
SKU | SCOMA-100227 |
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Destille | Fettercairn |
Region | East Highland |
Alter | 10 Jahre |
Destillierdatum | 10.2008 |
Abfülldatum | 08.2019 |
Abfüller | Blackadder International Ltd. |
Fasstyp | Oak Hogshead |
Fassnummer | Ref.2019-086 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Fettercairn |
Land | Schottland |
Region | Eastern Highlands |
Aussprache | Fettercärn |
Bedeutung | Fuß des Steinmonumentes |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Whyte & Mackay Ltd. (Emperador) |
Lage | An der B 974 nahe der Ortschaft Fettercairn |
Anschrift | Fettercairn, Laurencekirk, Kircandineshire AB30 1YE |
Telefon | 0044 1561 340 205 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Frisch, leicht trocken, erdig und nussig. |
Webseite | www.fettercairndistillery.co.uk |
Malz | Von fremden Mälzereien (z.B. Bairds Malt) |
Wasser | Quellen in den Cairngorm Mountains |
Maischebottiche | 1 x 4,6 Tonnen,Gusseisen mit Kupferdeckel |
Gärbottiche | 8 x 26.000 Liter, Douglas-Fichte |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 13.000 Liter ; 2 spirit stills: 1 x 13.500 Liter, 1 x 11.500 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 3,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Buchanan, Whyte & Mackay, Johnnie Walker |
aktualisiert | 24.06.2020 |
Information |
Fettercairn ist eine schottische Whiskybrennerei im gleichnamigen Ort im Aberdeenshire. Der Name Fettercairn kommt aus dem Gälischen und bedeutet Fuß der Steinmonumentes |
Whisky-Region |
Fettercairn ist eine Brennerei in der Whiskyregion Eastern Highlands. Sie liegt zwischen der Region Speyside und der Nordseeküste im Osten. Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch.
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Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Fettercairn Fior – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Fettercairn 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Fettercairn 28 Year Old – abgefüllt mit 42,0 Vol% - für den Travel Retail Bereich bestimmt: ● Fettercairn 16 Year Old – abgefüllt mit 46,4 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!
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Hausstil |
Der Fettercairn Single Malt ist mild, leicht erdig, nussig und malzig mit Aromen von Vanille und Honig, |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Eastern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus Quellen in den Cairngorm Mountains. Das Malz liefert die Großmälzerei Bairds Malt. Die Fettercairn Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Gusseisen mit 4,6 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und elf Gärbottiche aus Douglas-Fichte mit je 26.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills ( 1 x 13.500 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 11.500 Liter. Die Brennblasen haben als Besonderheit am oberen Teil des Halses einen rund um den Hals führenden Wasserkanal, aus dem durch Löcher Kühlwasser entlang des Halses herunterfließt. Damit wird ein zusätzlicher Rückflusses des bereits an den Kupferwänden des Halses kondensierten Alkohols gefördert. Diese Technik ergibt letztendlich einen weicheren Whisky. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt auf dem Gelände der Brennerei. Nur ein Teil der Produktion wird als Single Malt vermarktet. Fettercairn ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Whyte & Mackay. In den letzten Jahren wird sporadisch auch ein intensiv getorfter Fettercairn (55 ppm im Malz) gebrannt. Die Jahreskapazität beträgt 3,2 Millionen Liter. |
Geschichte |
Eine der Hauptattraktionen von Laurencekirk, dem Dorf, das Fettercairn am nächsten liegt, ist ein riesiger, prunkvoller Torbogen aus rotem Sandstein, der die Straße überspannt und an den Besuch des Dorfes Königin Victoria und Prinz Albert im Jahr 1861 erinnert. Fettercairn hat ähnlich große Ansprüche. Es wurde 1825 vom örtlichen Grundbesitzer Sir Alexander Ramsay gegründet, der 1830 sein Anwesen mit Brennerei an Sir John Gladstone, den Vater des viermaligen britischen Premierministers William Ewart Gladstone, verkaufte. 1849 wurde ein Teil der Gebäude durch ein Feuer zerstört. Nach einem zeitlich nur kurzen Wiederaufbau konnte die Produktion wieder gestartet werden. Der nächste Brand im Jahre 1887 verursachte so heftige Schäden, dass ein Wiederaufbau fast unmöglich schien, doch 1889 wurde die Produktion wieder aufgenommen. Doch die Kosten waren hoch, neue Investoren kamen hinzu und führten 1912 zur Gründung der New Fettercairn Distillery Co. Der Erste Weltkrieg und die Prohibition in den USA führten zu finanziellen Problemen und 1926 zur Schließung der Brennerei. 1938 erwarb Train & McIntyre (Tochter der National Distillers of America) Fettercairn und übergab die Führung des Betriebes an die Associated Scottish Distilleries (ASD). Die National Distillers of America waren zu ihrem Höhepunkt Besitzer der Brennereien Bruichladdich, Glenury Royal, Glen Esk, Glenlochy, Benromach und Strathdee 1966 wurde die Brennerei umgebaut und die Produktionskapazität durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen deutlich angehoben. |
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Hersteller | Blackadder International Ltd. |
Gewicht | 1,21 kg |