Brennerei | Glenlivet |
Zweitname | Braeval |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Glenliwit |
Bedeutung | Tal des Livet |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard, Frankreich) |
Lage | Nahe der B 9008 zwischen Bridge on Avon und Tomintoul |
Anschrift | Minmore by Ballindalloch, Banffshire AB37 9BD |
Telefon | 0044-1340-821-720 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Gut ausgewogenes, blumiges Aroma mit weicher, fruchtiger Süße |
Webseite | www.theglenlivet.com |
Malz | Von Paul’s Maltings in Buckie |
Wasser | Josies Well |
Maischebottiche | 2 x 13,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 16 x 59.100 Liter, Oregon Pinie |
Brennblasen | 14 wash stills mit je 15.000 Liter, 7 spirit stills mit je 10.500 Liter |
Befeuerung | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 21 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Chivas Regal, Royal Salute, Something Special |
aktualisiert | 27.07.2020 |
Information |
The Glenlivet ist eine Whiskybrennerei nahe Ballindalloch, Moray, Schottland.
Der Name Glenlivet kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Livet.
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Whisky-Region |
Glenlivet ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.
Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!
Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.
Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.
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Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020):
● The Glenlivet Captain’s Reserve – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet Founder’s Reserve – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet Double Oak 12 Year Old – abgefüllt mit 403,0 Vol%
● The Glenlivet French Oak Reserve 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet 18 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%
● The Glenlivet Archive 21 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%
● The Glenlivet XXV 25 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%
– nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:
● The Glenlivet Master Distiller‘s Reserve – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet Triple Cask - Rare Cask – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet Triple Cask - Distiller‘s Reserve – abgefüllt mit 40,0 Vol%
● The Glenlivet Triple Cask - White Oak – abgefüllt mit 40,0 Vo
● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!
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Hausstil |
The Glenlivet Single Malt ist klar, fruchtig, aromatisch, weich, blumig, fein, leicht süß und elegant. Er wird gern als Aperitif gereicht.
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Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus der Josie‘s Well. Das Malz liefert die Großmälzerei Paul’s Maltings in Buckie.
Die Glenlivet Destillerie ist ausgerüstet mit zwei Maischebottichen aus Edelstahl mit je 13,5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und zweiunddreißig Gärbottichen, 16 aus Lärchenholz und 16 aus Edelstahl mit je 59.100 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 54 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in achtundzwanzig Brennblasen: vierzehn wash stills mit 15.000 Liter Inhalt und vierzehn spirit stills mit 10.500 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68 bis 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt überwiegend in ex-Bourbon Fässern.
Die Jahreskapazität beträgt 21 Millionen Liter.
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Geschichte |
Obwohl allgemein angenommen wird, dass The Glenlivet die älteste in Betrieb befindliche Brennerei in Schottland ist, ist dies nicht der Fall. Diese Ehre geht an Strathisla, während Glen Garioch noch älter sein könnte. Die Glenlivet Destillerie erhielt jedoch eine der ersten neuen Lizenzen, die nach der Verabschiedung des Verbrauchsteuergesetzes (Excise Act) von 1823 ausgestellt wurden. Dies Gesetz gilt als Ausgangspunkt der modernen schottischen Whiskyindustrie. Gründer der Glenlivet Brennerei war George Smith, der tagsüber als Landwirt tätig war und nachts, wie in jenen Tagen in dieser Region üblich, eine illegale Brennerei betrieb. Er war Pächter der Upper Drummit Farm im südlichen Teil von Glen Livet. Sein Vermieter war der Herzog von Gordon, der mitgeholfen hatte, das Gesetz durchzusetzen und der seiner illegalen Tätigkeit einen gewissen Schutz angedeihen ließ. Zu diesem Zeitpunkt war der Whiskyschmuggel seit fast 40 Jahren im Gange und die Banden waren sowohl gut etabliert als auch relativ wohlhabend. Viele der neuen Brennereien wurden dem Erdboden gleichgemacht. George Smith reiste daher stets mit einer Pistole bewaffnet für den Fall. dass er von seinen ehemaligen Kollegen angegriffen wurde. Sein Unternehmen war ein Erfolg und sein Glenlivet-Whisky - möglicherweise schon zu diesem Zeitpunkt in einem leichteren Stil hergestellt - wurde populär. Die Nachfrage nach Whisky überstieg die Produktion von Upper Drummit und Cairngorn. George Smith kauft die Minmore Farm im nahe gelegenen Delnabo und errichtet dort 1858 eine neue Brennerei
