
HYDE No. 10 - Calvados Cask Finish
Single Malt Irish Whiskey mit Apfelfrucht und würzigem Finish
Mit dem HYDE No. 10 erweitert die irische Brennerei ihr Portfolio um eine besonders fruchtige Variante: Der Single Malt reifte zunächst in ausgekohlten First Fill ex-Bourbon Casks, bevor er ein Finish in französischen Calvados-Fässern der renommierten Brennerei Garnier aus der Normandie erhielt.
Diese Zweitreifung bringt eine aromatische Tiefe in den Whiskey, die wunderbar mit dem milden, dreifach destillierten Single Malt aus 100?% irischer Gerste harmoniert. Im Geschmack treffen Noten von cremiger Birne, Pfirsich und Melone auf Vanille, Toffee und einen Hauch Apfelkompott. Der Abgang ist weich, buttrig und angenehm lang.
Charakter vom Hyde No. 10 Calvados Cask Finish
Der HYDE No. 10 startet in der Nase mit frischen Zitrusnoten, reifem Apfel und Birne, unterlegt von einem feinen Mandelton. Am Gaumen zeigt sich der Single Malt weich und cremig mit Aromen von Pfirsich, Melone, Vanille und einem Hauch Gebäck. Das Calvados-Finish bringt eine harmonische Fruchtigkeit ins Spiel, die hervorragend mit der milden, malzigen Basis harmoniert. Im Abgang bleibt der Whiskey lang, buttrig und angenehm süß mit Noten von Toffee und Vanille.
Eckdaten vom Hyde No. 10 Calvados Cask Finish
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Typ: Irish Single Malt Whiskey
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Fasstyp: First Fill Bourbon + Finish in Calvados Garnier Casks
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Alkoholgehalt: 46 % vol.
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Nicht kühlfiltriert & ohne Farbstoff
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Triple distilled - 100?% Irish malted barley
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Region: West Cork, Irland - gereift an der wilden Atlantikküste
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0,7 Liter
SKU | SCOMA-220613 |
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Bezeichner | Irish Whiskey |
Destille | Cooley |
Region | Leister |
Abfüller | Hibernia Distillers |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Calvados Finish |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Dominiert von Apfelnoten, Zitrus und Birne mit Anklängen von Mandeln.
Geschmack:
Üppig und cremig, Pfirsich, Birne, Aprikose und Vanille mit Aromen von Backgewürzen, süßen Teigwaren sowie floralen Noten.
Nachklang:
Lang mit cremiger Buttrigkeit, untermalt von malzigen Noten, Toffee und Vanille.
Brennerei | Cooley |
Land | Irland |
Region | Irish Whiskey |
Aussprache | Kúulie |
Bedeutung | Name der Halbinsel auf der die Brennerei liegt |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Cooley Distillery plc.(Beam Suntory) |
Lage | In Riverstown, Dundalk, nahe der Grenze zu Nordirland |
Anschrift | Riverstown, Dundalk, Co. Louth, Irland |
Telefon | 00353 42 937 6102 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Unterschiedlich je nach Verwendung von getorftem oder ungetorftem Malz |
Webseite | kilbegganwhiskey.com |
Malz | Von verschiedenen Mälzereien in Irland |
Wasser | Quellen am Slievenaglough |
Maischebottiche | 1 x 6,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 4 x 43.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still mit 16.00 Liter, 1 spirit still mit 16.000 Liter ; 1 continuous still mit 3 Kolonnen für Grain |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 3.7 Millionen Liter Alkohol für Malt Whiskey 10 Millionen Liter Alkohol für Grain Whiskey |
Verwendung | Inishowen, Kilbeggan; Millars |
aktualisiert | 10.01.2021 |
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Hersteller | Hibernia Distillers |
Inverkehrbringer | Alba Import oHG, Alte Dorfstr. 33, 21640 Nottensdorf, Germany |
Gewicht | 1,50 kg |