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Glen Mosset 2013/2023 Sherry Cask Single Malt Scotch Whisky

89,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-020973
0,70 l | 54,2 %Vol. | 128,43 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Speyside Single Malt Scotch Whisky - Distilled in Benromach Distillery

Bei der Auswahl der Fässer legt Malts of Scotland größten Wert auf die Qualität des Inhaltes! Dabei interessiert nicht der klangvolle Name der Destillerie. Das Fass muss fehlerfrei sein! Keine Fehlnote darf den Geschmack trüben. Nur Fässer, die so qualitativ hochwertig sind, dass Thomas Ewers zu 100% überzeugt ist, kommen für eine Abfüllung von MALTS OF SCOTLAND in die engere Auswahl.
Glen Mosset 2013/2023 lagerte im Sherry Cask MoS-23011 und gehört zur Standard-Range von Malts of Scotland.

Standard Range von Malts of Scotland

Die Standard Range bildet das Herzstück von MALTS OF SCOTLAND - hier wird der Standard völlig neu definiert. Denn "nur" Standard ist ihnen nicht genug. Es sollte besser "High-Level-Standard" heißen. Mit der Standard Range tritt das Unternehmen in die Königsklasse der schottischen Single Malt Whiskys ein! Alle Abfüllungen sind sorgfältig ausgewählte Einzelfässer, die in Fassstärke und ohne Farbstoffe und Kühlfiltration (wie bei MALTS OF SCOTLAND üblich) abgefüllt werden.

Über Malts of Scotland

Die Marke MALTS OF SCOTLAND, auch bekannt als MoS, wurde 2005 im westfälischen Paderborn von dem leidenschaftlichen Whisky-Kenner Thomas Ewers gegründet.
Als Experte für schottischen Whisky erlangte das Unternehmen rasch Beliebtheit in der Whisky-Community. Im Laufe der Jahre wurden enge Beziehungen zu verschiedenen Brennereien in Schottland aufgebaut und gepflegt.
Das herausragende Merkmal aller Abfüllungen von MALTS OF SCOTLAND ist die kontinuierlich hohe Qualität.

Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Malts of Scotland finden Sie hier.

Produktdetails
SKU SCOMA-020973
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Benromach
Region Speyside
Destillierdatum 2013
Abfülldatum 2023
Abfüller Malts of Scotland
Abfüllung Malts of Sctoland - Standard
Fasstyp Sherry Hogshead
Fassnummer 23011
Alkohol 54,2 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Süßkirschen, Honig, Weihnachtskuchen, dunkle Früchte, Sultaninen, Bratäpfel, gebrannte Mandeln.

Geschmack:
Rosinen, Kirschkompott, etwas Zimt, Waldhonig, dunkle Früchte, Leder, etwas Tabak, etwas Schokolade.

BrennereiBenromach
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheBen rómech
Bedeutungzotteliger Berg
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerGordon & MacPhail
LageNördlich von Forres, nördlich der Eisenbahnlinie
AnschriftInvererne Road, Forres, Morayshire IV36 3EB
Telefon0044 1309 675 968
Besucherzentrumja
Stilrichtungfruchtig-blumige Noten mit milder Süße, sanft torfig
Webseitewww.benromach.com
MalzMoray Firth Maltings und andere Mälzereien.
WasserChapelton Springs
Maischebottiche1 x 1,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche13 x 11.000 Liter, schottisches Lärchenholz
Brennblasen1 wash still mit 7.500 Liter, 1 spirit still mit 5.000 Liter
Befeuerungindirekte Dampfbeheizung
Brennereikapazität700.000 Liter Alkohol, z.Zt liegt die Produktion bei ca. 200.00 Liter
VerwendungGlen Calder, Avonside, Spey Cast
aktualisiert10.06.2020
Information

 

Benromach ist eine Brennerei in Forres, Moray, Schottland. Benromach ist Gälisch für zotteliger Berg.

Whisky-Region

 

Benromach ist eine Whiskybrennerei nördlich von Forres an der A 96 in der Region Speyside, der wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020):

Benromach 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Benromach 10 Years Old – 100° proof – abgefüllt mit 57,0 Vol%

Benromach 15 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Benromach Organic – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Benromach Triple Distilled – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Benromach Cask Strength – abgefüllt mit 58,8 Vol%

Benromach Château Chissac – abgefüllt mit 45,0 Vol%

Benromach Sassicaia Finish – abgefüllt mit 45,0 Vol%

Benromach Peat Smoke – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Die Benromach Single Malt ist sehr energisch mit blumigen und oftmals sahnigen Noten. Die klassischen Benromach Single Malts sind zart rauchig (unter 10 ppm). Mit dem Benromach Peat Smoke bringt die Brennerei aber auch eine stark getorfte Variante mit ca. 50 ppm in den Markt.

Benromach Single Malt eignet sich zum Dessert oder als Digestif.

 

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speyside  gehörenden Brennerei stammt aus den Chapelton Springs.

