
Diese Abfüllung reifte in ehemaligen 1st-fill-Bourbon Fässern der George Dickel Brennerei in Tennessie.
SKU | SCOMA-052827 |
---|---|
Destille | Glenglassaugh |
Region | East Highland |
Abfüller | Glenglassaugh Distillery |
Alkohol | 50,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,05 l |
Brennerei | Glenglassaugh |
Land | Schottland |
Region | Eastern Highlands |
Aussprache | Glen Glássoh |
Bedeutung | Tal der Aue |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | BenRiach Distillery Co. |
Lage | Westlich von Portsoy, zwischen A 98 und Sandend Bay |
Anschrift | Portsoy, Banffshire AB45 2SQ |
Telefon | 0044-1261-842 367 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht, frisch, grasige Noten, salzig, süßlich, etwas trocken |
Webseite | www.glenglassaugh.com |
Malz | Tamdhu Maltings |
Wasser | Glassaugh spring |
Maischebottiche | 1 x 5,2 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | 6 x 43.000 Liter, 4 X Holz und 2 x Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still mit 17.200 Liter, 1 spirit still mit 12.700 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 1,1 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Famous Grouse, Laings, Cutty Sark |
aktualisiert | 14.07.2020 |
Information |
Glenglassaugh ist eine Whiskybrennerei bei Portsoy, Banffshire, Schottland. Der Name Glenglassaugh kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des grau-grünen Platzes. |
Whisky-Region |
Glenglassaugh ist eine Brennerei in der Whiskyregion Eastern Highlands. Die Region Eastern Highlands liegt zwischen Region Speyside und der Nordseeküste im Osten. Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): ● Glenglassaugh Revival– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Glenglassaugh Evolution – abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Glenglassaugh 30 Year Old– abgefüllt mit 44,8 Vol% ● Glenglassaugh 40 Year Old – abgefüllt mit 42,5 Vol% ● Glenglassaugh Pedro Ximenez Cask Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Glenglassaugh Port cask Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol% – die Torfigen von Glenglassaugh mit 20 – 30 ppm Torfrauch: ● Glenglassaugh Torfa – abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Glenglassaugh Virgin Oak Wood Finish – Peated – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Glenglassaugh hat sowohl torfig-rauchige, als auch nicht-rauchige Varianten im Sortiment. Der nicht getorfte Glenglassaugh Single Malt ist süßlich und recht fruchtig mit Noten von Vanille, Nüssen, Orangen und Beeren. Der getorfte Glenglassaugh Single Malt hat Torfrauch, Gewürze, Honig und Ananas. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Eastern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus der Glassaugh Spring an den Pencock Hills. Das Malz liefern die Großmälzereien Crisps Malt, Boort Malt, Bairds Malt. Die Glenglassaugh Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Gusseisen mit 5,2 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und sechs Gärbottichen ( vier aus Douglasieholz und zwei aus Edelstahl) mit je 43.900 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 54 - 80 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 17.200 Liter Inhalt und eine spirit still mit 12.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon barrel und ex-Sherryfässer.. Seit 2009 wird jährlich ein Kontingent von ca. 40.000 Liter eines getorften Glenglassaugh (20-20 ppm) gebrannt Von der Produktion wird 85% als Glenglassaugh Single Malt abgefüllt. Die restlichen 15 Prozent werden an externe Unternehmen verkauft. Die Jahreskapazität beträgt 1,1 Millionen Liter. |
Geschichte |
Glenglassaugh ist eine spätviktorianische Brennerei und wurde 1874 vom einheimischen Geschäftsmann James Moir erbaut. Wegen finanzieller Probleme verkaufte er die Brennerei 1892 an Robertson & Baxter Ltd., einen seiner größten Kunden, der die Glenglassaugh noch im gleichen Jahr an die Highland Distillers verscherbelte. Die sinkende Nachfrage nach Blended Scotch zur Jahrhundertwende bedingte 1907die Schließung der Destillerie. Die Schließung dauerte mit einer kurzen Unterbrechung (1931-1936) bis zur Wiedereröffnung im Jahre 1960. Eine Analyse ermittelte einen schlechten Zustand der Glenglassaugh Brennerei und Highland Distillers Ltd. beschloss den Abriss mit einem nachfolgenden Neubau. Dieser Vorgang dauerte gut vier Jahre. In der neuen Anlage war das eigene Herstellen von Malz nicht mehr vorgesehen. 2016 wurde die BenRiach Distillery Co. mit den Brennereien Benriach, Glendronach und Glenglassaugh-von dem Jack Daniels Produzent Brown-Forman aus den USA gekauft. |
|
Hersteller | Glenglassaugh Distillery |
Gewicht | 0,12 kg |
-
Auchentoshan American Oak Reserve Cask Single Malt Scotch Whisky32,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten32,90 €/l -1,00 l · 40,0 %Vol.
-
Port Charlotte 10 Jahre Islay Single Malt Scotch Whisky49,99 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten71,42 €/l -0,70 l · 50,0 %Vol.
-
Longmorn 33 Jahre 1987/2020 Refill American Hogshead799,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten1.142,74 €/l -0,70 l · 51,0 %Vol.
-
Glenglassaugh Evolution Single Malt Scotch Whisky39,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten57,00 €/l -0,70 l · 50,0 %Vol.