eine wash still mit 25.000 Liter Inhalt, eine spirit stills mit 20.000 Liter und eine Lomond still (ab 1956). Die Lomond-still ist eine manchmal zum Brennen von Whisky verwendet Brennblasenform, die 1955 vom Chemiker Alistair Cunningham zusammen mit dem Konstrukteur Arthur Warren erfunden wurde. Im oberen Teil der zylindrischen Form sind drei Lochplatten angebracht, die unabhängig voneinander gekühlt werden können. Durch diese Vorrichtung kann der Rückfluss auf ähnliche Weise wie bei der Coffey oder patent still gesteuert werden. Mit dieser Steuerung des Brennvorgangs wird die Herstellung von verschiedenen Whiskysorten in derselben Destille möglich. Lomond-Stills wurden in der Brennerei Loch Lomond, für die sie ursprünglich entwickelt wurde, sowie in den Brennereien Glenburgie, Miltonduff, Inverleven und Scapa installiert. Eine Zeitlang war die einzige verbleibende Lomond still in der Scapa-Brennerei im Einsatz, wo sie in Kombination mit einer traditionellen pot-still als wash still für den Rohbrandverwendet wurde. 2015 wurden neue Lomond-Stills in der InchDairnie-Brennerei installiert. In der Loch Lomond Destillerie sind ebenfalls Lomond stills in Betrieb – allerdings ist nicht bekannt, wie lange sie schon dort sind. Die Brennblasen von Inverleven erwachten 2015 in der irischen Waterford Destillerie zu neuem Leben. |
Geschichte | Nach dem Kauf von George Ballantine & Sons im Jahr 1936 mussten der neue kanadische Besitzer Hiram Walker-Gooderham and Worts eine stetige Versorgung mit Malt und Grain Whisky für ihre neu erworbenen Blends sicherstellen. Da Ballantine keine eigenen Brennereien im Portfolio hatte, kaufte Walker & Sons die Miltonduff-Distillery in der Region Speyside, die bereits 1930 die Glenburgie übernommen hatte. Zusätzlich begann Walker in Dumbarton bei Glasgow einen riesigen Komplex zum Brennen von Malt und Grain Whisky zu errichten. |
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Hersteller | Gordon & MacPhail |
Gewicht | 1,86 kg |