Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Dalmore Vintage 20 Jahre 1996 Port Cask Finish

499,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-040469
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Highland Single Malt Scotch Whisky
Zu seinem 50. Jubiläum in der Whisky-Branche kreierte Master Blender Richard »The Nose« Patterson die legendäre und streng limitierte Port-Collection - hierzu zählt auch dieser Scotch aus dem Jahre 1996:
Der Whisky reifte insgesamt gut 20 Jahre, davon mindestens drei Jahre in edlen Tawny Port Pipes aus dem Hause W. & J. Graham's.
Produktdetails
SKU SCOMA-040469
Destille Dalmore
Region North Highland
Destillierdatum 1996
Abfüller Dalmore Distillery
Fasstyp Port Cask Finish
Alkohol 45,0 % vol.
Farbstoff Ja
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l
BrennereiDalmore
LandSchottland
RegionNorthern Highlands
AusspracheDal-moor
BedeutungGroße Wiese
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerWhyte & Mackay Group plc (Emperador)
Lagebei Alness an der A 9
AnschriftAlness, Ross-shire IV17 0UT
Telefon0044 1349 882 362
Besucherzentrumja
StilrichtungVoll aromatisch, nussig, leichter Sherrygeschmack
Webseitewww.thedalmore.com
MalzVon fremden Mälzereien (Bairds Malt, Inverness)
WasserRiver Alness
Maischebottiche1 x 9,9 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche8 x 49.500 Liter, Douglas Fichte
Brennblasen4 wash stills: 2 mit je 16.500 Liter, 2 mit je 8.250 Liter, 4 spirit stills: 2 mit je 11.364 Liter, 2 mit je 7.340 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität4,0 Millionen Liter Alkohol
VerwendungWhyte & Mackay, The Claymore
aktualisiert07.07.2020
Information

 

Dalmore ist eine Whiskybrennerei bei Alness, Highlands, Schottland.

Der Name Dalmore kommt aus dem Gälischen und bedeutet große Wiese.

Whisky-Region

 

Dalmore ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern Highlands, die nördlich der Stadt Inverness beginnen. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein  fließenden Wassers, Das Ergebnis sind  vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können.

Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen  so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020):

The Dalmore 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

The Dalmore 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

The Dalmore 18 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

The Dalmore 25 Year Old– abgefüllt mit 42,0 Vol%

The Dalmore Cigar Malt – abgefüllt mit 44,0 Vol%

The Dalmore King Alexander III – abgefüllt mit 40,0 Vol%

The Dalmore Port Wood Reserve – abgefüllt mit 46,5 Vol%

 nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:

The Dalmore Luceo – abgefüllt mit 40,0 Vol%

The Dalmore Valour – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

The Dalmore Single Malt ist sehr voluminös mit fruchtigen Aromen von Orangen, malzig-süß, würzig und hat aufgrund seiner Lagerung eine ausgeprägte Sherrynote.

 

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem River Alness und vom Loch Morie. Das Malz für die Produktion liefert die Mälzerei Bairds Malt in Inverness)

Die Dalmore Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 10,4 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottiche aus Douglasienholz mit je 49.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 50 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen: vier wash stills (zwei mit je 16.500 Liter und zwei mit je 8.250 Liter) und vier spirit stills (zwei mit je 11.364 Liter und zwei mit je 7.340 Liter). Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  zwischen 68-72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.

Die Jahreskapazität beträgt 4.3 Mill. Liter.

The Dalmore Single Malt reift zu einem Drittel in ex-Sherryfässer. Im Gegensatz zu vielen Brennereien werden ex-Solerafässer, in denen jahrzehntelang Oloroso und PX Sherry lagerte, gegenüber den in der Branche üblichen Fässern bevorzugt. Die Hauptmenge des bei Dalmore produzierten Whiskies geht in die Blends von Whyte & Mackay.

