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Glentauchers Summer Edition 2022 - 2010/2022 Refill Sherry Butt

74,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-052638
0,70 l | 51,2 %Vol. | 107,00 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Speyside Single Malt Scotch Whisky - Single Cask Seasons

817 Sonnenstunden hat uns der Sommer 2022 bislang beschert. Das macht ihn laut Deutschem Wetterdienst zum sonnigsten Sommer seit Beginn der Wetteraufzeichnungen. Kirsch Import nimmt die Restwärme mit in die Übergangszeit und lassen den Sommer mit ihrer neuen Seasons-Abfüllung von Glentauchers noch einmal aufblühen.
Als blumig und sommerlich-leicht wird der Whisky von Glentauchers allgemein beschrieben. Zumindest von denen, die ihn schon gekostet haben. Als Single Malt abgefüllt ist der Speysider weiterhin eine Rarität. In den Warehouses unseres langjährigen Partners Signatory Vintage sind wir dennoch fündig geworden und konnten den Glentauchers 2010/2022 für unsere diesjährige Signatory Seasons Summer Edition abfüllen.
Produktdetails
SKU SCOMA-052638
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Glentauchers
Region Speyside
Destillierdatum 18.11.2010
Abfülldatum 27.06.2022
Abfüller Kirsch Import e.K. - Christoph Kirsch
Abfüllung Kirsch Importe
Fasstyp Refill Sherry Butt
Fassnummer 900894
Alkohol 51,2 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Saftige rote und exotische Früchte, gepaart mit braunem Zucker, umspielen die Nase. Dabei ein Hauch von warmem Honig. Süße Getreidenoten und Anflüge von getrockneter Kiwi komplimentieren die Nase.

Geschmack:
Kräftig und vollmundig kommt der Malt auf die Zunge und bringt dabei erneut rote und helle, saftige Früchte mit, gepaart mit Tönen von Bitterschokolade und floralen Aromen. Es bleibt ein Prickeln von Sternfrüchten auf der Zunge.

Nachklang:
Herrlich süß mit Früchten bleibt der Malt in Erinnerung. Dazu Noten die an einen Cappuccino erinnern. Eiche setzt ein und verbleibt aromatisch trocken am Gaumen.

BrennereiGlentauchers
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheGlen-tóchers
BedeutungTal des Windes
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerChivas Brothers (Pernod Ricard, Frankreich)
LageAn der A 95 zwischen Mulben und Keith
AnschriftMulben, Keith, Banffshire AB55 6YL
Telefon0044-1542-860 272
Besucherzentrumnein
StilrichtungFruchtig, aromatisch, Vanille, Birnendrops, leicht rauchig
Webseitewww.pernod-ricard.com
MalzChariot von den Maltings in Burghead
WasserRosarie Burn
Maischebottiche1 x 12,2 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche6 x 60.000 Liter, europäisches Lärchenholz
Brennblasen3 wash stills mit je 17.875 Liter, 3 spirit stills mit je 14.700 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität4,2 Millionen Liter Alkohol
VerwendungBlack & White, Ballantine’s, Teacher’s
aktualisiert10.08.2020
Information

 

Glentauchers ist eine Whiskybrennerei bei Elgin, Moray, Schottland.

Der Name Glentauchers kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Windes.

Whisky-Region

 

Glentauchers ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht nur aus einer Abfüllung (Stand August 2020):

Glentauchers 15 Year Old – abgefüllt für die Ballantine’s Single Malt Serie mit 40,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Der Glentauchers  Single Malt ist leicht, fruchtig, malzig-süß und ziemlich trocken

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Rosarie Burn. Das Malz liefern Großmälzereien.

Die Glentauchers Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12,2 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und sechs großen Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 60.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 17.875 Liter Inhalt und drei spirit stills mit je 14.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 68,3 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon- Fässer.

