
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Glen Moray 31 Jahre 1990/2021 ist ein Speyside Single Malt aus der Glen Moray Destillerie, der vom unabhängigen Abfüller Blackadder in Raw Cask abgefüllt wurde. Diese Einzelfassabfüllung von Glen Moray wurde am 1990 destilliert, im Fass 4563 gereift und abgefüllt im 2021 mit 51,5% vol. Fassstärke. Diese Abfüllung wurde speziell für SCOMA abgefülltWichtiger Hinweis zu Raw Cask Abfüllungen
Raw Cask-Abfüllungen erfolgen ohne jegliche Behandlung des Whisky beim Umfüllen vom Fass in die Flasche. Es wird weder eine Kältefiltration noch eine Grobfiltration zur Abtrennung der Holzflitter oder der feinen Kohlepartikel vom Ausflämmen des Fasses vor der Einlagerung eines Whiskys durchgeführt. Fassrückstände und Holzspäne wandern mit in die Flasche und garantieren dem Konsumenten so einen völlig unbehandelten Whisky - wie frisch vom Fass, also just from the wood - ein Begriff, der sonst nur für den Alkoholgehalt verwendet wird!Natürlich sollten Holzflitter und Kohlestückchen nicht mitgetrunken werden. Bei stehender Lagerung der Flasche setzen sich die für die Raw Cask-Abfüllung typischen Holzflitter und Kohlestücken am Boden der Flasche ab und der überstehende Whisky kann durch vorsichtiges Dekantieren ohne den Niederschlag in das Trinkglas überführt werden.
Über Blackadder
Robin Tucek gründete im Jahr 1995 das familiengeführte Unternehmen Blackadder International, das heute von ihm gemeinsam mit seinem Sohn Michael und seiner Tochter Hannah geleitet wird. Ursprünglich wurde das Unternehmen ein unabhängiger Abfüller für Whisky gegründet, aber im Laufe der Zeit wurde das Sortiment um weitere Spirituosen wie Rum und Gin erweitert.
Alle Blackadder-Whiskys werden in Einzelfässern abgefüllt, wobei die meisten von ihnen in Fassstärke erhältlich sind. Es wird darauf geachtet, dass die Whiskys weder gefiltert noch gefärbt werden.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Blackadder finden Sie hier.
SKU | SCOMA-051753 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glen Moray |
Region | Speyside |
Alter | 31 Jahre |
Destillierdatum | 1990 |
Abfülldatum | 2021 |
Abfüller | Blackadder International Ltd. |
Abfüllung | Blackadder Raw Cask |
Fassnummer | 4563 |
Alkohol | 51,5 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Glen Moray |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Glen Móräi |
Bedeutung | Tal der See-Siedlung |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | La Martiniquaise (Frankreich) |
Lage | Am westlichen Stadtrand von Elgin, am River Lossie |
Anschrift | Glen Moray, Elgin, Morayshire IV30 1YE |
Telefon | 0044 1343 542 577 |
Besucherzentrum | Ja |
Stilrichtung | Nussig, würzig, frucht-blumige Aromen, Hauch von Rauch. |
Webseite | www.glenmoray.com |
Malz | Pauls Maltings of Buckie und Simpsons & Co, Berwick |
Wasser | River Lossie |
Maischebottiche | 1 x 11 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 14 x 55.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 6 wash stills mit je 9.900 Liter, 6 spirit stills mit je 5.800 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 5,7 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Highland Queen, James Martin, The Bailie Nicol Jarvie, Label 5 |
aktualisiert | 28.07.2020 |
Information |
Glen Moray ist eine Whiskybrennerei in Elgin, Moray, Schottland. Der Name Glen Moray kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal mit der Seesiedlung |
Whisky-Region |
Glen Moray ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): ● Glen Moray Classic – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glen Moray Elgin Heritage 12 Year Old – abgefüllt mit 400 Vol% ● Glen Moray 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glen Moray 18 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glen Moray Portwood 21 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glen Moray Cabernet Cask Finish – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glen Moray Chardonnay Finish – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glen Moray Port Cask Finish– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glen Moray Sherry Cask Finish – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glen Moray Peated – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der ungetorfte Glen Moray Single Malt ist weich, fruchtig, würzig, süß und warm mit Noten von Vanille und Gerste. Der getorfte Glen Moray Single Malt ist cremig, würzig und leicht süß mit Noten von Vanille und Torfrauch. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem River Lossie. Das Malz liefern die Großmälzereien Pauls Maltings of Buckie und Simpson‘s & Co, Berwick. Die Glen Moray Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 11 Tonnen Fassungsvermögen und vierzehn Gärbottichen aus Edelstahl mit je 55.000Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 50 - 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 9.900 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 5.800 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon Fässer. Zusätzlich werden auch für Wein vorgenutzte Fässer für Nachreifungen (finishing) eingesetzt. Die Jahreskapazität beträgt 5,7 Millionen Liter. |
Geschichte |
Obwohl Glen Moray jetzt mitten in einem Wohngebiet liegt, entstand die Brennerei 1831 ursprünglich außerhalb von Elgins Grenzen (hier stand einst der Galgen der Stadt) als Brauerei, die ihr Wasser und ihren Strom aus dem schnell fließenden Fluss Lossie nahm. Diese Nähe zum Wasser führt allerdings regelmäßig zu Überflutungen der Brennerei. Mit der Gründung der Glen Moray Glenlivet Distillery Co. Ltd im Jahre 1987 ging eine Änderung von Brauerei zur Brennerei einher. Dies war die Zeit, in der viele neue Brennereien gebaut (oder in diesem Fall umgebaut) wurden, da der Whiskyboom nie zu enden schien. Wie viele Destillerien (Imperial, Benriach) fiel auch Glen Moray dem Einbruch in der Nachfrage nach Whisky zu Beginn des 20. Jahrhunderts zum Opfer und wurde 1910 geschlossen. 1923 kaufte Macdonald & Muir (bereits Eigentümer von Glenmorangie) die Destillerie und nahm sie wieder in Betrieb. |
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Hersteller | Blackadder International Ltd. |
Inverkehrbringer | SCOMA GmbH, Am Bullhamm 17, 26441 Jever, Germany |
Gewicht | 1,65 kg |