
Diese limitierte Abfüllung von Edradour wurde speziell für das Post Still Festival 2023 von Van Wees ausgewählt.
Er wurde am 16. März 2016 destilliert und reifte über zwölf Jahre im Pedro Ximenez Sherryfass No. 91.
SKU | SCOMA-041227 |
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Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Edradour |
Region | South Highland |
Alter | 12 Jahre |
Destillierdatum | 16.03.2011 |
Abfülldatum | 06.07.2023 |
Abfüller | Edradour Distillery Co. Ltd. |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Pedro Ximénez Cask |
Fassnummer | 91 |
Alkohol | 56,9 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Edradour |
Land | Schottland |
Region | Southern Highlands |
Aussprache | Edra-dauer |
Bedeutung | Zwischen zwei Bächen |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Lage | An der A 924 kurz außerhalb des Dorfes Moulin |
Anschrift | Pitlochry, Perthshire PH16 5JP |
Telefon | 0044 1796 472 095 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht, cremig, würzig, trocken und malzig. |
Webseite | http://www.edradour.com |
Malz | Concerto Gerste von fremden Mälzereien |
Wasser | Burn Water (lokale Quellen am Moulin Moor) |
Maischebottiche | 1 x 1,15 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | 4 x 5.500 Liter, Oregon Pine |
Brennblasen | 2 wash stilsl mit 4.218 Liter, 2 spirit stilsl mit 2.179 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 500.000 Liter Alkohol (davon 26.000 Liter heavily peated Ballechin) |
aktualisiert | 24.06.2020 |
Information |
Edradour ist eine schottische Whiskybernnerei in einem kleinen Tal, verborgen von umliegenden Bergen, östlich der Ortschaft Pitlochry. Sie galt lange Zeit als die kleinste Whiskybrennerei Schottlands Der Name Edradour kommt aus dem Gälischen und bedeutet zwischen zwei Bächen. |
Whisky-Region |
Edradour ist eine Brennerei in der Whiskyregion Southern Highlands, die aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands Southern Highlands oder Midlands benannt wird. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A9 liegen. Nur wenige der Brennereien liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt. Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): Der Ungetorfte aus der Edradour Brennerei: ● Edradour 10 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Edradour Caledonia 12 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% Der Getorfte aus der Edradour Brennerei (Phenolgehalt >50 ppm): ● Ballechin 10 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Ballechin Bordeaux Cask 12 Year Old – abgefüllt mit 58,5 Vol% ● Ballechin Bourbon 10 Year Old – abgefüllt mit 60,8 Vol% ● Ballechin Oloroso Sherry 11 Year Old – abgefüllt mit 59,3 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! Zusätzlich füllt der Eigentümer Andrew Simington auch Single Malts der Brennerei als unabhängigen Abfüller unter dem Etikett Signatory ab. |
Hausstil |
Der ungetorfte Edradour Single Malt ist leicht, weich, süßlich, malzig und cremig mit Noten von Minze und Nüssen. Der getorfte Ballechin Single Malt ist weich, rund und süßlich mit Torfrauch und Noten von dunkler Schokolade. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Southern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Burn Water (lokale Quellen am Moulin Moor). Das Malz wird von Großmälzereien bezogen.. Edradour betreibt inzwischen zwei Brennhäuser. Das ursprüngliche Brennhaus (Edradour 1) hat einen traditionellen, gusseisernen Maischebottich ohne Deckel, zwei hölzerne Gärbottiche aus Oregon Pinie mit je 5.500 Liter Fassungsvermögen. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 56 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: einewash still mit 4.218 Liter Inhalt und einer spirit still mit 2.179 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass. Diese sogenannte worm-tub-Kondensation ist sehr effizient, wird aber nur noch bei wenigen Brennereien eingesetzt. Der in einem Nachbargebäude etablierte Erweiterungsbau. auch als Edradour 2 bezeichnet, wurde zur Sicherstellung der Aromapalette und der Qualität des Destillates mit identischen Kopien der wichtigsten Produktionsutensilien aus der Edradour I ausgerüstet:zwei identische Brennblasen und vier neue Gärbottiche. Die Erweiterung zwischen 2016 und 2018 hat Edradour auf eine Produktionskapazität von 500.000 Liter reinen Alkohols angehoben. Die Edradour-Brennerei setzt auf Nachreifungen und kompletten lReifungen in vorgenutzten Fässern, die zuvor für die Lagerung von Wein wie Marsala, Madeira, Port, Chardonnay, Sauternes, Bordeaux oder auch Burgunder verwendet wurden. Der intensiv getorfte Ballechin, der ebenfalls in der Brennerei hergestellt wird, reift bevorzugt in ex-Bourbon-Fässern. |
Geschichte |
1825 gründete eine Gruppe von Farmern eine Brennerei namens Glenforres am Standort der heutigen Edradour. Momentan ist noch ungeklärt, ob die heutige Edradour aus der damaligen Glenforres hervorgegangen ist.1837 erhielt eine Edradour Brennerei die Brennlizenz und nahm die Produktion am derzeitigen Standort auf. 1841 gründet die Gemeinschaft der Betreiber der Brennerei in die John MacClashan & Co., die 1886 an die William Whiteley & Co.Ltd. (Tochter der amerikanischen Gesellschaft J.G.Turner & Sons verkauft wird. . Im Juli 2014 reichte Signatory Vintage beim Perth & Kinross Council Planungsunterlagen zum Neubau einer weiteren Destillerie auf dem Firmengelände in Pitlochry ein. Nach Angaben des Besitzers war ein Produktionsausbau zur Abdeckung der gestiegenen Nachfrage mit der vorhandenen Anlage nicht mehr möglich. Der Erweiterungsbau sollte mindestens zu einer Verdoppelung der Kapazitäten von bisher 125.000 Litern führen. Die Bauarbeiten für die neue Brennerei begannen im Winter 2015/16. Im Februar 2018 begann die Produktion in den neu errichteten Anlagen. Zusätzlich zur neuen Produktionslinie wurde auch die Lagerkapazität von rund 6.000 Fässern auf rund. 25.000 Fässer vervierfacht. Die Brennblasen der neuen Linien wurden den alten originalgetreu nachgebaut, um eine genau gleichbleibende Qualität des new make zu garantieren. In beiden Anlagen kann nun sowohl Edradour- als auch Ballechin-Whisky produziert werden. Edradour ist eine der schönsten Brennereien Schottlands und nach wie vor eine wichtige Touristenattraktion. |
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Hersteller | Edradour Distillery Co. Ltd. |
Inverkehrbringer | Van Wees Groothandel, P.O.Box18,, 3800AA Amersfoort, Netherlands |
Gewicht | 1,43 kg |