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Glenglassaugh Evolution

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SKU
SCOMA-052827
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Highland Single Malt Scotch Whisky
Diese Abfüllung reifte in ehemaligen 1st-fill-Bourbon Fässern der George Dickel Brennerei in Tennessie.
Produktdetails
SKU SCOMA-052827
Destille Glenglassaugh
Region East Highland
Abfüller Glenglassaugh Distillery
Alkohol 50,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,05 l
BrennereiGlenglassaugh
LandSchottland
RegionEastern Highlands
AusspracheGlen Glássoh
BedeutungTal der Aue
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerBenRiach Distillery Co.
LageWestlich von Portsoy, zwischen A 98 und Sandend Bay
AnschriftPortsoy, Banffshire AB45 2SQ
Telefon0044-1261-842 367
Besucherzentrumja
StilrichtungLeicht, frisch, grasige Noten, salzig, süßlich, etwas trocken
Webseitewww.glenglassaugh.com
MalzTamdhu Maltings
WasserGlassaugh spring
Maischebottiche1 x 5,2 Tonnen, Gusseisen
Gärbottiche6 x 43.000 Liter, 4 X Holz und 2 x Edelstahl
Brennblasen1 wash still mit 17.200 Liter, 1 spirit still mit 12.700 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität1,1 Millionen Liter Alkohol
VerwendungFamous Grouse, Laings, Cutty Sark
aktualisiert14.07.2020
Information

 

Glenglassaugh ist eine Whiskybrennerei bei Portsoy, Banffshire, Schottland.

Der Name Glenglassaugh kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des grau-grünen Platzes.

Whisky-Region

 

Glenglassaugh ist eine Brennerei in der Whiskyregion Eastern Highlands.

Die Region Eastern Highlands liegt zwischen Region Speyside und der Nordseeküste im Osten.

Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020):

Glenglassaugh Revival– abgefüllt mit 46,0 Vol%

Glenglassaugh Evolution – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Glenglassaugh 30 Year Old– abgefüllt mit 44,8 Vol%

Glenglassaugh 40 Year Old – abgefüllt mit 42,5 Vol%

Glenglassaugh Pedro Ximenez Cask Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Glenglassaugh Port cask Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol%

  die Torfigen von Glenglassaugh mit 20 – 30 ppm Torfrauch:

Glenglassaugh Torfa – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Glenglassaugh Virgin Oak Wood Finish – Peated  – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Glenglassaugh hat sowohl torfig-rauchige, als auch nicht-rauchige Varianten im Sortiment.

Der nicht getorfte Glenglassaugh  Single Malt ist süßlich und recht fruchtig mit Noten von Vanille, Nüssen, Orangen und Beeren.

Der getorfte Glenglassaugh  Single Malt hat Torfrauch, Gewürze, Honig und Ananas.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Eastern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus der Glassaugh Spring an den Pencock Hills. Das Malz liefern die Großmälzereien Crisps Malt, Boort Malt, Bairds Malt.

Die Glenglassaugh Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Gusseisen mit 5,2 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und sechs  Gärbottichen ( vier aus Douglasieholz und zwei aus Edelstahl) mit je 43.900 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 54 - 80 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 17.200 Liter Inhalt und eine spirit still mit 12.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon barrel und ex-Sherryfässer..

Seit 2009 wird jährlich ein Kontingent von ca. 40.000 Liter eines getorften Glenglassaugh (20-20 ppm) gebrannt Von der Produktion wird 85% als Glenglassaugh Single Malt abgefüllt. Die restlichen 15 Prozent werden an externe Unternehmen verkauft.

Die Jahreskapazität beträgt 1,1 Millionen Liter.

