Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Glen Deveron 20 Jahre

79,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-050206
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Royal Burgh of Banff
Glen Deverons Royal Burgh Collection ist eine handverlesene Auswahl seltener Whiskys aus dem privaten Bestand der Brennereien. Es erinnert an die Royal Burgh of Banff, die antike Hafenstadt neben der Brennerei.
Produktdetails
SKU SCOMA-050206
Destille Macduff
Region East Highland
Alter 20 Jahre
Abfüller John Dewar & Sons Ltd
Fasstyp Sherry Cask
Alkohol 40,0 %Vol.
Farbstoff Ja, Zuckerkulör E150a
Kältefiltration n/a
Inhalt 1,00 l
BrennereiMacduff
ZweitnameGlen Deveron
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheMäk-dáff
BedeutungSohn des Schwarz
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerJohn Dewar’s & Sons Ltd. (Bacardi)
LageNahe der Deveron-Brücke an der A 947 nahe Banff Bay
AnschriftBanff, Banffshire AB45 3JT
Telefon0044-1261-812 612
Besucherzentrumnein
StilrichtungRund, malzig mit leichter Süße, langer Nachklang
Webseitewww.lastgreatmalts.com
MalzVon fremden Mälzereien
WasserEigene Quellen
Maischebottiche1 x 6 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche9 x 32.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen2 wash stills mit je 20.000 Liter, 3 spirit stills mit je 12.500 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität3,4 Millionen Liter Alkohol
VerwendungWilliam Lawson Scottish Gold, William Lawson Founders Reserve
aktualisiert06.10.2020
Information

Macduff ist eine Whiskybrennerei in Banff, Banffshire, Schottland. Sie liegt am der Stadt gegenüberliegenden Ufer des Flusses Deveron.

Der Name Macduff kommt aus dem Gälischen und bedeutet Sohn des Duff.

Whisky-Region

Macduff ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Originalabfüllungen kommen seit Neuestem unter dem Namen The Deveron in den Handel. Die bisherige Vertriebsmarke Glen Deveron wird nach und nach abgelöst Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Oktober 2020):

Deveron 10 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Deveron 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Deveron 18 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

  nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:

Deveron 16 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Deveron 20 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Macduff Single Malt ist leicht fruchtig mit Vanillenote, einer malzigen Süße und einer Spur Rauch.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus der eigenen Gelly-Quelle. Das Malz liefern die Großmälzerei Bairds Malt in Witham.

Die Macduff Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 6 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und neun Gärbottichen aus Edelstahl mit je 32.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 68 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in fünf Brennblasen: zwei wash stills mit 20.000 Liter Inhalt und drei spirit stills mit 12.500 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und zu einem kleinen Teil im ex-Sherryfass.

Nur ein kleiner Teil der Produktion reift in Fässern in den Lagerhäusern vor Ort. Der Hauptteil wird in Tankwagen nach Coatbridge bei Glasgow in das Zentrallager von Dewars verbracht und dort auf Fässer abgefüllt zur Reifung eingelagert.

Die Jahreskapazität beträgt 3,4 Millionen Liter.

Geschichte

Um den Whisky-Boom der Nachkriegszeit zu nutzen, gründeten Brodie Hepburn, Marty Dykes und George Crawford 1962 die Deveron Distillers Ltd. zum Bau einer modernen Brennerei im kleinen Fischerstädtchen Macduff. 1963 startete die Produktion. 1972 kaufte William Lawson Distillers Ltd. die Brennerei. 1980 ging William Lawson in den Besitz der  luxemburgischen Gesellschaft General Beverage Corporation über, einer Tochter des italienischen Getränkekonzerns Martini & Rossi, der wiederum 1992 vom Getränkeriesen Bacardi geschluckt wurde. Seit 1995 wird die Macduff Brennerei von deren Tochterunternehmen John Dewar & Sons Ltd. geführt..
Die Brennerei ist im Laufe der Zeit in Bezug auf die Produktion langsam gewachsen und ihr italienischer Besitzer erhöhte die Anzahl der Brennblasen 1990 auf fünf. Bis dahin war eine Reihe von Single Malts unter dem Namen Glen Deveron auf den Markt gekommen.
Entsprechend der Liebe des italienischen Marktes zu jungen frischen Malzen waren ein Fünf- und Achtjähriger frühe Mitglieder des Sortiments.
In den letzten Jahren haben sich die William Lawson-Blends in Russland zu einem großen Verkaufsschlager entwickelt.

1962
Marty Dyke, George Crawford und Brodie Heburn gründen zusammen mit der Familie Duff die Macduff Distillers Ltd und erbauen die Macduff Brennerei.
1963
Aufnahme der Produktion.
1965
Einbau einer weiteren Brennblase zu den vorhandenen zwei.
1967
Einbau der vierten Brennblase.
1972
William Lawson erwirbt die Macduff Brennerei.
1980
Übernahme von William Lawson durch Martini Rossi (Italien).
1990
Einbau der fünften Brennblase.
1992
Bacardi kauft Martini Rossi auf und damit auch William Lawson. Die Macduff Brennerei wird an die Bacardi-Tochter John Dewar & Sons übertragen.
Anmerkung:
Der Malt aus der Macduff Brennerei wird offiziell als Glen Deveron Single Malt abgefüllt !
2013
Nur für den duty-free Bereich bestimmt ist die neue Abfüllreihe The Royal Burgh Collection mit Glen Deveron 16, 20 und 30 year old
2014
Ablösung der bisherigen Standardabfüllungen durch die neue Reihe The Deveron 10,12 und 18 year old
2015
Markteinführung von The Deveron 10, 12 und 18 year old
HerstellerJohn Dewar & Sons Ltd
Gewicht1,71 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Glen Deveron 20 Jahre
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.
Weitere Produkte mit ähnlichem Geschmacksprofil:

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever