
Speyside Single Malt Scotch Whisky - Distilled in Benromach Distillery
Bei der Auswahl der Fässer legt Malts of Scotland größten Wert auf die Qualität des Inhaltes! Dabei interessiert nicht der klangvolle Name der Destillerie. Das Fass muss fehlerfrei sein! Keine Fehlnote darf den Geschmack trüben. Nur Fässer, die so qualitativ hochwertig sind, dass Thomas Ewers zu 100% überzeugt ist, kommen für eine Abfüllung von MALTS OF SCOTLAND in die engere Auswahl.Glen Mosset 2013/2023 lagerte im Sherry Cask MoS-23011 und gehört zur Standard-Range von Malts of Scotland.
Standard Range von Malts of Scotland
Die Standard Range bildet das Herzstück von MALTS OF SCOTLAND - hier wird der Standard völlig neu definiert. Denn "nur" Standard ist ihnen nicht genug. Es sollte besser "High-Level-Standard" heißen. Mit der Standard Range tritt das Unternehmen in die Königsklasse der schottischen Single Malt Whiskys ein! Alle Abfüllungen sind sorgfältig ausgewählte Einzelfässer, die in Fassstärke und ohne Farbstoffe und Kühlfiltration (wie bei MALTS OF SCOTLAND üblich) abgefüllt werden.
Über Malts of Scotland
Die Marke MALTS OF SCOTLAND, auch bekannt als MoS, wurde 2005 im westfälischen Paderborn von dem leidenschaftlichen Whisky-Kenner Thomas Ewers gegründet.
Als Experte für schottischen Whisky erlangte das Unternehmen rasch Beliebtheit in der Whisky-Community. Im Laufe der Jahre wurden enge Beziehungen zu verschiedenen Brennereien in Schottland aufgebaut und gepflegt.
Das herausragende Merkmal aller Abfüllungen von MALTS OF SCOTLAND ist die kontinuierlich hohe Qualität.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Malts of Scotland finden Sie hier.
SKU | SCOMA-020973 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Benromach |
Region | Speyside |
Destillierdatum | 2013 |
Abfülldatum | 2023 |
Abfüller | Malts of Scotland |
Abfüllung | Malts of Sctoland - Standard |
Fasstyp | Sherry Hogshead |
Fassnummer | 23011 |
Alkohol | 54,2 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Süßkirschen, Honig, Weihnachtskuchen, dunkle Früchte, Sultaninen, Bratäpfel, gebrannte Mandeln.
Geschmack:
Rosinen, Kirschkompott, etwas Zimt, Waldhonig, dunkle Früchte, Leder, etwas Tabak, etwas Schokolade.
Brennerei | Benromach |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Ben rómech |
Bedeutung | zotteliger Berg |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Gordon & MacPhail |
Lage | Nördlich von Forres, nördlich der Eisenbahnlinie |
Anschrift | Invererne Road, Forres, Morayshire IV36 3EB |
Telefon | 0044 1309 675 968 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | fruchtig-blumige Noten mit milder Süße, sanft torfig |
Webseite | www.benromach.com |
Malz | Moray Firth Maltings und andere Mälzereien. |
Wasser | Chapelton Springs |
Maischebottiche | 1 x 1,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 13 x 11.000 Liter, schottisches Lärchenholz |
Brennblasen | 1 wash still mit 7.500 Liter, 1 spirit still mit 5.000 Liter |
Befeuerung | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 700.000 Liter Alkohol, z.Zt liegt die Produktion bei ca. 200.00 Liter |
Verwendung | Glen Calder, Avonside, Spey Cast |
aktualisiert | 10.06.2020 |
Information |
Benromach ist eine Brennerei in Forres, Moray, Schottland. Benromach ist Gälisch für zotteliger Berg. |
Whisky-Region |
Benromach ist eine Whiskybrennerei nördlich von Forres an der A 96 in der Region Speyside, der wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● Benromach 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Benromach 10 Years Old – 100° proof – abgefüllt mit 57,0 Vol% ● Benromach 15 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Benromach Organic – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Benromach Triple Distilled – abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Benromach Cask Strength – abgefüllt mit 58,8 Vol% ● Benromach Château Chissac – abgefüllt mit 45,0 Vol% ● Benromach Sassicaia Finish – abgefüllt mit 45,0 Vol% ● Benromach Peat Smoke – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Die Benromach Single Malt ist sehr energisch mit blumigen und oftmals sahnigen Noten. Die klassischen Benromach Single Malts sind zart rauchig (unter 10 ppm). Mit dem Benromach Peat Smoke bringt die Brennerei aber auch eine stark getorfte Variante mit ca. 50 ppm in den Markt. Benromach Single Malt eignet sich zum Dessert oder als Digestif.
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Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus den Chapelton Springs. Die Benromach Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 1,5 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und dreizehn Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 11.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 67-115 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 7.500 Liter Inhalt und eine spirit still mit 5.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 70,0 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Jahreskapazität ist mit 700.000 Liter angegeben. |
Geschichte |
Im Rahmen des Whiskybooms der Jahrhundertwende gründeten Duncan MacCallum (Eigentümer der Ben Nevis Brennerei) und der Spirituosenhändler F. W. Brickman 1898 in Forres die Benromach Distillery Company zum Bau der gleichnamigen Brennerei, die aber erst 1900 mit der Herstellung von Whisky begann. Das Ende des Booms läutete für Benromach eine Zeit der Schließungen (1931-1936) und Besitzerwechsel ein: 1938 Verkauf an Train & McIntyre (Tochterunternehmen der Associated Scottish Distillers Ltd.),1953 Übernahme durch SMD, die 1966 die Anlage von Grund auf renovierten und 1974 zwei weitere Brennblasen einbauten. Letztendlich führte der nächste Einbruch bei der Nachfrage nach Scotch1983 in einer erneuten Stilllegung mit Ausbau der technischen Ausrüstung und dem Verkauf der Brennblasen durch den letzten Besitzer Diageo. 1993 übernahm der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin die leeren Gebäude und machte sich dann daran, eine neue Brennerei in der Hülle der alten zu bauen. Es dauerte fünf Jahre, bis der erste new make hergestellt war. 100 Jahre nach ihrer Gründung wurde die Destillerie am 15. Oktober 1998 feierlich von HRH Prince Charles wieder eröffnet. Im folgenden Jahr wurde die Destillerie um ein Besucherzentrum ergänzt. |
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Hersteller | Malts of Scotland |
Inverkehrbringer | Malts of Scotland, Senefelder Straße 7, 33100 Paderborn, Germany |
Gewicht | 1,42 kg |