Die Benromach Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 1,5 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und dreizehn Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 11.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 67-115 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 7.500 Liter Inhalt und eine spirit still mit 5.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  zwischen 70,0 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.  Die Jahreskapazität ist mit 700.000 Liter angegeben.

Geschichte

 

Im Rahmen des Whiskybooms der Jahrhundertwende gründeten Duncan MacCallum (Eigentümer der Ben Nevis Brennerei) und der Spirituosenhändler F. W. Brickman 1898 in Forres die Benromach Distillery Company zum Bau der gleichnamigen Brennerei, die aber erst 1900 mit der Herstellung von Whisky begann. Das  Ende des Booms läutete für Benromach eine Zeit der Schließungen (1931-1936) und Besitzerwechsel ein: 1938 Verkauf an Train & McIntyre (Tochterunternehmen der Associated Scottish Distillers Ltd.),1953 Übernahme durch SMD, die 1966 die Anlage von Grund auf renovierten und 1974 zwei weitere Brennblasen einbauten.

Letztendlich führte der nächste Einbruch bei der Nachfrage nach Scotch1983 in einer erneuten Stilllegung mit Ausbau der technischen Ausrüstung und dem Verkauf der Brennblasen durch den letzten Besitzer Diageo.

1993 übernahm der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin die leeren Gebäude und machte sich dann daran, eine neue Brennerei in der Hülle der alten zu bauen. Es dauerte fünf Jahre, bis der erste new make hergestellt war.

100 Jahre nach ihrer Gründung wurde die Destillerie am 15. Oktober 1998 feierlich von HRH Prince Charles wieder eröffnet. Im folgenden Jahr wurde die Destillerie um ein Besucherzentrum ergänzt.

1898
Bau durch Benromach Distillers Co. Für den Bau konnte der bekannte Architekt Charles Doig gewonnen werden.
1900
Verzögerte Inbetriebnahme im Mai durch die wirtschaftliche Depression, jedoch Schließung noch im gleichen Jahr.
1907
Wiederinbetriebnahme durch Duncan MacCallum, geführt als Forres Brennerei.
1910
Erneute Schließung.
1911
Aufkauf und Wiederinbetriebnahme durch Harvey McNair & Co, London.
1914
Der I. Weltkrieg führt zur Schließung der Brennerei.
1919
John Joseph Calder erwirbt die Brennerei, um sie umgehend an Benromach Distillery Ltd zu verkaufen, die von einer Gruppe von Brauern gehalten wird.
1931
Stilllegung der Brennerei.
1937
Wiedereröffnung nach Übernahme von Joseph Hobbes.
1938
Übernahme durch Associated Scottish Distilleries Ltd. (ASD), die noch im gleichen Jahr von National Distillers of America (NDA) gekauft wird.
1953
Verkauf der Brennerei von NDA an Distillers Company Limited (DCL) und wird von der Scottish Malt Distillers Ltd. (SMD) betrieben.
1966
Renovierung mit Einbau eines Dampfkessel mit Ölbefeuerung.
1968
Ende der Malzproduktion durch Bodenmälzen (floor maltings).
1974
Einbau von zwei weiteren Brennblasen.
1983
Stilllegung am 24. März 1983 und Demontage der Ausrüstung wie Brennblasen nach der Übernahme der DCL durch United Distillers heure Diageo).
1993
United Distillers verkauft die Brennerei an Gordon & MacPhail (G&M), die die technische Ausrüstung erneuern. Einbau von 2 Brennblasen.
1998
Offizielle Wiedereröffnung der Brennerei am 15.10.1998 durch HRH Prince of Wales, der auch das erste gefüllte Fass mit seinem Namen signiert.
1999
Eröffnung der Besucherzentrums am 02.08.1999.
2000
Benromach wird Mitglied des Malt Whisky Trail
2004
Benromach Traditional ist die erste Originalabfüllung aus der Produktion unter Gordon & MacPhail.
2006
Benromach Organic kommt im Frühjahr auf den Markt.
2007
Benromach Peat Smoke ist mit 55 ppm der erste intensiv getorfte Single Malt der Brennerei. Sonst sind für den Benromach Gehalte von 4-5 ppm üblich.
2008
Benromach Golden Promise wird abgefüllt
2009
Aus der neuen Produktion erscheint erstmals wieder ein Benromach 10 Years Old
2011
Als erste Nachlagerung erscheint der Benromach Hermitage Finish
2013
Eine weitere Nachlagerung ist der Benromach Sassicaia Wood Finish
2014
Markteinführung des Benromach 5 Years Old (!), Benromach 100 Proof und Benromach Travellers Edition.
2015
Neue Abfüllungen sind: Benromach 15 year old und zwei Nachlagerungen im vorgenutzten Fass: Hermitage und Sassicaia
2017
Markteinführung des Benromach Triple Distilled, Einbau von 9 weiteren Gärbottichen
2019
Markteinführung des Benromach Peat Smoke Sherry Cask Matured
HerstellerMalts of Scotland
InverkehrbringerMalts of Scotland, Senefelder Straße 7, 33100 Paderborn, Germany
Gewicht1,42 kg
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