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GlenDronach Cask Strength Batch 12 Single Malt Scotch Whisky

76,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-050372
0,70 l | 58,2 %Vol. | 109,86 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Speyside Single Malt Scotch Whisky

Der GlenDronach Cask Strength bietet Kennern einen tiefen Einblick in den charakteristischen Destillerie-Charakter, indem er in Fassstärke abgefüllt wird, wie es vor der Wende des 20. Jahrhunderts üblich war.
Dieser reichhaltige Highland Single Malt reifte in feinen Pedro-Ximénez- und Oloroso-Sherryfässern und beeindruckt mit seinen fruchtig-süßen Aromen.
Produktdetails
SKU SCOMA-050372
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille GlenDronach
Region East Highland
Abfüller The GlenDronach Distillery Co. Ltd.
Abfüllung Originalabfüllung
Batch 12
Alkohol 58,2 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Sherry, Mokka, ein Hauch von Eiche, Walnüsse, Orangen, Schokolade und Rosinen.

Geschmack:
Dunkle Früchte, Rosinen, Mokka, Karamell, Schokolade, Schattenmorellen.

Nachklang:
Lang anhaltend und wärmend.

BrennereiGlenDronach
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheGlendrónach
BedeutungTal des Brombeerstrauches
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerBenRiach Distillery Co.Ltd. (Brown Forman, USA)
LageAn der B 9001 zwischen Huntly und Aberchirder
AnschriftForgue, by Huntly, Aberdeenshire AB54 6DM
Telefon0044-1466-730 202
Besucherzentrumja
StilrichtungLeicht torfig, malzig, leichte Sherrysüße
Webseiteglendronachdistillery.co.uk
MalzVon Robert Kilgour Ltd. in Kirkcaldy
WasserDRonac Burn, Quelle auf dem eigenen Grund und Dronac Burns
Maischebottiche1 x 3,7 Tonnen, Gusseisen
Gärbottiche9 x 18,125 Liter,schottisches Lärchenholz
Brennblasen2 wash stills mit je 12.000 Liter, 2 spirit stills mit je 9.000 Liter
BefeuerungIndirekte Befeuerung mit Dampf
Brennereikapazität1,4 Millionen Liter Alkohol
VerwendungTeacher’s Highland Cream, Ballantine’s 17 y.o.
aktualisiert06.07.2020
Information

Glendronach ist eine Whiskybrennerei in Forgue bei Huntly im Aberdeenshire, Schottland.

Der Name Glendronach kommt aus dem Gälischenund bedeutet Tal des Brombeerstrauches

Whisky-Region

Glendronach ist eine Brennerei  in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020):

GlenDronach The Hielan 8 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

GlenDronach 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

GlenDronach Revival 15 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

GlenDronach Allardice 18 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

GlenDronach Parliament 21 Year Old – abgefüllt mit 48,0 Vol%

GlenDronach Cask Strength – wechselnde Chargen mit unterschiedlichem Alkoholgehalt

GlenDronach Peated– abgefüllt mit 46,0 Vol%

GlenDronach Traditionally Peated – abgefüllt mit 48,0 Vol%

 nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:

GlenDronach Forgue 10 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

GlenDronach Boynsmill 16 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Glendronach Single Malt ist frisch, nussig, fruchtig und sanft mit einer süßlichen Toffee- und Karamellnote sowie einer guten Malzigkeit. Durch die komplette Lagerung im Sherryfass nimmt er die Sherrynoten recht intensiv an. Besonders geeignet als Digestif.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside  gehörenden Brennerei stammt aus dem Dronac Burn., der durch das Gelände der Brennerei fließt. Das Malz liefern Großmälzereien.

Die Glendronach Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Gusseisen mit 3,7 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und neun  Gärbottichen aus schottischer Lärche mit je 18.125 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60-90 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 12.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 9.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühler, die im gleichen Gebäude stehen.  Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 68 bis 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt fast komplett in ex-Sherryfässer.

Die Jahreskapazität beträgt 1,4 Millionen Liter.