Geschichte

 

Glenglassaugh ist eine spätviktorianische Brennerei und wurde 1874 vom einheimischen Geschäftsmann James Moir erbaut. Wegen finanzieller Probleme verkaufte er die Brennerei 1892 an Robertson & Baxter Ltd., einen seiner größten Kunden, der die Glenglassaugh noch im gleichen Jahr an die Highland Distillers verscherbelte. Die sinkende Nachfrage nach Blended Scotch zur Jahrhundertwende bedingte 1907die Schließung der Destillerie. Die Schließung dauerte mit einer kurzen Unterbrechung (1931-1936) bis zur Wiedereröffnung im Jahre 1960. Eine Analyse ermittelte einen schlechten Zustand der Glenglassaugh Brennerei und Highland Distillers Ltd. beschloss den Abriss mit einem nachfolgenden Neubau. Dieser Vorgang dauerte gut vier Jahre. In der neuen Anlage war das eigene Herstellen von Malz nicht mehr vorgesehen.
Der erneute Einbruch bei der Whiskynachfrage in den 1980ern führt letztendlich 1986 erneut zur Schließung der Anlage, die mehr oder minder dem Verfall überlassen wurde. 1992 wurde die Brennlizenz zurückgegeben und das Schicksal von Glenglassaugh schien besiegelt zu sein. Erstaunlicherweise kaufte jedoch. 2008 die Scant Holding mit Sitz in Amsterdam (ein von Russland finanziertes Unternehmen) die Destillerie und nahm 2013 die Produktion wieder auf.. Noch im gleichen Jahr ging die Glenglassaugh in den Besitz der BenRiach Distillery Co. über, die nun neben Benriach und Glendronach eine dritte Brennerei besaß.
Obwohl im Lager offensichtlich ein massives Loch von vielen-Jahres-ohne Produktion besteht, sind die heutigen Abfüllungen eine ausgewogene Mischung aus gelegentlichen (sehr) alten Abfüllungen und jungen Destillaten.

2016 wurde die BenRiach Distillery Co. mit den Brennereien Benriach, Glendronach  und Glenglassaugh-von dem Jack Daniels Produzent Brown-Forman aus den USA gekauft.

1874
Gründung der Brennerei durch die Glenglassaugh Distillery Co.
1887
Renovierung der Brennerei unter der Leitung von Alexander Morrison mit Aus-tausch der Brennblasen.
1892
Alexander Morrison verkauft die Glenglassaugh Brennerei an Robertson & Bax-ter, die die Brennerei noch im gleichen Jahr an die Highland Distillers Company weiter verkaufen.
1907
Schließung der Brennerei.
1931
Wiedereröffnung der Glenglassaugh Brennerei.
1936
Erneute Schließung der Brennerei.
1957
Grundlegende Renovierung mit Erneuerung der technischen Ausrüstung.
1960
Wiedereröffnung der Glenglassaugh Brennerei.
1986
Wegen der stark rückläufigen Nachfrage nach Scotch werden zahlreiche Brenne-reien geschlossen, so im November 1986 auch Glenglassaugh.
2008
Übernahme der Brennerei am 3. März durch die Scaent Group aus den Nieder-landen, die die Brennerei bereits am 24.November wieder in Betrieb nehmen.
2011
Als erste Abfüllung eines länger gereiften Single Malts aus der neuen Produktion wird am 16. Dezember 2011 der Glenglassaugh Revival abgefüllt
2013
Übernahme der Glenglassaugh Brennerei im März 2013 durch die BenRiach Distillery Co.
2012
Eröffnung des Besucherzentrums, Abfüllung des Glenglassaugh Revival
2014
Markteinführung des getorften Glenglassaugh Torfa (20 ppm) und von acht Einzelfassabfüllungen
2015
Abfüllung von weiteren Einzelfässern
2017
Markteinführung von drei nachgelagerten Glenglassaugh Malts (finished)
2009
Start für die zusätzliche Herstellung eines torfig-rauchigen Single Malts
2016
Aufkauf der BenRiach Distilery Co., zu der auch Glenglasaugh gehört, durch das US-amerikanische Unternehmen Brown-Forman.
HerstellerGlenglassaugh Distillery
Gewicht0,12 kg
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