
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Mehr als 3.600 Unterstützer machten das Projekt GlenWyvis Distillery möglich. Die 2015 in den schottischen Highlands nahe Inverness gegründete Whiskybrennerei ist vollständig in Gemeinschaftsbesitz. Eine rekordverdächtige Crowdfunding-Kampagne finanzierte das Projekt im Wert von 3,8 Millionen Pfund und ließ nach 90 Jahren die Brennereitradition der Stadt Dingwall wieder aufleben.Eingebettet zwischen den Ausläufern des Ben Wyvis bringt GlenWyvis erneuerbare Energien (die Brennerei ist komplett unabhängig vom Stromnetz) mit lokaler Gerste, langer Fermentation und traditionellen Kupferbrennblasen zusammen. So entsteht ein robuster Single Malt, duftend und fruchtig.
Für ihren Single Malt verwendet GlenWyvis ausschließlich einheimische Concerto-Gerste. Ca. 96 Stunden fermentiert die regionale Maische, bevor sie in der gedrungenen 2.500-Liter-Wash-Still und der 1.700-Liter-Spirit-Still destilliert wird. Ein kompromissloser Heart Cut wurde für das 2022 Release in 23 Fässer abgefüllt: First Fill Tennessee Whiskey Casks verleihen ihm komplexe Süße, Oloroso Hogsheads steuern üppige Fruchtnoten bei und Refill Scotch Whisky Hogsheads unterstreichen den duftenden, würzigen Charakter des New Makes.
SKU | SCOMA-053501 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glenwyvis |
Region | North Highland |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Tennessee |
Batch | 02/18 |
Alkohol | 46,5 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Weiche weiße Trauben, die in eine marmeladige Süße übergehen.
Geschmack:
Vanillepudding, Brausepulver und Pear-Drops-Bonbons.
Nachklang:
Anfängliche dunkle Schokolade mit anhaltenden Sommerbeeren.
Brennerei | GlenWyvis |
Land | Schottland |
Region | Northern Highlands |
Aussprache | Glen- wivis |
Bedeutung | Tal des Wyvis |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | GlenWyvis Distillery Ltd. |
Lage | Nördlich von Inverness |
Anschrift | Upper Docharty. Dingwall IV15 9UFcharty |
Telefon | 0044-1349-862 005 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Highland typisch |
Webseite | glenwyvis.com |
Wasser | vom Ben Wyvis Mountain |
Maischebottiche | 1 x 0,5 Tonnen |
Gärbottiche | 6 x 4.400 Liter Inhalt, Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still mit 2.500 Liter Inhalt ; 1 spirit still mit 1.700 Liter Inhalt |
Befeuerung | mit Dampf |
Brennereikapazität | 140.000 Liter |
aktualisiert | 11.08.2020 |
Information |
GlenWyvis ist eine Whiskybrennerei bei Dingwall, Moray, Schottland. Der Name Glen Wyvis kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Wyvis |
Whisky-Region |
GlenWyvis ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern Highlands. Nördlich der Stadt Inverness beginnen die Northern Highlands. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein fließenden Wassers, Das Ergebnis sind vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können. Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney. |
Der Whisky |
Ein Standard-Portfolio der Brennerei besteht noch nicht, da GlenWyvis erst im Februar 2018 mit der Produktion begonnen hat und das Destillat noch erst die gesetzliche Mindestreifezeit von 3 Jahren erfüllen muss. (Stand Juli 2020): |
Hausstil |
Der GlenWyvis Single Malt soll nach der Reifung Noten von Vanille, Zitrus, Honig und Malz aufweisen. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Ben Wyvis Mountain. Die GlenWyvis Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 0,5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und sechs Gärbottichen aus Edelstahlmit je 4.400 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 - 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 2.500 Liter Inhalt und eine spirit still mit 1.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude.Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 140.000 Liter. |
Geschichte |
Als John McKenzie 2002 aus der Armee ausschied, kehrte er in seine Heimatstadt Dingwall zurück und wurde ein kommerzieller Hubschrauberpilot, der VIPs und Filmteams durch Schottland flog. Während dieser vielen Flüge kam ihm die Idee, eine eigene Whiskybrennerei zu eröffnen. |
|
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,56 kg |