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Fettercairn 10 Jahre 2008/2019 Aberdeen Distillers

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SKU
SCOMA-100227
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Highland Single Malt Scotch Whisky
Produktdetails
SKU SCOMA-100227
Destille Fettercairn
Region East Highland
Alter 10 Jahre
Destillierdatum 10.2008
Abfülldatum 08.2019
Abfüller Blackadder International Ltd.
Fasstyp Oak Hogshead
Fassnummer Ref.2019-086
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiFettercairn
LandSchottland
RegionEastern Highlands
AusspracheFettercärn
BedeutungFuß des Steinmonumentes
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerWhyte & Mackay Ltd. (Emperador)
LageAn der B 974 nahe der Ortschaft Fettercairn
AnschriftFettercairn, Laurencekirk, Kircandineshire AB30 1YE
Telefon0044 1561 340 205
Besucherzentrumja
StilrichtungFrisch, leicht trocken, erdig und nussig.
Webseitewww.fettercairndistillery.co.uk
MalzVon fremden Mälzereien (z.B. Bairds Malt)
WasserQuellen in den Cairngorm Mountains
Maischebottiche1 x 4,6 Tonnen,Gusseisen mit Kupferdeckel
Gärbottiche8 x 26.000 Liter, Douglas-Fichte
Brennblasen2 wash stills mit je 13.000 Liter ; 2 spirit stills: 1 x 13.500 Liter, 1 x 11.500 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität3,2 Millionen Liter Alkohol
VerwendungBuchanan, Whyte & Mackay, Johnnie Walker
aktualisiert24.06.2020
Information

 

Fettercairn ist eine schottische Whiskybrennerei im gleichnamigen Ort im Aberdeenshire.

Der Name Fettercairn kommt aus dem Gälischen und bedeutet Fuß der Steinmonumentes

Whisky-Region

 

Fettercairn ist eine Brennerei in der Whiskyregion Eastern Highlands. Sie liegt zwischen der Region Speyside und der Nordseeküste im Osten.

Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch.

 

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020):

Fettercairn Fior – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Fettercairn 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Fettercairn 28 Year Old – abgefüllt mit 42,0 Vol%

- für den Travel Retail Bereich bestimmt:

Fettercairn 16 Year Old – abgefüllt mit 46,4 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

 

Hausstil

 

Der Fettercairn Single Malt ist mild, leicht erdig, nussig und malzig mit Aromen von Vanille und Honig,

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Eastern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus Quellen in den Cairngorm Mountains. Das Malz liefert die Großmälzerei Bairds Malt.

Die Fettercairn Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Gusseisen mit 4,6 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und elf  Gärbottiche aus Douglas-Fichte mit je 26.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills ( 1 x 13.500 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 11.500 Liter. Die Brennblasen haben als Besonderheit am oberen Teil des Halses einen rund um den Hals führenden Wasserkanal, aus dem durch Löcher Kühlwasser entlang des Halses herunterfließt. Damit wird ein zusätzlicher Rückflusses des bereits an den Kupferwänden des Halses kondensierten Alkohols gefördert. Diese Technik ergibt letztendlich einen weicheren Whisky. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  zwischen 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt auf dem Gelände der Brennerei.

Nur ein Teil der Produktion wird als Single Malt vermarktet. Fettercairn ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Whyte & Mackay. In den letzten Jahren wird sporadisch auch ein intensiv getorfter Fettercairn (55 ppm im Malz) gebrannt.

Die Jahreskapazität beträgt 3,2 Millionen Liter.

Geschichte

 

