
Der Highland Park Cask Strength wird "direkt aus dem Fass" abgefüllt, um die wichtigsten Merkmale des charakteristischen Geschmacksprofils des Whiskys zu verstärken. Er ist überwiegend in Sherry-gelagerten Fässern aus amerikanischer Eiche unterschiedlichen Alters gereift und wurde vom Highland Park Master Whisky Maker, Gordon Motion, handverlesen.
Es wurde auf eine gekühlte Filteration vezichtet, um den Whisky in seiner reinsten Form zu präsentieren. Daraus ergibt sich ein Whisky, welcher robust und intensiv ist, mit einer außergewöhnlichen Tiefe, Koomplexität und Balance.
SKU | SCOMA-061071 |
---|---|
Destille | Highland Park |
Region | Islands |
Abfüller | Highland Park Distillery |
Fasstyp | Serry seasoned American Cask |
Alkohol | 63,3 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Highland Park |
Land | Schottland |
Region | Islands |
Aussprache | Hailänd Paak |
Bedeutung | Hochland Park |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | The Edrington Group |
Lage | Am südlichen Ortsende an der A961 Richtung St. Margarete’s Hope |
Anschrift | Holm Road, Kirkwall, Orkney KW15 !SU |
Telefon | 0044 1586 874 619 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Rauchig, geschmeidig, gut ausbalanciert. Süße von Heidehonig |
Webseite | highlandparkwhisky.com |
Malz | Von eigenen floor maltings und fremden Mälzereien |
Wasser | Cattie Maggies Spring (hartes Wasser!) |
Maischebottiche | 1 x 11,4 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 12 x 36.000 Liter, Holzbottiche aus Douglas Fichte |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 18.000 Liter, 2 spirit stills mit je 12.000 Liter |
Befeuerung | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Cutty Sark, The Famous Grouse, Long John |
aktualisiert | 12.08.2020 |
Information | Highland Park ist eine Whiskybrennerei in Kirkwall auf den Orkney Inseln, Schottland. Der Name Highland Park kommt aus dem Englischen und bedeutet Hochlandpark. |
Whisky-Region | Highland Park ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islands. Der Whiskyregion Islands werden alle Brennereien zugeordnet, die auf den Hebriden, den nördlichen Inseln und den Äußeren Hebriden gelegen sind. Ganz im Norden liegt die Gruppe der Shetland Inseln mit der Brennerei Saxa Vord. Zwischen dieser Inselgruppe und dem schottischen Festland befinden sich die Orkney Inseln mit Highland Park und Scapa - beide nahe der Inselhauptstadt Kirkwall. Auf den Äußeren Hebriden sind Abhainn Dearg auf der Insel Lewis und Harris im Südteil der gleichnamigen Insel zu finden. Weiter südlich sind auf der auch touristisch beliebten Isle of Skye die Talisker und die noch junge Torabhaig Destillerie beheimatet. Auf der Nachbarinsel Raasay ist mittlerweile eine gleichnamige Brennerei aktiv. Auf der Isle of Mull brennt im Küstenort die Tobermory Whisky aus getorftem und ungetorftem Malz. Noch weiter im Süden begeistert die Isle of Islay mit momentan neun aktiven Brennereien und den meist stark rauchigen und maritimen Whiskys die Whiskyfans. Die Isle of Islay wird als eigene Region geführt. Die auf Islays Nachbarinsel Jura gelegene Isle of Jura Destillerie gehört wieder eindeutig zu der Region Islands. Mit der 1995 in Betrieb genommenen Arran Destillerie gehört nun auch die Isle of Arran wieder zur Whiskyregion Islands. Inzwischen wurde auf der Insel als zweite Brennerei die Lagg Distillery errichtet, die einen stark rauchigen Whisky brennt. |
