
Ob Abfüllungen aus geschlossenen Brennereien, gefragte Single Malts aus Destillerien, die keine Fässer mehr an unabhängige Abfüller ausgeben, oder aus jenen, die unter eigenem Namen gar keine Whiskys veröffentlichen: Signatory Vintage hat sie alle.
Seit mehr als 35 Jahren macht einer der erfolgreichsten schottischen "Bottler" Genießern Tropfen zugänglich, die ihnen für gewöhnlich verborgen bleiben. Dabei bringt Gründer Andrew Symington in der Regel alles ans Licht, was anspruchsvolle Whisky-Fans wissen möchten: Auf seinen Flaschen verewigt er Angaben zu Destillations- und Abfülldatum, Fass- und Flaschennummer sowie Fasstyp - und setzte damit einen Meilenstein für die Branche. Im vergangenen Jahr neu designt, wächst die Small Batch Edition um Inchgower 2011/2023 Single Malts. Nach 12 Jahren im Fass vermählt er seinen maritimen Charakter mit nussig-fruchtigen Noten aus Oloroso Sherry Casks.
SKU | SCOMA-070129 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Inchgower |
Region | Speyside |
Alter | 12 Jahre |
Destillierdatum | 2011 |
Abfülldatum | 2023 |
Abfüller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Abfüllung | Signatory Small Batch |
Fasstyp | Oloroso Sherry Cask |
Alkohol | 48,2 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Inchgower |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Inschgáuer |
Bedeutung | Ziegeninsel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo |
Lage | Südlich von Buckie an der A 98 |
Anschrift | Buckie, Banffshire AB56 2AB |
Telefon | 0044-1542 836 700 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Hauch von Torf, malzige Süße, leicht würzig. |
Webseite | malts.com |
Malz | von den UD-Maltings in Burghead |
Wasser | Minduff Burn in den Menduff Hills |
Maischebottiche | 1 x 8,4 Tonnen. Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 40.500 Liter, Douglas-Fichte |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 12.500 Liter, 2 spirit stills mit je 7.236 Liter |
Befeuerung | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 3,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Bells, Johnnie Walker, White Horse |
aktualisiert | 16.08.2020 |
Information | Inchgower ist eine Whiskybrennerei bei Buckie, Banffshire, Schottland. Der Name Inchgower kommt aus dem Gälischen und bedeutet Ziegeninsel |
Whisky-Region | Inchgower ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand August 2020): ● Inchgower 14 Year Old – abgefüllt in der Serie Flora & Fauna mit 43,0 Vol% ● Inchgower 27 Year Old – abgefüllt in der Serie Special Releases 2018 mit 55,3 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Inchgower Single Malt ist süßlich. malzig und würzig mit einem Anflug von Holz. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Minduff Burn in den Menduff Hills. Das Malz liefert die konzerneigene Großmälzerei in Burghead. Die Inchgower Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 8,4 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottichen aus Douglas-Fichte mit je 40.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 48-53 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 12.500 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 7.632 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 55 bis 66 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 3,2 Millionen Liter. |
Geschichte | 1824 erbaute John Wilson in Cullen die Tochineal Brennerei auf gepachtetem Land. 1832 übernahm sein Neffe Alexander Wilson die Brennerei. Der Eigentümer verdoppelte die Pacht und Wilson 1868 gab den Betrieb auf. Als Ersatz erbeute er mit der von ihm gegründeten Alexander Wilson & Co. die Inchgower Brennerei 1871 in der Nähe von Buckie. 1936 ging die Familie Wilson bankrott und der örtliche Stadtrat von Buckie übernahm die Brennerei. Zwei Jahre später kaufte Arthur Bell & Sons Ltd. die Brennerei für die fürstliche Summe von 3.000 £. 1966 wird Inchgower total renoviert und die Produktionskapazität durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen verdoppelt. 1985 schluckt Guiness die Arthur Bell & Sons. Über den anschließenden Kauf von DCL (1986) durch Guinness entsteht 1987 die UDV, welche 1997 zur heutigen Diageo integriert wurde. |
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Hersteller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,25 kg |