
Dalmunach 8 Jahre 2016/2024 - First Fill Sherry & Wine Firkin + PX Quarter Cask Cuvée
Exklusive Fasskunst für anspruchsvolle Genießer
Mit seiner Leidenschaft für außergewöhnliche Reifungen beweist Whisky-Druide Michel Reick erneut sein Gespür für edle Fässer. In dieser limitierten Abfüllung von Best Dram vereint er die Aromen aus First Fill Sherry & Wine Firkins mit der intensiven Süße eines Pedro Ximénez Sherry Quarter Casks.
Der 8-jährige Dalmunach aus der jungen Speyside-Destillerie begeistert mit einer harmonischen Komposition aus fruchtigem Beerenmus, feiner Schokolade und sanften Tanninen. Fassstark und unverfälscht entfaltet dieser Whisky eine facettenreiche Tiefe, die Genießer auf eine besondere Geschmacksreise mitnimmt.
Eckdaten vom Dalmunach 8 Jahre
Alter: 8 Jahre
Destilliert: 11.10.2016
Abgefüllt: 07.11.2024
Region: Speyside, Schottland
Fasstyp: First Fill Sherry & Wine Firkins, Pedro Ximénez Sherry Quarter Cask
Limitierung: 319 Flaschen
Alkoholgehalt: 57,2 % vol. Cask Strength
Inhalt: 0,7 Liter
Filtrierung & Färbung: Nicht kühlfiltriert & nicht gefärbt
Ein Muss für Liebhaber charakterstarker Whiskys.
Über Best Dram
Die Kunst, die einzigartige Magie einzelner Fässer für anspruchsvolle Genießer erlebbar zu machen? Das ist das ideale Betätigungsfeld für einen Whisky-Druiden. Es ist ein wahrer Glücksfall, jemanden wie Michel Reick zu finden, der als unabhängiger Abfüller hinter vier renommierten Marken wie Best Dram steht, sowohl in der heimischen als auch in der internationalen Whiskyszene.
Er durchstreift persönlich die Whiskyregionen Schottlands, um die limitierten Single Casks auszuwählen. Diese werden stets in Fassstärke präsentiert, ungefiltert und ohne Zusatz von Farbstoffen. Sein Sortiment umfasst nicht nur Whiskys mit Altersangabe, sondern auch eine reiche Auswahl an Abfüllungen mit verschiedenen Cask-Finish-Abfüllungen.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Best Dram finden Sie hier.
SKU | SCOMA-040803 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Dalmunach |
Region | Speyside |
Alter | 8 Jahre |
Destillierdatum | 11.10.2016 |
Abfülldatum | 07.11.2024 |
Abfüllung | Best Dram |
Fasstyp | Sherry+Wine+PX Quarter Cask |
Alkohol | 57,2 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Dalmunach |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Dal-munakk |
Bedeutung | benannt nach dem nahen Abschnitt des River Spey |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard) |
Lage | Am Ufer des River Spey bei dem Orte Carron |
Anschrift | Carron, Aberlour - Banffshire AB38 7QP |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | noch unbekannt |
Malz | unpeated Concerto Gerste |
Wasser | die alten Quellen der Imperial Brennerei |
Maischebottiche | 1 x 12 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 16 x 59.000 Liter Gärbottiche, Edelstahl |
Brennblasen | 4 x 30.000 Liter wash stills ; 4 x 20.000 Liter spirit stills |
Befeuerung | indirekt mit Dampf |
Brennereikapazität | 10 MIll. Liter |
aktualisiert | 18.06.2020 |
Information |
Dalmunach ist eine Destillerie in Carron, Moray, Schottland. Dalmunach wurde nach einer nahe der Brennerei gelegenen Flusswindung im River Spey benannt und ist eine der neuesten und modernsten Brennereien Schottlands. Das große, aber umweltfreundliche Gebäude wurde 2014 vom Eigentümer Chivas Brothers (Pernod Ricard) auf dem Gelände der 2013 abgerissenen Imperial Destillerie errichtet. |
Whisky-Region |
Dalmunach ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Ein Standard-Portfolio der im Oktober 2014 in Betrieb genommenen Brennerei wird noch nicht angeboten (Stand Juni 2020). Der größte Teil der Produktion geht in die Blends von Chivas Brothers (Chivas Regal, Ballantines und Royal Salute). |
Hausstil |
Belastbare Informationen zum Hausstil des Dalmunach Single Malts liegen noch nicht vor.
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Herstellung |
Das Wasser für die Produktion stammt aus den Aldach Springs (früher: Ballintomb, die bereits die ehemalige Imperial Brennerei versorgten, Seit Schließung der eigenen Mälzerei wird das Malz von Burghead Maltings bezogen. Die Dalmunach Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Edelstahl mit einem Dom aus Kupfer (12 Tonnen Fassungsvermögen) und sechzehn Gärbottiche aus Edelstahl mit je 59.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 56-62 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen: vier wash stills mit 28.000 Liter Inhalt und vier spirit stills mit 18.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in innerhalb des Gebäudes befindlichen Gegenstromkühlern. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Der Dalmunach new make reift nicht in den noch vorhandenen Lagerhäusern der alten Imperial Destillerie. Er wird per Tankwagen zu einem zentralen Lager des Konzerns gefahren, dort auf Fässer gefüllt und zur Reifung eingelagert. Die Jahreskapazität beträgt 10 Millionen Liter. |
Geschichte |
Thomas Mackenzie, Miteigentümer von Daluaine und Talisker, gründete 1897 die Imperial Destillerie am Ufer des Flusses Spey in Carron, Moray. Der Single Malt der Destillerie wurde fast komplett für die Produktion von Blends wie Teachers, Ballantines und Old Smuggler verbraucht. |
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Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,13 kg |