Geschichte

Glendronach wurde 1826 von einer Partnerschaft lokaler Bauern unter der Leitung von James Allardice gegründet. Unter seiner charismatischen Führung baute Glendronach einen guten Ruf auf (Glendronach Single Malt wurde bereits kurz nach seiner Gründung in London verkauft), doch 1837 ereignete sich eine Tragödie, denn ein Feuer zerstörte praktisch die Brennerei. Die schlechten Nachrichten gingen weiter: Allardice ging 1842 bankrott. Die Nachfahren des Gründers errichteten einen Neubau für Glendronach.
Die Werbemaßnahmen für Glendronach ließen Walter Scott (Besitzer von Teaninich) das nicht geweckte Potential Potenzial des Whiskys erkennen und er erwarb 1852 die Brennerei. Nach dem Tode von Walter Scott im Jahr 1887 wurde Glendronach von einem Konsortium unter der Führung von John Somerville & Co. aus Leith übernommen. 1920 erwarb Captain Charles Grant, der jüngste Sohn von William Grant aus Glenfiddich, die Destillerie. Sie blieb 40 Jahre lang im Besitz der Familie. 1960 erfolgte ein Verkauf an William Teacher & Sons, die 1967 ein zweites Paar Brennblasen hinzufügte.
1976 wurde William Teachers & Co. und damit auch die Glendronach Brennerei von Allied Distillers übernommen. Im gleichen Jahr erhielt die Destillerie ein Besucherzentrum. 1991 erschienen zwei Abfüllungen von  Glendronach-mit einem Alter von 12-Jahren: eine mit einer Reifung in ex-Bourbonfässer, eine mit Reifung in ex-Sherryfässer - eine echte Innovation für die damalige Zeit. D Marke erhielt vom Eigentümer nie ernsthafte Unterstützung und brachte somit nicht die angepeilten Umsatzmengen. Daher wurde Glendonach wegen zu großer Lagerbestände von 1995 bis 1997 geschlossen. 1997 wurde die Produktion wieder aufgenommen, aber bereits zwei Jahre später wieder eingestellt. Ab 2002 wurde dann wieder Glendronach Single Malt gebrannt. 2005 schluckte der französische Getränkekonzern Pernod Ricard die gesamt Allied Domecq-Gruppe. Hierbei wurde die Glendronach Brennerei als für das Portfolio des Konzerns ungeeignet eingestuft und 2008 an die The BenRiach Distilling Company Ltd. unter Führung von Billie Walker verkauft, der auch bei Glendronach - wie vorher schon bei der BenRiach Destillerie - die Schreibweise zu GlenDronach anderte.
Seitdem wurde ein neues Besucherzentrum eröffnet und eine neue Reihe von Single Malts in den Markt gegeben. GlenDronach entwickelte sich schnell weltweit zu einem Favoriten bei Liebhabern von in Sherryfässern gereiften Single Malts und hat in Taiwan eine beachtliche Anhängerschaft aufgebaut.
2016 erfolgte der Verkauf der The BenRiach Distillery Company  mit den Brennereien BenRiach, GlenDronach und Glenglassaugh an das US-amerikanische Unternehmen Brown-Forman, Hersteller des Jack Daniels Tennessee Whiskey.

Billy Walker setzt sein Werk inzwischen bei der 2017 von Pernod Ricard erworbenen GlenAllachie Brennerei in Schottland fort.

1826
Gründung der Brennerei durch ein Konsortium unter der Führung von James Allardes.
1837
Ein Feuer vernichtet wesentliche Teile der Brennerei.
1852
Übernahme der Glendronach Brennerei durch Walter Scott.
1887
Nach dem Tode von Walter Scott übernimmt ein Konsortium aus Leith die Brennerei.
1920
Charles Grant, Sohn des Gründers der Glenfiddich Brennerei, kauft die Glen-dronach Brennerei und nimmt die Produktion 3 Monate später wieder auf.
1960
William Teacher & Sons erwerben die Brennerei.
1967
Zu den vorhandenen zwei Brennblasen kommen zwei weitere hinzu.
1976
Bau und Eröffnung eines Besucherzentrums.
1976
Übernahme von William Teacher & Sons durch die Allied Breweries (später Allied Domecq).
1995
Stilllegung der Glendronach Brennerei.bis1997
2002
Wiederinbetriebnahme am 14. Mai 2002 – ohne das Mälzen auf der Tenne.
2005
Pernod Ricard übernimmt Allied Domecq. Umstellung der Direktbefeuerung der Brennblasen mit einem Kohlefeuer auf die indirekte Befeuerung mit Dampf.
2008
Pernod Ricard verkauft die Brennerei an die BenRiach Distillers, prompte Umstellung der Schreibweise der Abfüllungen von Glendronach auf GlenDronach.
2009
Umstellung de Aufmachung der Abfüllungen, die jetzt wieder komplett im Sherryfass reifen. Standardabfüllungen sind GlenDronach 12, 15 und 18 Jahre
2010
Eröffnung eines Besucherzentrum, Markteinführung von 11 Jahrgangsabfüllungen sowie 4 Abfüllungen von Nachlagerungen im vorgenutzten Fass (Wood Finish)
2011
Markteinführung des GlenDronach Parliament 21 years old und weiteren 11 Jahrgangsabfüllungen
2012
Abfüllung von zahlreichen Jahrgängen
2013
Weitere Jahrgangsabfüllungen kommen in den Markt
2014
Abfüllung von neun Einzelfässern -.zusätzlich Produktion einer getorften Variante (38 ppm)
2015
Markteinführung einer getorften Variante mit dem GlenDronach Peasted.
2016
Brown Foreman (USA) kauft die Benriach Distillery co. und damit auch die Glendronach Brennerei
2017
Eine Reihe von Einzelfassabfüllungen kommt in den Markt
2019
Markteinführung eines GlenDronach Port Wood
HerstellerThe GlenDronach Distillery Co. Ltd.
InverkehrbringerBrown Forman Netherlands B.V., Keizergracht 603, 1017 DW Amsterdam, Netherlands
Gewicht1,35 kg
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