
SKU | SCOMA-040739 |
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Destille | Dufftown |
Region | Speyside |
Alter | 10 Jahre |
Destillierdatum | 06.03.2008 |
Abfülldatum | 08.2018 |
Abfüller | Blackadder International Ltd. |
Fasstyp | Hogshead |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Dufftown |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Dátt-ten oder Daff-toun |
Bedeutung | Duffs Stadt (Duff ist der Name des Stadtgründers) |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | United Distilelrs plc. (Diageo) |
Lage | Im Tal der River Dullan südlich von Dufftown |
Anschrift | Dufftown, Banffshire AB55 4BR |
Telefon | 0044 1340 820 100 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Aromatisch, weich, grasig. leicht fruchtig und süß. |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Burghead Maltings, Elgin |
Wasser | Jock’s Well |
Maischebottiche | 1 x 13 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 12 x 53.000Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 19,775 Liter, 3 spirit stills mit je 24.080 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 6,0 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Bell’s |
aktualisiert | 22.06.2020 |
Information |
Die Dufftown Brennerei produziert Whisky in Dufftown, Banffshire. Der Name Dufftown bedeutet Duff’s Stadt, d.h. der Ort ist nach dem Gründer benannt.
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Whisky-Region |
Dufftown ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● The Singleton of Dufftown 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Dufftown 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Dufftown 18 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Dufftown 28 Year Old – abgefüllt mit 62,3 Vol% ● The Singleton of DufftownSpey Cascade – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Dufftown Sunray – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Dufftown Tailfire – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Singleton of Dufftown Malt Master’s Selection – abgefüllt mit 40,0 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● The Singleton of Dufftown Artisan ● The Singleton of Dufftown Trinité ● The Singleton of Dufftown Unite ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Dufftown Single Malt ist trocken, malzig, nussig, aromatisch und leicht. Er sollte nur als Aperitif gereicht werden. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Jocks Well und Conval Hills Spring. Das Malz liefert die Großmälzerei Burghead Maltings in Elgin. Die Dufftown Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Edelstahl mit 13 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und zwölf Gärbottiche aus Edelstahl mit je 55.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 75 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 19.775 Liter Inhalt und drei spirit stills mit 24.080 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in röhrenförmigen Gegenstromkühler, die im Raum der Brennblasen stehen. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 67-68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Der Dufftown Malt geht zum großen Teil in die Blends von Arthur Bells & Sons Ltd. Die Jahreskapazität beträgt 6 Millionen Liter. |
Geschichte |
Zur Finanzierung einer neuen Brennerei in Dufftown, wo es bereits fünf Brennereien gab, gründeten Charles MacPherson, Peter Mackenzie, Richard Stackpole und John Symon 1885 die Dufftown-Glenlivet Distillery Co. Sie erwarben in Dufftown eine Getreidemühle und bauten diese zur Destillerie um. 1896 begann die neue Dufftown Brennerei mit der Herstellung von Whisky für seinen neuen Besitzer ab 1887 Besitzer: die Blendingfirma Mackenzie & Co (die bereits Blair Athol besaß), die1933 von Arthur Bell & Sons übernommen wurde. Die Dufftown Brennerei war ein wichtiger Posten im Nachlass des aufgekauften Blendingunternehmens. Von 1941 – 1947 war die Brennerei wegen Getreidemangel für die Verarbeitung stillgelegt. Das eigene Mälzen (floor malting) wurde bereits 1968 eingestellt und das Malz künftig von einer Großmälzerei des Konzerns bezogen. Bis 1979 erhöhte Dufftown die Anzahl der Brennblasen -derzeit sind es sechs. |
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Hersteller | Blackadder International Ltd. |
Gewicht | 1,21 kg |