
Glen Keith stellt seit Jahrzehnten weiche, unverwechselbaren Speyside-Malt-Whisky von hoher Qualität her und diese waren bisher für die Premium-Blended-Whiskys und für seltene Fassveröffentlichungen reserviert. Die Distillery Edition ist der erste Single Malt Edition aus der Brennerei, welche zu einem erschwinglichen Preis auf den Markt zubekommen ist. Die Brennerei Glen Keith befindet sich am Linn of Keith, einem funkelnden, frei fließenden Wasserfall am Fluss Isla. Es ist ein historischer Ort, einst die Hochburg der Ogilvies of Milton, einer Bande eines der bekanntesten alten Clans Schottlands.
SKU | SCOMA-052935 |
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Destille | Glen Keith |
Region | Speyside |
Abfüller | Glen Keith Distillery |
Fasstyp | Traditional Oak Cask |
Alkohol | 40,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Glen Keith |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Glen Kieß |
Bedeutung | Tal von Keith |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers Ltd. (Pernod Ricard, Frankreich) |
Lage | Im Zentrum des Ortes Keith |
Anschrift | Station Road, Keith, Banffshire AB55 3BS |
Telefon | 0044 1542 783 042 |
Stilrichtung | Trocken-fruchtig, aromatische Süße mit Anflug von Eiche. |
Malz | Von fremden Mälzereien |
Wasser | Crossburn and Newmill Springs |
Maischebottiche | 1 x 8,4 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 9 x 44.500 Liter, Oregon Pinie und 6 Gärbottiche in Edelstahl im alten Raum der Saladin boxes |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 15.300 Liter, 3 spirit stills mit je 11.100 Liter |
Befeuerung | Indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 6 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Chivas Regal, Passport, 100 Pipers |
aktualisiert | 24.07.2020 |
Information |
Glen Keith ist eine Whiskybrennerei in Keith, Moray, Schottland. Der Name Glen Keith kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Keith |
Whisky-Region |
Glen Keith ist eine Brennereiin der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus der Abfüllung (Stand Juli 2020): ● Glen Keith Distillery Edition – abgefüllt mit 40,0 Vol% – vorerst nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen ist in The Secret Speyside Collection: ● Glen Keith 21 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glen Keith 25 Yera Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glen Keith 28 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glen Keith Single Malt ist herb-süß, aromatisch, floral und fruchtig mit Noten von Honig, Ingwer und Vanille. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speysidegehörenden Brennerei stammt aus den Crossburn and Newmill Springs. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien. Die Glen Keith Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 8 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und fünfzehn Gärbottichen (sechs aus Edelstahl und neun aus Holz mit je 44.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei birnenförmige wash stills ohne boiling ball mit 15.300 Liter Inhalt und drei zwiebelförmige spirit stills mit boiling ball und 11.100 Liter Inhalt. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69,3 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon wie auch in ex-Sherryfässern. Die Jahreskapazität beträgt 6 Millionen Liter. |
Geschichte |
Als die Verkäufe von Chivas Regal in den 1950er Jahren stiegen, hatte Sam Bronfman das Gefühl, dass er eine weitere Brennerei brauchte, um ausreichend malt Whisky für seine Blends zu produzieren - nicht nur für Chivas, sondern auch für Passport und 100 Pipers. Als Standort für die 1957 neu errichtete Brennerei suchte er eine ehemalige Mühle in Keith direkt hinter seiner bestehenden Strathisla-Brennerei aus. Glen Keith lieferte nicht nur Malt Whisky für die Blends, sondern wurde auch zur Versuchsanlage von Seagram und beherbergt noch heute das Labor der Chivas Brothers. |
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Hersteller | Glen Keith Distillery |
Gewicht | 1,23 kg |
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