
Seit 1997 sind die Distillers Editions erhältlich; eine jährliche Veröffentlichung in limitierter Auflage, die jeweils ihren Ursprüngen treu bleiben und dennoch eine reiche Tiefe, Komplexität und Geschmacksnuance besitzen, die in den regulären Veröffentlichungen nicht zu finden sind. Dieser exzellente Glenkinchie Whisky wurde zunächst in Refill-Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche gereift. Der zweite Reifungsprozess erfolgte in nachgekohlten ehemaligen Amontillado-Fässern aus amerikanischer Eiche und mit stark nachgekohlten neuen AO-Enden.
SKU | SCOMA-052128 |
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Destille | Glenkinchie |
Region | Lowland |
Abfülldatum | 2022 |
Abfüller | Glenkinchie Distillery |
Fasstyp | Amontillado Sherry Finish |
Alkohol | 43,0 %Vol. |
Farbstoff | Ja, Zuckerkulör E150a |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Glenkinchie |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Glen-kintschie |
Bedeutung | Tal der Quinceys |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | An der A 6093 |
Anschrift | Pencaitland, Tranent, East Lothian EH34 5ET |
Telefon | 0044-1875-342 004 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht, delikat, wenig Rauch, süßlich |
Webseite | malts.com |
Malz | Von den firmeneigenen Maltings in Roseisle |
Wasser | Aus den Lammermuir Hills |
Maischebottiche | 1 x 8,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 43.000 Liter, 2 x Oregon Pinie, 4 x kanadische Lärche |
Brennblasen | 1 wash still mit 30.963 Liter, 1 spirit still mit 20.998 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Haig Gold Label, Dimple, Johnnie Walker, Dewars |
aktualisiert | 25.07.2020 |
Information |
Glenkinchie ist eine Whiskybrennerei bei Penvaitland in Schottland. Der Name Glenkinchie kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Quinceys |
Whisky-Region |
Glenkinchie ist eine Brennerei in der Whiskyregion Lowlands. Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): Glenkinchie gehört zu der Serie der Classic Malts von Diageo! ● Glenkinchie 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenkinchie 24 Year Old Special Release – abgefüllt mit 57,2 Vol% ● Glenkinchie Distiller’s Edition – wechselnde Jahrgänge mit einer Nachreifung in Amontillado-Fässern, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!
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Hausstil |
Der Glenkinchie Single Malt ist leicht, fruchtig, aromatisch, malzig, würzig und enthält komplexere Aromen als der typische Lowland Malt. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus den Lammermuir Hills. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien Die Glenkinchie Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 8,5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechs Gärbottichen, zwei aus Douglas-Fichte und vier aus kanadischem Lärchenholz mit je 43.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 66 - 110 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 30.963 Liter Inhalt und eine spirit still mit 20.998 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich aus Gusseisen außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon barrel. Zusätzlich werden auch ex-Sherryfässer für Nachlagerungen eingesetzt. Die Jahreskapazität beträgt 2,5 Millionen Liter. |
Geschichte |
Die Brüder John und George Rate waren Farmer und Rinderzüchter in Pencaitland. Sie gründeten 1825 die Brennerei Milton. Wie viele Brennereien dieser Zeit gibt der Name einen Hinweis auf die ursprüngliche Nutzung des Anwesens und lässt auch den Schluss zu, dass jeder, der zu diesem Zeitpunkt eine Mühle betrieb, wahrscheinlich auch ausreichend über die (illegale) Herstellung von Whisky informiert war. |
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Hersteller | Glenkinchie Distillery |
Gewicht | 1,32 kg |