Der Whisky | Highland Park vermarktet mit der einer fast unübersichtlichen Anzahl von Abfüllungen gezielt den Einfluss der Wikinger auf die Geschichte der Orkney Inseln. Daher besteht das Standard-Portfolio der Brennerei aus den folgenden Abfüllungen (Stand August 2020): ● Highland Park 10 Year Old – Viking Scars – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Highland Park 15 Year Old - Fire – abgefüllt mit 45,2 Vol% ● Highland Park 16 Year Old Twisted Tatoo – abgefüllt mit 46,7 Vol% ● Highland Park 17 Year Old - Ice – abgefüllt mit 53,9 Vol% ● Highland Park 18 Year Old Viking Pride– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Highland Park 21 Year Old– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Highland Park 25 Year Old– abgefüllt mit 45,2 Vol% ● Highland Park 30 Year Old– abgefüllt mit 45,2 Vol% ● Highland Park 40 Year Old – abgefüllt mit 43,2 Vol% ● Highland Park 50 Year Old– abgefüllt mit 42,5 Vol% ● Highland Park Dragon Legend – abgefüllt mit 43,1 Vol% ● Highland Park Full Volume – abgefüllt mit 47,2 Vol% ● Highland Park Magnus– abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Triskelion– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Highland Park Valfather – abgefüllt mit 47,0 Vol% ● Highland Park Valknut– abgefüllt mit 46,8 Vol% ● Highland Park Valkyrie – abgefüllt mit 45,9 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Highland Park Drakkar– abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Einar – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Harald – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Leif Eiksson– abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Luceo – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Thorfinn – abgefüllt mit 45,1 Vol% ● Highland Park 14 Year Old - Loyalty of the Wolf – abgefüllt mit 42,3 Vol% ● Highland Park 16 Year Old - Wings of the Eagle – abgefüllt mit 44,5 Vol% ● Highland Park 17 Year Old – The Dark– abgefüllt mit 52,9 Vol% ● Highland Park 17 Year Old – The Light– abgefüllt mit 52,9 Vol% ● Highland Park 18 Year Old Viking Pride – Travel Edition– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Highland ParkRagnvald– abgefüllt mit 44,5 Vol% ● Highland Park Sigurd– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Highland Park Spirit of the Bear – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Svein– abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Highland Park Voyage of the Raven – abgefüllt mit 41,3 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Highland Park Single Malt ist sehr aromatisch, süßlich und leicht rauchig mit einer besonderen Heidekraut-Note. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammt aus dem Cattie Maggies Spring (hartes Wasser!). Highland Park produziert 30% des Bedarfes an Malz als ein recht torfig-rauchiges Malz mit 30-40 ppm Phenolgehalt im floor malting-Verfahren. Das eigene Malz wird aber mit ungetorftem Malz von Simpsons Maltings auf dem schottischen Festland gemischt. Dadurch entsteht ein nur moderat getorftes Malz für die Produktion. Die Highland Park Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit11,4 Tonnen Fassungsvermögen) und zwölf Gärbottichen aus Douglasienholz mit je 36.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 52- 96 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 18.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 12.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 69,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt sowohl in ex-Bourbon wie auch ex-Sherryfässer. Der im ex-Bourbonfass gereifte Malt geht vollständig in die Blends der Edrington Group (Cutty Sark, Famous Grouse). Der im ex-Sharryfass gereifte Malt wird fast ausschließlich als Single Malt abgefüllt. Die Jahreskapazität beträgt 2,5 Millionen Liter. |
Geschichte | Die Ursprünge von Brennereien werden oft von einem Nebel von Halbwahrheit und Mythos verdeckt. Dies ist auch bei Highland Park der Fall. Wurde die Brennerei 1798 von dem berühmten Priester Magnus Eunson (der auch Schmuggler war) oder vom Bauern David Robertson gegründet? Das kunstvolle schmiedeeiserne Tor der Brennerei zeigt als Gründungsjahr 1798 und in der Literatur gilt Magnus Eunson als Gründer einer illegalen Brennerei auf der Anhöhe High Park oberhalb von Kirkwall.1825 übernahm Robert Borwick die Brennerei und erwarb 1826 eine der neuen Lizenzen zum legalen Brennen von Whisky. |
|
Hersteller | Highland Park Distillery |
Gewicht | 1,48 kg |