Eine der Hauptattraktionen von Laurencekirk, dem Dorf, das Fettercairn am nächsten liegt, ist ein riesiger, prunkvoller Torbogen aus rotem Sandstein, der die Straße überspannt und an den Besuch des Dorfes Königin Victoria und Prinz Albert im Jahr 1861 erinnert. Fettercairn hat ähnlich große Ansprüche. Es wurde 1825 vom örtlichen Grundbesitzer Sir Alexander Ramsay gegründet, der 1830 sein Anwesen mit Brennerei an Sir John Gladstone, den Vater des viermaligen britischen Premierministers William Ewart Gladstone, verkaufte. 1849 wurde ein Teil der Gebäude durch ein Feuer zerstört. Nach einem zeitlich nur kurzen Wiederaufbau konnte die Produktion wieder gestartet werden. Der nächste Brand im Jahre 1887 verursachte so heftige Schäden, dass ein Wiederaufbau fast unmöglich schien, doch 1889 wurde die Produktion wieder aufgenommen. Doch die Kosten waren hoch, neue Investoren kamen hinzu und führten 1912 zur Gründung der New Fettercairn Distillery Co. Der Erste Weltkrieg und die Prohibition in den USA führten zu finanziellen Problemen und 1926 zur Schließung der Brennerei. 1938 erwarb Train & McIntyre (Tochter der National Distillers of America) Fettercairn und übergab die Führung des Betriebes an die Associated Scottish Distilleries (ASD). Die National Distillers of America waren zu ihrem Höhepunkt Besitzer der Brennereien  Bruichladdich, Glenury Royal, Glen Esk, Glenlochy, Benromach und Strathdee  1966 wurde die Brennerei umgebaut und die Produktionskapazität durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen deutlich angehoben.
ASD wurde 1954 liquidiert  und der Nachlass aufgeteilt. Dadurch ging Fettercairn an den neuen Besitzer Tom Scott Sutherland, der die Brennerei 1971 an Tomintoul-Glenlivet  Distillery Co. Ltd. verkaufte e. Diese ging dann 1973 in den Besitz des Scottish & Universal Investment Trust (Whyte & Mackay ).Durch die Verschmelzung von Jim Beam Brands (USA) mit Whyte & Mackay entstand 1996 die JBB Worldwide. In einem managemant-buy-out trennt sich JBB Worldwide von JBB (Greater Europe), das dann zu Kyndal Spirits umfirmiert. 2003 nahm Kyndal Spirits wieder den alten Namen Whyte & Mackay an. 2007 übernimmt United Spirits, ein Tochterunternehmen der indischen UB Group, dann Whyte & Mackay für 595 Mill. £. Der neue Eigentümer gerät in finanzielle Schwierigkeiten und verkauft 2014 Whyte und Mackay an das philippinische Unternehmen Emperador Inc., dem weltgrößten Produzenten von Brandy

1824
Gründung der Fettercairn Brennerei durch Sir Alexander Ramsay
1825
Erster Inhaber der Brennlizenz ist James Stewart & Co.
1830
Verkauf von Fettercairn an Sir John Gladstone, Vater des späteren Premierministers William Gladstone.
1887
Ein Brand legt die Fettercairn Brennerei still, der Wiederaufbau dauert bis 1890
1890
Die Fettercairn Distillery Co. entsteht mit zahlreichen Anteilseignern. Die Produktion startet wieder nach der Beseitigung der Brandschäden .
1912
Nach dem Konkurs der Gesellschaft zahlt Thomas Gladstone die Teilhaber aus und gründet mit anderen Investoren eine neue Firma
1923
Die neue Fettercairn Distillery Company ist ebenfalls insolvent
1924
Wiederaufnahme der Produktion, allerdings in begrenztem Umfang
1927
Erneute Stilllegung der Produktion
1938
Associated Scottish Distillers Ltd. – ein Tochterunternehmen von Train & McIntyre, deren Mutter wiederum die National Distillers of America ist – kauft die Fettercairn Brennerei auf.
1960
Schließung der eigenen Mälzböden (floor maltings)
1966
Erweiterung der Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier
1971
Aufkauf der Fettercairn Brennerei durch Tomintoul-Glenlivet Distillery Co.Ltd., deren Besitzer W&S Strong & Co und Hay & McLeod & Co. sind.
1973
Whyte & Mackay Distillers Ltd. übernehmen die Tomintoul-Glenlivet Distillery Co.Ltd.
1974
Whyte & Mackay wird wiederum vom Lonrho Konzern geschluckt.
1988
Verkauf an die Brent Walker Group plc.
1989
Eröffnung eines Besucherzentrums.
1990
American Brands Inc. übernimmt Whyte & Mackay
1996
Whyte & Mackay verschmilzt mit Jim Beam Brands zu JBB Worldwide
2001
In einem managemant-buy-out trennt sich JBB Worldwide von JBB (Greater Europe), das dann zu Kyndal Spirits umfirmiert.
2002
Die Marken von Kyndal Spirits werden einer Überarbeitung von Flaschenform, Verpackung und Namensgebung unterzogen. So entsteht aus der Marke Old Fettercairn nun der Fettercairn 1824
2003
Kyndal Spirits erfährt eine Umbenennung in Whyte & Mackay.
2007
United Spirits, ein Tochterunternehmen der indischen UB Group, übernimmt Whyte & Mackay für 595 Mill. £
2009
Fettercairn 24, 30 und 40 Years Old kommen auf den Markt
2010
Fettercairn Fior erscheint als Standardabfüllung
2012
Markteinführung des Fettercairn Fasque
2014
Verkauf von Whyte und Mackay an das philippinische Unternehmen Emperador Inc.
2015
Emperador Inc. übernimmt Whyte & Mackay (incl Fettercairn)
2016
Markteinführung einer neuen Serie mit den Alterstufen 12, 28,40 und 50 Jahren
2019
Für den Travel Retail-Bereich erscheint ein Fettercairn 12 Jahre mit einem PX-Finish
HerstellerBlackadder International Ltd.
Gewicht1,21 kg
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