
Die Einzelfassabfüllung Glentauchers 2012/2023 aus der The Un-Chillfiltered Collection von Signatory wurde am 29. August 2012 destilliert und lagerte über 10 Jahre in einem 1st fill Sherry Butt. Abgefüllt wurden am 13. Januar 2023 die Fassnummern 900433 und 900435.
SKU | SCOMA-052641 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glentauchers |
Region | Speyside |
Alter | 10 Jahre |
Destillierdatum | 29.08.2012 |
Abfülldatum | 13.01.2023 |
Abfüller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Abfüllung | Signatory |
Fasstyp | Oloroso Sherry Butt |
Fassnummer | 900433+900435 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Reife Früchte und getrocknete Rosinen verbinden sich mit leichten Gewürznoten wie Muskatnuss und Tabak. Ein Hauch von Sherry im Hintergrund.
Geschmack:
Cremige Textur mit einer schönen Süße, malzigen Noten und ein Potpourri an Gewürzen. Auch hier tauchen im Hintergrund weiche Sherrynoten mit getrockneten Rosinen auf.
Nachklang:
Cremig mit mittlerer Länge. Süßes Malz und weiche Gewürznoten verweilen.
Brennerei | Glentauchers |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Glen-tóchers |
Bedeutung | Tal des Windes |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard, Frankreich) |
Lage | An der A 95 zwischen Mulben und Keith |
Anschrift | Mulben, Keith, Banffshire AB55 6YL |
Telefon | 0044-1542-860 272 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Fruchtig, aromatisch, Vanille, Birnendrops, leicht rauchig |
Webseite | www.pernod-ricard.com |
Malz | Chariot von den Maltings in Burghead |
Wasser | Rosarie Burn |
Maischebottiche | 1 x 12,2 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 60.000 Liter, europäisches Lärchenholz |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 17.875 Liter, 3 spirit stills mit je 14.700 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Black & White, Ballantine’s, Teacher’s |
aktualisiert | 10.08.2020 |
Information |
Glentauchers ist eine Whiskybrennerei bei Elgin, Moray, Schottland. Der Name Glentauchers kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Windes. |
Whisky-Region |
Glentauchers ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht nur aus einer Abfüllung (Stand August 2020): ● Glentauchers 15 Year Old – abgefüllt für die Ballantine’s Single Malt Serie mit 40,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glentauchers Single Malt ist leicht, fruchtig, malzig-süß und ziemlich trocken |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Rosarie Burn. Das Malz liefern Großmälzereien. Die Glentauchers Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12,2 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und sechs großen Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 60.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 17.875 Liter Inhalt und drei spirit stills mit je 14.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68,3 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon- Fässer. Die Jahreskapazität beträgt 4,2 Millionen Liter |
Geschichte |
Glentauchers ist ein weiteres Mitglied der Gründungswelle von Brennereien in den 1890er Jahren und wurde 1898 von der Glentauchers Distillery Co. gegründet zur Produktion von Malt Whisky für die Blends: Buchanan-und Black & White der Eigentümer des Unternehmens: James Buchanan & Co. und W.P.Lowrie & Co.Ltd. 1902 geriet W.P.Lowrie & Co. Ltd. in finanzielle Schieflage und verkaufte seine Anteile an Glentauchers an James Buchanan & Co. Glentauchers war eine der vielen Brennereien, die in den frühen 1980er Jahren dem Rückgang in der Nachfrage nach Blended Scotch zum Opfer fielen und 1980 -1985 eingemottet wurden. Nach der Verschmelzung der DCL mit Guinness gehörte Glentauchers zur neu entstandenen Firma Diageo, die die Brennerei 1989 an Allied Distillers verkaufte. Der neue Besitzer nahm die Produktion 1992 wieder auf. Pernod Ricard kaufte 2005 die Glentauchers Brennerei und übertrug die Verwaltung auf das Tochterunternehmen Chivas Brothers. Glentauchers Single Malt ist seitdem ein Bestandteil der Ballantine Blends , wenngleich die Brennerei die Produktion erst 1992 wieder aufnahm. |
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Hersteller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,27 kg |