
Berry Bros. & Rudd - Glentauchers 2007/2025
Sommerfrische in Fassstärke - 18 Jahre Glentauchers mit Moscatel-Finish
Ein Speyside-Malt voller Eleganz und Fruchtigkeit: Diese limitierte Einzelfassabfüllung von Berry Bros. & Rudd bringt den Charakter der traditionsreichen Glentauchers Distillery zum Leuchten. Nach 18 Jahren Reifung - davon die finale Phase im aromatischen Moscatel Hogshead - zeigt sich dieser Whisky mit 56,6?% Vol. in Cask Strength als wunderbar ausgewogener und dennoch spannender Genussmoment.
Ohne Kühlfiltration und Färbung abgefüllt, bietet diese Abfüllung einen ungeschönten Blick auf die feine, fruchtbetonte Stilistik, für die Glentauchers unter Kennern geschätzt wird.
Charakter des Glentauchers 2007/2025
Aroma: Helle Früchte, Aprikose und Pfirsich mit floralen Noten und subtiler Zimtwürze. Leicht zitronig, erfrischend und vielschichtig.
Geschmack: Saftige Steinfrüchte entfalten sich harmonisch auf dem Gaumen, begleitet von einem Hauch Muskat und einer zarten Honignote. Der Moscatel-Einfluss bringt eine süß-fruchtige Komplexität ohne Überlagerung.
Nachklang: Lang und fruchtig mit anhaltenden Noten von Zitrus, hellen Rosinen und sanften Eichenanklängen.
Eckdaten
- Herkunft: Speyside, Schottland
- Abfüller: Berry Bros. & Rudd, London
- Alter: 18 Jahre (2007-2025)
- Fasstyp: Moscatel Hogshead (Finish)
- Fassnr.: #800577
- Limitiert: 257 Flaschen
- Alkoholgehalt: 56,6?% Vol. (Cask Strength)
- Ungefiltert & ungefärbt
Fazit
Ein Speyside-Whisky mit feiner Balance und Tiefe: Der Glentauchers 2007/2025 überzeugt mit seiner eleganten Fruchtigkeit und einem subtilen Moscatel-Finish.
Über Berry Bros. & Rudd
Mit einer über 300-jährigen Geschichte ist Berry Bros. & Rudd zu Recht stolz auf seine Vergangenheit.
Die Ursprünge dieser Geschichte reichen bis ins Jahr 1698 zurück, als eine ambitionierte Geschäftsfrau namens Witwe Borowski in der Nr. 3 der St. James Street ein "italienisches Lebensmittelgeschäft" eröffnete. Dort verkaufte sie Tee, Schnupftabak, Gewürze und das damals angesagteste Getränk, Kaffee. Als Tribut an die Anfänge des Unternehmens hängt das Schild einer Kaffeemühle noch heute an der Hausnummer 3.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Berry, Bros & Rudd finden Sie hier.
SKU | SCOMA-052645 |
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Bezeichner | Islay Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glentauchers |
Region | Speyside |
Alter | 18 Jahre |
Destillierdatum | 2007 |
Abfülldatum | 2025 |
Abfüller | Berry Bros. & Rudd Ltd. |
Abfüllung | Berry Bros&Rudd |
Fasstyp | Moscatel Cask Finish |
Fassnummer | 800577 |
Alkohol | 56,6 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Helle Früchte, Aprikose und Pfirsich mit floralen Noten und subtiler Zimtwürze. Leicht zitronig, erfrischend und vielschichtig.
Geschmack:
Saftige Steinfrüchte entfalten sich harmonisch auf dem Gaumen, begleitet von einem Hauch Muskat und einer zarten Honignote. Der Moscatel-Einfluss bringt eine süß-fruchtige Komplexität ohne Überlagerung.
Nachklang:
Lang und fruchtig mit anhaltenden Noten von Zitrus, hellen Rosinen und sanften Eichenanklängen.
Brennerei | Glentauchers |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Glen-tóchers |
Bedeutung | Tal des Windes |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard, Frankreich) |
Lage | An der A 95 zwischen Mulben und Keith |
Anschrift | Mulben, Keith, Banffshire AB55 6YL |
Telefon | 0044-1542-860 272 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Fruchtig, aromatisch, Vanille, Birnendrops, leicht rauchig |
Webseite | www.pernod-ricard.com |
Malz | Chariot von den Maltings in Burghead |
Wasser | Rosarie Burn |
Maischebottiche | 1 x 12,2 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 60.000 Liter, europäisches Lärchenholz |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 17.875 Liter, 3 spirit stills mit je 14.700 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Black & White, Ballantine’s, Teacher’s |
aktualisiert | 10.08.2020 |
Information |
Glentauchers ist eine Whiskybrennerei bei Elgin, Moray, Schottland. Der Name Glentauchers kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Windes. |
Whisky-Region |
Glentauchers ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht nur aus einer Abfüllung (Stand August 2020): ● Glentauchers 15 Year Old – abgefüllt für die Ballantine’s Single Malt Serie mit 40,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glentauchers Single Malt ist leicht, fruchtig, malzig-süß und ziemlich trocken |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Rosarie Burn. Das Malz liefern Großmälzereien. Die Glentauchers Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12,2 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und sechs großen Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 60.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 17.875 Liter Inhalt und drei spirit stills mit je 14.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68,3 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon- Fässer. Die Jahreskapazität beträgt 4,2 Millionen Liter |
Geschichte |
Glentauchers ist ein weiteres Mitglied der Gründungswelle von Brennereien in den 1890er Jahren und wurde 1898 von der Glentauchers Distillery Co. gegründet zur Produktion von Malt Whisky für die Blends: Buchanan-und Black & White der Eigentümer des Unternehmens: James Buchanan & Co. und W.P.Lowrie & Co.Ltd. 1902 geriet W.P.Lowrie & Co. Ltd. in finanzielle Schieflage und verkaufte seine Anteile an Glentauchers an James Buchanan & Co. Glentauchers war eine der vielen Brennereien, die in den frühen 1980er Jahren dem Rückgang in der Nachfrage nach Blended Scotch zum Opfer fielen und 1980 -1985 eingemottet wurden. Nach der Verschmelzung der DCL mit Guinness gehörte Glentauchers zur neu entstandenen Firma Diageo, die die Brennerei 1989 an Allied Distillers verkaufte. Der neue Besitzer nahm die Produktion 1992 wieder auf. Pernod Ricard kaufte 2005 die Glentauchers Brennerei und übertrug die Verwaltung auf das Tochterunternehmen Chivas Brothers. Glentauchers Single Malt ist seitdem ein Bestandteil der Ballantine Blends , wenngleich die Brennerei die Produktion erst 1992 wieder aufnahm. |
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Hersteller | Berry Bros. & Rudd Ltd. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,31 kg |