Die Jahreskapazität beträgt 4,2 Millionen Liter

Geschichte

 

Glentauchers ist ein weiteres Mitglied der Gründungswelle von Brennereien in den 1890er Jahren und wurde 1898 von der Glentauchers Distillery Co. gegründet zur Produktion von Malt Whisky für die  Blends: Buchanan-und Black & White der Eigentümer des Unternehmens: James Buchanan & Co. und W.P.Lowrie & Co.Ltd. 1902 geriet W.P.Lowrie & Co. Ltd. in finanzielle Schieflage und verkaufte seine Anteile an Glentauchers an James Buchanan & Co.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden hier (und bei Convalmore) Versuche zur „kontinuierlichen Destillation“ durchgeführt. Dies beinhaltete das Durchlaufen einer 100%igen Gerstenmaische durch eine angepasste pot still-Brennblase. 1923-1925 erhielt die Glentauchers Brennerei eine Renovierung mit Ausbau. Ab 1930 wurde die Brennerei von der Scottish Malt Distillers gemanagt, einer Tochter der DCL. 1966 brachte eine Anhebung der Anzahl der Brennblasen 1966 von zwei auf ein halbes Dutzend eine erhebliche Steigerung der Produktionskapazität.

Glentauchers war eine der vielen Brennereien, die in den frühen 1980er Jahren dem Rückgang in der Nachfrage nach Blended Scotch zum Opfer fielen und 1980 -1985 eingemottet wurden. Nach der Verschmelzung der DCL mit Guinness gehörte Glentauchers zur neu entstandenen Firma Diageo, die die Brennerei 1989 an Allied Distillers verkaufte. Der neue Besitzer nahm die Produktion 1992 wieder auf.

Pernod Ricard kaufte 2005 die Glentauchers Brennerei und übertrug die Verwaltung auf das Tochterunternehmen Chivas Brothers. Glentauchers Single Malt ist seitdem ein Bestandteil der  Ballantine Blends , wenngleich die Brennerei die Produktion erst 1992 wieder aufnahm.
Glentauchers Single Malt ist normalerweise im Markt nur als Abfüllung der Unabhängigen zu finden. Erst im Juli 2017 erfolgte die Markteinführung einer Originalabfüllung des Glentauchers  Single Malts  mit einem Alter von 15 Jahren neben Single Malts von Glenburgie und Miltonduff unter der Marke Ballantine’s Single Malt Series.

1897
James Buchanan& Co.Ltd. und W.P.Lowrie & Co.Ltd gründen gemeinsam die Glentauchers Distillery Co. und errichten die gleichnamige Brennerei.
1898
Aufnahme der Produktion.
1902
W.P.Lowrie & Co.Ltd. bekommt finanzielle Schwierigkeiten, James Buchanan & Co.Ltd. bietet die Übernahme der Anteile an der Glentauchers Brennerei an.
1906
James Buchanan & Co.Ltd. wird alleiniger Eigner von Glentauchers und übernimmt zusätzlich einen Anteil von 80 Prozent an W.P:Lowrie & Co.Ltd.
1915
James Buchanan & Co.Ltd. fusioniert mit Dewars.
1925
Buchanan-Dewars tritt der Distillers Company Ltd. (DCL) bei.
1930
DCL überträgt den Betrieb der Brennereien auf ihre Tochter Scottish Malt Distillers (SMD).
1966
Erweiterung der Zahl der Brennblasen von zwei auf sechs.
1969
Die eigene Herstellung von Malz (floor maltings) wird aufgegeben.
1985
Glentauchers wird im Krisenjahr der schottischen Whiskyindustrie stillgelegt.
1989
United Distillers (ehemals DCL) verkauft Glentauchers an Caledonian Malt Whisky Distillers, die zu Allied Distillers gehört.
1992
Die Produktion wird wieder aufgenommen.
2000
Als erste Originalabfüllung erscheint in der Reihe Special Distillery Bottlings ein Glentauchers 15 years old.
2005
Durch die feindliche Übernahme von Allied Domecq (früher Allied Distillers) durch Pernod-Ricard und Beam Global geht Glentauchers an Chivas Brothers von Pernod Ricard.
2007
Austausch des Maischebottichs
2017
Glentauchers 15 year old ercheint in der Ballantines Single Malt Serie
HerstellerKirsch Import e.K. - Christoph Kirsch
InverkehrbringerKirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany
Gewicht1,27 kg
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