Sein Agent Andrew Usher in Edinburgh-schuf in 1880ern dann den OVG (Old Vatted Glenlivet) zunächst als Vatted Malt und dann den ersten Blended Scotch überhaupt. Smiths Glenlivet war der Hauptbestandteil von beiden Neuschöpfungen... Da die Drummit-Brennerei 1858 niederbrannte, Delnabo immer wieder Wasserproblemen hatte und im Jahr danach geschlossen wurde, hatte Smith mit der Arbeit an einer neuen, größeren Brennerei in Minmore begonnen. Sie wurde1859 eröffnet und ist noch heute in Betrieb. "Glenlivet" wurde seit der Zeit des Schmuggels als Synonym für das verwendet, was wir heute als Speyside Whisky kennen. In den 1860er Jahren wurde der Titel Glenlivet an die Namen von Brennereien bis nach Elgin angehängt, sehr zur Verärgerung der Familie Smith, die Glenlivet als Marke hatte eingetragen lassen. Im Jahr 1881 verklagte Georges Enkel George Smith Grant, der damals das Familienunternehmen leitete, alle Unternehmen, die ein Glenlivet zu ihrem Namen hinzugefügt hatten. Es dauerte weitere drei Jahre, bis eine Kompromisslösung unterzeichnet war. Dies ermöglichte es der Smiths Distillery, sich The Glenlivet zu nennen, während die anderen ihren Namen mit einem durch einen Bindestrich abgetrennten „Glenlivet" benutzen durften. Im Laufe der Jahre haben 26 Brennereien davon Gebrauch gemacht. Heute scheint diese Praxis aber ausgestorben zu sein. The Glenlivet war immer als Single Malt erhältlich, doch erst nach dem Zweiten Weltkrieg begann sein Aufstieg. Zu diesem Zeitpunkt wurde die Firma von Bill Smith Grant geführt, der den amerikanischen Markt als neue Chance für den Whisky ansah und The Glenlivet wohl zur ersten Single Malt-Marke der Moderne machte. Das heißt, sogar noch in den 1970er Jahren wurden 95% der Produktion für Blended Scotch verbraucht. 1952 fusionierte Glenlivet mit Glen Grant, dann schloss sich diese Firma mit dem Blendingunternehmen Hill, Thompson & Co (Eigentümer der Marken Queen Anne und Something Special) und den Brennereien Longmorn / Benriach zusammen. 1978, drei Jahre nach dem Tod von Bill Smith Grant, zahlte Seagram (Eigentümer von Chivas) 46 Millionen Pfund für eine Mehrheitsbeteiligung. Bald darauf wurde The Glenlivet zum meistverkauften Single Malt in Amerika, eine Position, die der Whisky bis heute innehat. Der mächtige Seagram-Konzern wurde 2001 aufgelöst, wobei Pernod Ricard und Diageo die Spirituosensparte unter sich aufteilten. Pernod Ricard übernahm die schottische Division und nannte sie in Chivas Brothers um. Der neue Eigentümer der Glenlivet Brennerei stellte ein Jahrzehnt später eine Investition in Höhe von 10 Mio. GBP vor, um die die Kapazität der Brennerei um 75% zu erweitern. Ziel ist es nun, The Glenlivet zum meistverkauften Single Malt der Welt zu machen.
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| - 1774
- Andrew Smith betreibt auf seiner Farm Upper Drummit eine illegale Brennerei.
- 1817
- Sein Sohn George Smith übernimmt Hof und Brennanlage.
- 1824
- George Smith erwirbt als erster Schwarzbrenner eine Lizenz nach dem Act of Excise von 1823 und wird damit zum ersten legalen Brenner Schottlands.
- 1840
- George Smith kauft die Delnabo Farm und pachtet die Cairngorm Brennerei.
- 1845
- George Smith pachtet weitere drei Farmen – eine ist die Minmore Farm und liegt am Fluss Livet.
- 1858
- Die Nachfrage nach Whisky übersteigt die Produktion von Upper Drummit und Cairngorn. George Smith kauft die Ninmore Farm und errichtet dort eine neue Brennerei.
- 1859
- Upper Drummit und Cairngorn werden geschlossen und die technische Ausrüstung zur Einrichtung der neuen Glenlivet Brennerei verwendet.
- 1871
- Nach dem Tode seines Vaters übernimmt John Gordon Smith die Glenlivet Brennerei 1880
- 1880
- Ein Rechtstreit um den Namen Glenlivet endet mit dem Urteil, das jedem Bren-ner die Verwendung des Wortes Glenlivet erlaubt. Nur die Glenlivet Brennerei darf ihr Destillat mit The Glenlivet bezeichnen.
- 1890
- Ein Feuer zerstört einige Gebäude der Brennerei.
- 1896
- Erweiterung der Anzahl der Brennblasen von vier auf sechs.
- 1901
- John Gordon Smith verstirbt.
- 1904
- George Smith Grant tritt das Erbe seines Onkels an.
- 1921
- Captain Bill Smith Grant folgt seinem Vater nach.
- 1953
- George & J.G.Smith Ltd. verschmilzt mit J.&J. Grant, Eigentümer der Glen Grant Brennerei zur Glenlivet & Glen Grant Distillers Ltd.
- 1966
- Das Tennenmälzen (floor malting) wird eingestellt.
- 1970
- Glenlivet & Glen Grant Distillers Ltd. verschmilzt mit Longmorn Distilleries Ltd und Hill Thomson & Co.Ltd. zur neuen The Glenlivet Distillers Ltd.
- 1978
- Seagram, Kanada kauft The Glenlivet Distillers Ltd. Bei der Glenlivet Brennerei entsteht ein Besucherzentrum.
- 1996
- Erweiterung des Besucherzentrums.
- 2001
- Pernod Ricard kauft zusammen mit Diageo die Spirituosenbranche von Seagram auf. The Chivas Group fällt bei dem Kauf an Pernod Ricard.
- 2009
- Einbau von vier weiteren Brennblasen führt zur Anhebung der Jahreskapazität auf 8,5 MIll. Liter
- 2010
- Prince Charles eröffnet am 04.06.2010 den Erweiterungsbau mit 1 Maischebottich 8 Gärbottiche 3 wash stills 3 spirit stills.
- 2011
- Die Abfüllungen von Glenlivet Master Distillers Reserve sind nur für den Duty-Free Bereich vorgesehen, erreichen schnell auch die normalen Märkte
- 2012
- Markteinführung der 1980 Cellar Collection
- 2013
- Markteinführung von Batch Reserve 18 years old und Glenlivet Alpha
- 2014
- Markteinführung von Nadurra Oloroso, Nadurra First Fill Selection und Guardians Chapter
- 2015
- Dem Trend zu Abfüllungen ohne Altersangabe folgend Markteinführung des Founders Reserve und für den duty-free-Bereich Solera Vatted und Small Batch
- 2018
- Markteinführung von The Glenlivet Captains Reserve
- 2019
- Markteinführung von The Glenlivet Enigma
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