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Glenkinchie Distillers Edtion 2022

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SKU
SCOMA-052128
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Lowland Single Malt Scotch Whisky
Seit 1997 sind die Distillers Editions erhältlich; eine jährliche Veröffentlichung in limitierter Auflage, die jeweils ihren Ursprüngen treu bleiben und dennoch eine reiche Tiefe, Komplexität und Geschmacksnuance besitzen, die in den regulären Veröffentlichungen nicht zu finden sind. Dieser exzellente Glenkinchie Whisky wurde zunächst in Refill-Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche gereift. Der zweite Reifungsprozess erfolgte in nachgekohlten ehemaligen Amontillado-Fässern aus amerikanischer Eiche und mit stark nachgekohlten neuen AO-Enden.
Produktdetails
SKU SCOMA-052128
Destille Glenkinchie
Region Lowland
Abfülldatum 2022
Abfüller Glenkinchie Distillery
Fasstyp Amontillado Sherry Finish
Alkohol 43,0 %Vol.
Farbstoff Ja, Zuckerkulör E150a
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l
BrennereiGlenkinchie
LandSchottland
RegionLowlands
AusspracheGlen-kintschie
BedeutungTal der Quinceys
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerDiageo plc.
LageAn der A 6093
AnschriftPencaitland, Tranent, East Lothian EH34 5ET
Telefon0044-1875-342 004
Besucherzentrumja
StilrichtungLeicht, delikat, wenig Rauch, süßlich
Webseitemalts.com
MalzVon den firmeneigenen Maltings in Roseisle
WasserAus den Lammermuir Hills
Maischebottiche1 x 8,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche6 x 43.000 Liter, 2 x Oregon Pinie, 4 x kanadische Lärche
Brennblasen1 wash still mit 30.963 Liter, 1 spirit still mit 20.998 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität2,5 Millionen Liter Alkohol
VerwendungHaig Gold Label, Dimple, Johnnie Walker, Dewars
aktualisiert25.07.2020
Information

 

Glenkinchie ist eine Whiskybrennerei bei Penvaitland in Schottland.

Der Name Glenkinchie kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Quinceys

Whisky-Region

 

Glenkinchie ist eine Brennerei in der Whiskyregion Lowlands.

Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands.

In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert.

Die milden Lowland  Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands  - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020):

Glenkinchie gehört zu der Serie der Classic Malts von Diageo!

Glenkinchie 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Glenkinchie 24 Year Old Special Release – abgefüllt mit 57,2 Vol%

Glenkinchie Distiller’s Edition  wechselnde Jahrgänge mit einer Nachreifung in Amontillado-Fässern, abgefüllt mit 43,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

 

Hausstil

 

Der Glenkinchie  Single Malt ist leicht, fruchtig, aromatisch, malzig, würzig und enthält komplexere Aromen als der typische Lowland Malt.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus den Lammermuir Hills. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien

Die Glenkinchie Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 8,5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechs  Gärbottichen, zwei aus Douglas-Fichte und vier aus kanadischem Lärchenholz mit je 43.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 66 - 110 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 30.963 Liter Inhalt und eine spirit still mit 20.998 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich aus Gusseisen  außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon barrel. Zusätzlich werden auch ex-Sherryfässer für Nachlagerungen eingesetzt.

Die Jahreskapazität beträgt 2,5 Millionen Liter.

Geschichte

 

