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Glen Keith Distillery Edition

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SCOMA-052935
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Single Malt Scotch Whisky
Glen Keith stellt seit Jahrzehnten weiche, unverwechselbaren Speyside-Malt-Whisky von hoher Qualität her und diese waren bisher für die Premium-Blended-Whiskys und für seltene Fassveröffentlichungen reserviert. Die Distillery Edition ist der erste Single Malt Edition aus der Brennerei, welche zu einem erschwinglichen Preis auf den Markt zubekommen ist.

Die Brennerei Glen Keith befindet sich am Linn of Keith, einem funkelnden, frei fließenden Wasserfall am Fluss Isla. Es ist ein historischer Ort, einst die Hochburg der Ogilvies of Milton, einer Bande eines der bekanntesten alten Clans Schottlands.
Produktdetails
SKU SCOMA-052935
Destille Glen Keith
Region Speyside
Abfüller Glen Keith Distillery
Fasstyp Traditional Oak Cask
Alkohol 40,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l
BrennereiGlen Keith
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheGlen Kieß
BedeutungTal von Keith
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerChivas Brothers Ltd. (Pernod Ricard, Frankreich)
LageIm Zentrum des Ortes Keith
AnschriftStation Road, Keith, Banffshire AB55 3BS
Telefon0044 1542 783 042
StilrichtungTrocken-fruchtig, aromatische Süße mit Anflug von Eiche.
MalzVon fremden Mälzereien
WasserCrossburn and Newmill Springs
Maischebottiche1 x 8,4 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche9 x 44.500 Liter, Oregon Pinie und 6 Gärbottiche in Edelstahl im alten Raum der Saladin boxes
Brennblasen3 wash stills mit je 15.300 Liter, 3 spirit stills mit je 11.100 Liter
BefeuerungIndirekte Dampfbeheizung
Brennereikapazität6 Millionen Liter Alkohol
VerwendungChivas Regal, Passport, 100 Pipers
aktualisiert24.07.2020
Information

 

Glen Keith ist eine Whiskybrennerei in Keith, Moray, Schottland.

Der Name Glen Keith kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des Keith

Whisky-Region

 

Glen Keith ist eine Brennereiin der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus der Abfüllung (Stand Juli 2020):

Glen Keith Distillery Edition – abgefüllt mit 40,0 Vol%

  vorerst nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen ist in The Secret Speyside Collection:

Glen Keith 21 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Glen Keith 25 Yera Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Glen Keith 28 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Der Glen Keith Single Malt ist herb-süß, aromatisch, floral und fruchtig mit Noten von Honig, Ingwer und Vanille.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speysidegehörenden Brennerei stammt aus den Crossburn and Newmill Springs. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien.

Die Glen Keith Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 8 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und fünfzehn Gärbottichen (sechs aus Edelstahl und neun aus Holz mit je 44.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei birnenförmige wash stills ohne boiling ball mit 15.300 Liter Inhalt und drei zwiebelförmige spirit stills mit boiling ball und 11.100 Liter Inhalt. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude.

Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 69,3 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon wie auch in ex-Sherryfässern.

Die Jahreskapazität beträgt 6 Millionen Liter.

Geschichte

 

Als die Verkäufe von Chivas Regal in den 1950er Jahren stiegen, hatte Sam Bronfman das Gefühl, dass er eine weitere Brennerei brauchte, um ausreichend malt Whisky für seine Blends zu produzieren - nicht nur für  Chivas, sondern auch für Passport und 100 Pipers. Als Standort für die 1957 neu errichtete Brennerei suchte er eine ehemalige Mühle in Keith direkt hinter seiner bestehenden Strathisla-Brennerei aus. Glen Keith lieferte nicht nur Malt Whisky für die Blends, sondern wurde auch zur Versuchsanlage von Seagram und beherbergt noch heute das Labor der Chivas Brothers.
Glen Keith brannte bis 1970 einen dreifach destillierten Malt, führte Versuche mit Weizenmaischen durch, war die erste Brennerei, die eine gasbefeuerte Direktheizung verwendete (alle Brennblasen sind jetzt dampfbetrieben) und produzierte zeitweise auch die intensiv getorftn Varianten Glenisla und Craigduff. Für Craigduff wurde leicht getorftes Malz mit Wasser angemaischt, das aus Torfstichen stammte und das Torfaroma durch Destillation angereichert war. Das Malz für den  Glenisla wurde nach den üblichen Verfahren getorft. Es gab auch Versuche mit verschiedenen Hefetypen. Die Tatsache, dass die Brennblasen unterschiedliche Formen und Größen hatten, half bei diesen innovativen Versuchen. 1976 wurde die eigene Produktion von Malz eingestellt.
Bedingt durch eine Überkapazität der Brennereien des Seagram Konzerns wurde Glen Keith 1999 eingemottet und erst 2012 (unter dem neuen Eigentümer Pernod Ricard) nach einer kompletten REnovierung wieder eröffnet, bei der ein neuer Maischebottich und sechs Gärbottiche aus Edelstahl installiert wurden.

1957
Chivas Borthers Ltd. bauen die Glen Keith Brennerei im gleichnamigen Ort.
1958
Produktionsbeginn im Dezember, 3 Brennblasen, da die Brennerei für eine dreifache Destillation geplant ist.
1970
James Grant jun. beschließt den Bau einer weiteren Brennerei auf der anderen Straßenseite, die erst Glen Grant No.2, später Caperdonich genannt wird. Beide Brennerein sind mit einer Rohrleitung mit einander verbunden.
1953
J.& J.Grant verschmilzt mit George & J.G.Smith (Inhaber der Glenlivet Brennerei) zur The Glenlivet & Glen Grant Distillers Ltd.
1970
Erweiterung der Zahl der Brennblasen von drei auf fünf. In den 1970ern wurde zeitweise auch ein Single Malt aus getorftem Malz gebrannt, von unabhängigen Abfüllern unter den Namen Glenisla und Craigduff vermarktet
1976
Die eigene Herstellung von Malz in der Saladin-Box wird eingestell.
1983
Einbau einer sechsten Brennblase.
1994
In Seagram’s The Heritage Selection erscheint als erste Originalabfüllung der Glen Keith 10 years old.
1999
Die Produktion wird eingestellt.
2001
Pernod Ricard und Diageo kaufen gemeinsam die Spirituosenbranche von Seagrams. The Chivas Group geht hierbei an Pernod Ricard.
2012
Die Wiedereröffnung der Brennerei zeichnet sich durch Renovierung und Vervollständigung der technischen Ausrüstung ab
2013
Die Glen Keith Brennerei wird am 14 Juni des Jahres wieder angefahren
2017
Markteinführung der Glen Keith Distillery Edition
2019
Glen Keith 21, 25 und 28 Year Old erscheinen in der Serie The Distillery Reserve Collection
HerstellerGlen Keith Distillery
Gewicht1,23 kg
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