
Single Malt Scotch Whisky - Fresh and Fruity
Glasgow 1770 Single Malt Scotch Whisky markiert den Aufstieg der neuen Whisky-Ära in Glasgow. Destilliert in Copper Pot Stills, Tara und Mhairi, Glasgow 1770 Single Malt Scotch Whisky - Das Original kombiniert feinste schottische Gerste und das reine Wasser von Loch Katrine.Der neue Standard ist ein fruchtbetonter Single Malt, der in First Fill Ex-Bourbon Casks reifte und ein Finish in Virgin Oak Casks erhielt.
SKU | SCOMA-054017 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glasgow |
Region | Lowland |
Abfüller | The Glasgow Distillery Co. |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon & Virgin Oak Finish |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Getrocknete dunkle Früchte mit tropischen Untertönen, gefolgt von einem Hauch von Keks, Eiche und frisch geschnittenem Gras.
Geschmack:
Süßer Butterscotch mit Crème Brûlée. Noten von frisch aufgeschnittenen Birnen, getrockneten Feigen, Datteln und Rosinen mit Aromen von süßen Mandeln, Honig und cremigen Shortbreads.
Nachklang:
Ein langer Nachklang aus dick aufgetragener Orangenmarmelade und Muskatnuss, die von komplexer Holzigkeit und einer leichten Würze untermauert werden.
Brennerei | Glasgow |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Gläsgow |
Bedeutung | Ortsname |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | The Glasgow Distillery Company Ltd. |
Lage | in Glasgow |
Anschrift | 234 West George Street, Glasgow G2 4QY |
Telefon | 0044-141-404 7191 |
Besucherzentrum | geplant |
Stilrichtung | da nur zweifach destilliert mehr ein robuster Highland als ein Lowland Malt |
Webseite | www.glasgowdistillery.com |
Malz | geliefert von Bairds Malting |
Wasser | Loch Katrin - wie die einstige Glasgow Distillery (1770 - 1903) |
Maischebottiche | 1 x 1,0 Tonnen |
Gärbottiche | 11 x 5.600 Liter und 1 x 12.000 Liter |
Brennblasen | 1 wash still mit 2.400 Liter Inhalt; 1 spirit still mit 1.400 Liter Inhalt |
Befeuerung | indirekt mit Dampf |
Brennereikapazität | 270.000 LIter jährlich |
aktualisiert | 25.06.2020 |
Information |
Der Name Glasgow Brennerei ist von dem Stadtnamen hergeleitet. |
Whisky-Region |
Glasgow ist eine Brennerei in der Whiskyregion Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): Der Ungetorfte aus der Glasgow Destillerie ● Glasgow 1770 The Original Single Malt –abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Glasgow 1770 Triple Distilled Release No. 1 –abgefüllt mit 46,0 Vol% Der Getorfte aus der Glasgow Destillerie (Phenolgehalt 50 ppm) ● Glasgow 1770 Peated Release No. 1 –abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der ungetorfte Glasgow Single Malt ist frisch und warm mit Aromen von Birne, Rhabarber und Pfeffer. Der getorfte Glasgow Single Malt ist würzig, mit angenehmen Aromen von Torfrauch, Heidekraut und rote Früchten. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Loch Katrin. Das Malz liefert die Großmälzerei Baird‘s. Die Glasgow Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Edelstahl mit 1 Tonne Fassungsvermögen und fünf Gärbottiche aus Edelstahl: viermal mit je 5.600 Liter und einmal mit 12.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 2.400 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 1.400 Liter. Die Gegenstromkühler für die Kondensation der alkoholischen Dämpfe stehen im gleichen Raum wie die Brennblasen. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Die Jahreskapazität beträgt 500.000 Liter. |
Geschichte |
Glasgow war einst eine Stadt mit einem pulsierenden Brennereigeschäft, aber im 21. Jahrhundert blieb nur eine Brennerei (Strathclyde, die Getreidewhisky herstellt) übrig. |
|
Hersteller | The Glasgow Distillery Co. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,56 kg |
-
Glasgow 1770 The Original Single Malt Scotch Whisky7,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten158,00 €/l -0,05 l · 46,0 %Vol.