Die Brüder John und George Rate waren Farmer und Rinderzüchter in Pencaitland. Sie gründeten 1825 die Brennerei Milton. Wie viele Brennereien dieser Zeit gibt der Name einen Hinweis auf die ursprüngliche Nutzung des Anwesens und lässt auch den Schluss zu, dass jeder, der zu diesem Zeitpunkt eine Mühle betrieb, wahrscheinlich auch ausreichend über die (illegale) Herstellung von Whisky informiert war.
Die Brüder Rate bauten 1837 an der heutigen Stelle eine größere Brennerei, die sie Glenkinchie nannten. Ihr Projekt scheiterte, wie so viele, und sie waren 1853 bankrott. Das Gelände wurde in ein Sägewerk umgewandelt. Erst als eine Gruppe von Investoren aus Edinburgh, die den Anstieg der Verkäufe von Blended Whisky sahen, einstieg  begann die Whiskyherstellung 1881wieder. Unter den Augen von Major James Gray wurde das Werk 1890 umgebaut und auf seine heutige Form erweitert.
1914 gründete Glenkinchie Distillery Co. Ltd  gemeinsam mit den Eigentümern der anderen Lowland-Brennern Rosebank, St. Magdalene, Grange und Clydesdale die Scottish Malt Distillers (SMD) um sich gegen die großen Konzerne behaupten zu können. Nach zusätzlichen  Erweiterungen fusionierte SMD 1925 mit DCL zu UDV und bildete das mächtigste Konsortium für Scotch Whisky. Die Firma hat sich seitdem zu Diageo weiter entwickelt.
Die Bodenmälzerei (floor maltings) von Glenkinchie waren bis 1968 in Betrieb. Danach wurden das Gebäude in ein Museum umgewandelt, in dem das bemerkenswerte, 18 Meter lange Modell einer funktionierenden Brennerei steht, die SMD 1925 für die British Empire Exhibition gebaut hatte.
Die Zeit als Single Malt-Marke kam erst 1998, als Glenkinchie vor Rosebank als Lowland-Vertreter bei Diageos Classic Malt Selection ausgewählt wurde.
Im Jahr 2018 gab Diageo Pläne bekannt, 150 Millionen Pfund für die Modernisierung von Tourismuseinrichtungen auszugeben, darunter ein neue Heimat für die Marke Johnnie Walker in Edinburgh und verbesserte Besucherzentren bei Glenkinchie sowie Clynelish, Cardhu und Caol Ila, die regionale Stile repräsentieren, die in Walker vertreten sind.
Das Lagerhaus aus rotem Backstein von Glenkinchie wird in ein mehrstufiges Besuchererlebniszentrum  umgewandelt, das eine Begrüßungslounge, ein Geschäft, eine Bar und ein Unterrichtszimmer für die Cocktailherstellung, einen Verkostungsraum und einen Raum zum Ziehen von Fassproben umfasst. Einige der Gebäude werden abgerissen, um einen neuen Garten zu schaffen.

1825
John und George Rate gründen die Milton Brennerei.
1837
Namensänderung in Glenkinchie
1840
James Gray betreibt nun die Brennerei.
1853
Die Brüder Rates sind bankrott. Die Brennerei wird stillgelegt und die Gebäude an den Bauern Christie verkauft, der die Brennerei in eine Sägemühle umbaut.
1881
Aufkauf der Gebäude durch ein Konsortium aus Weinhändlern, Whisky-Blendern und Brauer aus Edinburgh, das die Brennerei wieder herrichtet und betreibt.
1890
Gründung der Glenkinchie Distillery Co. und Renovierung des Betriebes.
1914
Scottish Malt Distillers (SMD) entsteht durch Zusammenschluss der Lowland-Brennereien Clydesdale, Glenkinchie, Grange, Rosebank und St. Magdalene.
1925
Distillers Company Limited (DCL) übernimmt die SMD.
1939
Glenkinchie gehört zu den wenigen Brennereien, die nicht während des II.Weltkriegs schließen müssen.
1968
Schließung der Tennenmälzerei (floor maltings).
1969
Umwandlung der geschlossenen Tennenmälzerei in ein Museum.
1987
Die DCL geht auf in der United Distillers & Vintners (UDV), später Diageo plc.
1988
Glenkinchie 10 years old ist einer der Malts in den Classic Malts of Scotland.
2007
Glenkinchie 10 yeasr old wird durch den weicheren Glenkinchie 12 years old abgelöst
2010
Markteinführung des Glenkinchie 20 year old
2016
Markteinführung desr Glenkinchie 24 year old in der Reihe Special Releases
HerstellerGlenkinchie Distillery
Gewicht1,32 kg
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