
Single Malt Scotch Whisky from the Tomatin Distillerie
Hogmanay Malt 2011/2023 ist eine Single Cask Abfüllung aus der Tomatin Distillery und lagerte im PPY Sherry Hogshead TWC 0305. Abgefüllt mit fassstarken 55.9 %Vol. Hogmanay ist einer der bedeutendsten schottischen Festtage und wird am Abend des 31. Dezember bis in die frühen Morgenstunden des 1. Januar gefeiert.Über The Whisky Chamber
The Whisky Chamber ist ein unabhängiger Abfüller, der sich auf hochwertige Single Cask Whiskys mit besonderer Fassreifung spezialisiert hat. Jede Abfüllung wird sorgfältig ausgewählt, um die einzigartigen Charakteristika des jeweiligen Fasses und der Brennerei zu bewahren. Die Philosophie von Thomas Ide, dem Inhaber von The Whisky Chamber, basiert auf der Überzeugung, dass jeder Whisky eine eigene Geschichte erzählt. Daher werden nur Whiskys abgefüllt, die außergewöhnliche und interessante Geschmacksprofile bieten. Diese Whiskys stammen aus verschiedenen renommierten Brennereien und reifen in sorgfältig ausgewählten Fässern, die den natürlichen Reifeprozess und die Aromenentwicklung optimal unterstützen.SKU | SCOMA-130504 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Tomatin |
Region | North Highland |
Destillierdatum | 30.03.2011 |
Abfülldatum | 05.04.2023 |
Abfüller | The Whisky Chamber |
Abfüllung | The Whisky Chamber |
Fasstyp | Pedro Ximénez Cask |
Fassnummer | TWC0305 |
Alkohol | 55,9 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,50 l |
Aroma:
Schwarze Johannisbeere, dunkle Kirschen, malzige Süße.
Geschmack:
Deutliche Sherry Noten, Rosine, dunkles Karamell, Walnuss (hinter etwas trockener).
Nachklang:
Sehr lang im Nachklang und ein gut eingebundenes Fass.
Brennerei | Tomatin |
Land | Schottland |
Region | Northern Highlands |
Aussprache | Tómatin |
Bedeutung | Hügel der Wacholderbüsche |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Tomatin Distillery Co. (Marubeni Europe plc. |
Lage | 12 Meilen südlich von Inverness, abseits der A90, im Orte Tomatin |
Anschrift | Tomatin, Inverness.shire IV13 7YT |
Telefon | 0044-1463-248 144 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Malzig, Äpfel, Nüsse, Sherry, leicht getorft, Süße Noten. |
Webseite | tomatin.com |
Malz | Von Burghead und Moray Firth Maltings |
Wasser | Allt-na-Fithe Burn |
Maischebottiche | 1 x 9 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 12 x 56.800Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 6 wash stills mit je 16.820 Liter, 6 spirit stills mit je 16.820 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Big-T, Antiquary, The Talisman |
aktualisiert | 09.11.2020 |
Information | Tomatin ist eine Whiskybrennerei im Ort Tomatin in der Grafschaft Unverness-shire am östlichen Rand der Monadhliath Mountains in den nördlichen schottischen Highlands, GB. Der Name Tomatin kommt aus dem Gälischen und bedeutet Hügel der Wacholderbüsche. |
Whisky-Region | Tomatin ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern Highlands. Nördlich der Stadt Inverness beginnen die Northern Highlands. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein fließenden Wassers, Das Ergebnis sind vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können. Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen zweier Grundrichtungen: dem ungetorften Tomatin (2 ppm) und dem getorften Lediag (40 ppm).. (Stand November 2020): Die ungetorften Tomatin: ● Tomatin Legacy – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Tomatin 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Tomatin 14 Year Old Port Wood Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Tomatin 18 Year Old Oloroso Sherry Cask – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Tomatin 30 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Tomatin 36 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Tomatin Cask Strength – abgefüllt in Fassstärke mit wechselndem Alkoholgehalt – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Tomatin 8 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Tomatin 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Tomatin 15 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Tomatin 21 Year Old Cask Strength– abgefüllt in Fassstärke mit wechselndem Alkoholgehalt ● Tomatin 40 Year Old Oloroso Sherry Cask – abgefüllt mit 46,0 Vol% Cù Bocan – die Getorften von Tomatin ● Cù Bocan– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Cù Bocan Bourbon Cask– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Cù Bocan Creation #?