
Einzelfassabfüllung von Glendullan, welche im Oktober 2010 destilliert wurde, verbrachte 10 Jahre in einem Hogshead, wo sie sich zu einem kostbaren Schatz entwickelte, getreu der Philosophie von Blackadder, dass das Fass König ist. Im November 2020 wurde sie dann vom renommierten unabhängigen Abfüller Blackadder sorgsam abgefüllt. Entdecken Sie die einzigartigen Aromen und den unvergleichlichen Charakter dieser Single Cask Abfüllung, die durch die langsame Reifung im Fass ihre unverwechselbare Persönlichkeit entwickelt hat.
Wichtiger Hinweis zu Raw Cask Abfüllungen
Raw Cask-Abfüllungen erfolgen ohne jegliche Behandlung des Whisky beim Umfüllen vom Fass in die Flasche. Es wird weder eine Kältefiltration noch eine Grobfiltration zur Abtrennung der Holzflitter oder der feinen Kohlepartikel vom Ausflämmen des Fasses vor der Einlagerung eines Whiskys durchgeführt. Fassrückstände und Holzspäne wandern mit in die Flasche und garantieren dem Konsumenten so einen völlig unbehandelten Whisky - wie frisch vom Fass, also just from the wood - ein Begriff, der sonst nur für den Alkoholgehalt verwendet wird!Natürlich sollten Holzflitter und Kohlestückchen nicht mitgetrunken werden. Bei stehender Lagerung der Flasche setzen sich die für die Raw Cask-Abfüllung typischen Holzflitter und Kohlestücken am Boden der Flasche ab und der überstehende Whisky kann durch vorsichtiges Dekantieren ohne den Niederschlag in das Trinkglas überführt werden.
Über Blackadder
Robin Tucek gründete im Jahr 1995 das familiengeführte Unternehmen Blackadder International, das heute von ihm gemeinsam mit seinem Sohn Michael und seiner Tochter Hannah geleitet wird. Ursprünglich wurde das Unternehmen ein unabhängiger Abfüller für Whisky gegründet, aber im Laufe der Zeit wurde das Sortiment um weitere Spirituosen wie Rum und Gin erweitert.
Alle Blackadder-Whiskys werden in Einzelfässern abgefüllt, wobei die meisten von ihnen in Fassstärke erhältlich sind. Es wird darauf geachtet, dass die Whiskys weder gefiltert noch gefärbt werden.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Blackadder finden Sie hier.
SKU | SCOMA-050419 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glendullan |
Region | Speyside |
Alter | 10 Jahre |
Destillierdatum | 06.10.2010 |
Abfülldatum | 11.2020 |
Abfüller | Blackadder International Ltd. |
Abfüllung | Blackadder Raw Cask |
Fasstyp | Hogshead |
Fassnummer | 119 |
Alkohol | 62,1 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Glendullan |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Glendállen |
Bedeutung | Tal des Dullan |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | Am rechten Ufer des Baches Fiddich in Dufftown |
Anschrift | Dufftown, Keith, BanffshireAB55 4DJ |
Telefon | 0044-1340-822 100 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Vollfruchtiges Bukett, weich. malzig, duftig, langer Nachklang |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Von den Diageo-Maltings am Moray Firth |
Wasser | River Fiddich und vom Convall Hill |
Maischebottiche | 1 x 12 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 65.000 Liter, Lärchenholz und 2 aus Edelstahl |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 23.800 Liter, 3 spirit stills mit je 33.700 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Old Parr, Bells, Johnnie Walker, Black & White, (Cardhu in der Zeit als Vatted Malt) |
aktualisiert | 13.11.2015 |
Information | Glendullan ist eine Whiskybrennerei in Dufftown, Moray, Schottland. Der Name Glendullan kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Dullan |
Whisky-Region | Glendullan ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● The Singleton of Glendullan Select House of Tully – erschienen in der Games of Thrones - Serie, abgefüllt mit 40,0 Vol% - für den Travel Retail Bereich bestimmt: ● The Singleton of Glendullan Classic –abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Glendullan 12 Year Old –abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Glendullan 15 Year Old –abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Glendullan 18 Year Old –abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Glendullan Double Matured –abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Glendullan Single Malt ist weich, malzig, fruchtig, duftig, grasig und trocken. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem River Fiddich und vom Goats Well Spring am Convall Hill. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien. Die Glendullan Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12 Tonnen Fassungsvermögen und zehn Gärbottichen (8 x Lärchenholz, 2 x Edelstahl) mit je 65.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 75- Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 23.800 Liter Inhalt und drei spirit stills mit 33.700 Liter. Ungewöhnlich für schottische Brennereien ist der Fakt, dass die spirit stills deutlich größer als die wash stills sind. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäudes Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 67 bis68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon barrel. Ein Großteil (97%) des produzierten Malts wird für die Herstellung von Blended Scotch - unter anderem für den Old Parr - verwendet. Die Jahreskapazität beträgt 5 Millionen Liter. |
Geschichte | Die Brennerei wurde 1897 gegründet, als sie vom Blending- und Maklerunternehmen William Williams aus Aberdeen gebaut wurde, der auch einen Exklusivvertrag mit der nahe gelegenen Glenfiddich unterzeichnet hatte. Williams fusionierte mit Greenlees Brothers und wurde 1925 von Distillers Company Ltd. (DCL) übernommen. Eine zweite Brennerei wurde 1972 nebenan gebaut und zusammen mit dem ursprünglichen Standort betrieben. 1985 wurde das ursprüngliche Werk geschlossen und „Glendullan 2“ liefert nun den Malt Whisky für die Blends und die Marke Singleton of Glendullan, die 2007 exklusiv für den nordamerikanischen Markt eingeführt wurde. |
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Hersteller | Blackadder International Ltd. |
Inverkehrbringer | SCOMA GmbH, Am Bullhamm 17, 26441 Jever, Germany |
Gewicht | 1,20 kg |