–chargenweise mit durchlaufender Nummerierung, abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Cù Bocan Signature– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Cù Bocan Virgin Oak– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Tomatin Single Malt ist sehr aromatisch, malzig, würzig und fruchtig mit Noten von Nüssen, Sherry Honig und einem Hauch von Rauch. Er wird gerne als Digestif gereicht. Der Cù Bocan Single Malt ist leicht rauchig, fruchtig und süßlich mit Noten von gerösteten Mandeln. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Allt-na-Fithe Burn. Das Malz liefern die Großmälzereien Simpsons, Boortmalt und Bairds Die Tomatin Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 9 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und zwölf Gärbottichen aus Edelstahl mit je 56.800 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 - 112 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwölf Brennblasen: sechs wash stills mit 16.820 Liter Inhalt und sechs spirit stills mit 16.820 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und zu einem kleineren Teil im ex-Sherryfass. Von der Jahresproduktion entfällt gut 5 Prozent auf den rauchigen Cù Bocan Single Malt mit 40 ppm Phenolgehalt.. Die Jahreskapazität beträgt 5 Millionen Liter. Tomatin Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends Big-T, Antiquary, The Talisman.
|
Geschichte | Die Tomatin-Spey-District-Distillery Co. Ltd. errichtete 1897 eine Brennerei im Tal des River Findhorn. Um die Destillerie herum entstand ein Dorf mit dem Namen der Brennerei: Tomatin. 1906 waren die Eigentümer bankrott. Die Brennerei wurde stillgelegt bis zur Übernahme durch die New Tomatin Distillery Co.Ltd. im Jahre 1909. Tomatin nahm den Brennbetrieb wieder auf und brannte die nächst Jahrzehnte kontinuierlich Whisky – nicht jedoch während der beiden Weltkriege. Ab Mitte der 1950er Jahre stieg die Nachfrage nach Scotch Whisky und so auch nach Tomatin Single Malt. Der Einbau weiterer Brennblasen wurde notwendig, 1958 von zwei auf vier Brennblasen, 1958 von vier auf sechs, 1961 auf 11 und 1974 die dramatischste Expansion durch 12 weitere Brennapparaturen auf eine Gesamtzahl von 23 Brennblasen Die Gesamtkapazität war damit auf 10 Millionen Liter pro Jahr angestiegen. Dieser Höhenflug konnte aber nicht von Dauer sein. Bereits 1974 gab es die ersten Anzeichen für einen Rückgang bei der Nachfrage nach Scotch Whisky. Tomatin produzierte nie die voller Kapazität und ging 1986 in Liquidation. Der Standort wurde jedoch von zwei seiner japanischen Großkunden, Takara Shuzo und Okura & Co, gerettet. Okuras Anteil wurde 1998 von der Marubeni Group – ebenfalls aus Japan - übernommen. Damit war Tomatin die erste schottische Brennerei, die unter japanischer Kontrolle kam. Seitdem hat Tomatin eine langsame, aber stetige Neuausrichtung gegeben. Das Unternehmen kaufte 1997 das Blendingunternehmen J & W Hardie und erweiterte sein Portfolio um die prestigeträchtigen Antiquary-Blends. Elf der Brennblasen wurden im Jahr 2000 außer Betrieb genommen. Heute werden nur noch 5 Millionen Liter aus sechs wasch- und sechs spirit-stills hergestellt. Eine weitere wichtige Änderung war eine Verlagerung des Schwerpunkts vom Massenprodukt für die Blendingfirmen hin zum Tomatin Single Malt Whisky als eigenständige Marke. Tomatin spiegelt damit die kontinuierliche Entwicklung des Marktes wider. Das Single Malt Sortiment wurde in Bezug auf Altersangaben erweitert und 2004 das Portfolio der Destillerie mit Cù Bocan um eine getorfte Variante erweitert. |
|
Hersteller | The Whisky Chamber |
Inverkehrbringer | The Whisky Chamber, Theresienstr. 11, 79618 Rheinfelden, Germany |
Gewicht | 1,06 kg |