Geschichte

 

Die nördlichen Brennereien scheinen eine unverhältnismäßig hohe Anzahl wohlhabender Geldgeber zu haben. Dalmore ist typisch dafür. Sie wurde 1839 von Alexander Matheson gegründet, der sein Vermögen als Partner in der Tee-handelsfirma Jardine Matheson gemacht hatte, der Handelsfirma, die die East India Company übernahm und zu diesem Zeitpunkt die Exporte des Opiumhandels nach China kontrollierte..
Im gleichen Jahr verpachtete Matheson die Brennerei an die Familie Sutherland
Der Mietvertrag (und schließlich die Brennerei als Eigentum) wurde 1878 von der Familie Mackenzie übernommen und blieb bis 1960 in Familienbesitz, als einer der Hauptkunden von Dalmore, Whyte & Mackay, die Kontrolle übernahm. Im Ersten Weltkrieg wurde dalmore für die Produktion von Seeminen genutzt. Die Fässer wurden während dieser Nutzung ausgelagert. Das Brennen von Whisky begann erst wieder im Jahre 1922. Das Bodenmälzen wurde 1956 durch eine Saladinbox ersetzt, die bis 1982 in Betrieb blieb. Seitdem wird das Malz von Großmälzereien geliefert. 1966 wurde Whyte & Mackay Distillers Ld. von der späteren Beam Inc. (USA) erworben, doch bereits 1971 verkauft an die als management buy-out neu gegründete Kyndal Group, die 2003 das Unternehmen wieder in Whyte & Mackay umbenannten. Im mai 2007 schluckte der indische Getränkekonzern United Spirits die Whyte & Mackay. Im Sommer 2014 ging Whyte & Mackay mit allen Brennereien und Marken an Emperador Inc., der Welt größter Brandyproduzent. Emperador Inc. wiederum ist Teilder philippinischen Alliance Global Group Inc.

Dalmores Präsenz in der Welt des Single Malt beschränkte sich jahrelang auf einen 12-jährigen The Dalmore. In jüngster Zeit hat sich das Sortiment jedoch dramatisch erweitert, mit einem Kernsortiment von 12, 15, 18 und 25 Jahren sowie Spezialitäten ohne Altersangabe wie König Alexander III., Cigar Malt und einer ständig wachsenden Auswahl an Luxusabfüllungen wie das 21-teilige Constellation-Sortiment (bestehend aus Jahrgängen von 1964 bis 1992) und 1951 Sirius. Die Preise dieser Abfüllugnen liegen regelmäßig im fünfstelligen Bereich.

1839
Alexander Matheson gründet die Dalmore Brennerei und verpachtet diese an die Familie Sunderland.
1850
Margaret Sunderland übernimmt die Leitung von Dalmore.
1867
Die Brüder Alexander, Andrew und Charles Mackenzie betreiben die Brennerei.
1870
Dalmore ist der erste Single Malt, der nach Australien exportiert wird.
1874
Erweiterung der Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier.
1891
Sir Kenneth Matheson verkauft Dalmore an die Brüder Mackenzie.
1917
Beschlagnahme der Brennerei durch die Royal Navy, die dort Minen baut.
1920
Die Royal Navy zieht wieder aus und hinterlässt eine Brennerei, die durch eine Explosion demoliert ist.
1922
Die Produktion wird wieder aufgenommen. Die Royal Navy weigert sich, für den entstandenen Schaden aufzukommen.
1925
Der Streit um die Entschädigung für den von der Navy verursachten Schaden beschäftigt das Oberhaus (House of Lords) des britischen Parlaments.
1956
Das Bodenmälzen (floor maltings) wird durch das Kastenmälzen in der Saladin-Box abgelöst.
1960
Mackanzie Brothers (Dalmore) Ltd. fusioniert mit Whyte & Mackay und wird zur Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.
1966
Erweiterung der Zahl der Brennblasen von vier auf acht.
1982
Die Saladin-Box wird stillgelegt und Malz von fremden Mälzereien gekauft.
1990
American Brands kauft Whyte & Mackay auf.
1996
Namensänderung in JBB (Greater Europe) – JBB = Jim Beam Brands.
2001
Im Rahmen eines management-buy-out verkauft Fortune Brands die JBB(Greater Europe), welche dann in Kyndal Spirits umbenannt wird.
2002
Rückbesinnung auf den alten Namen Whyte & Mackay Auf einer Auktion erzielt Dalmore 62 years old einen Preis von £25.877,50.
2004
Eröffnung eines Besucherzentrums bei der Dalmore Brennerei.
2007
Verkauf von Whyte & Mackay mit den Brennereien Dalmore, Fettercairn, Isle of Jura und Tamnavulin an United Distillers, einer Tochter von The UB Group, Indien.
2012
Renovierung mit Erweiterung des Besucherzentrums
2013
Für den duty free-Bereich wird der Dalmore Valour abgefüllt.
2014
Verkauf von Whyte und Mackay an das philippinische Unternehmen Emperador Inc.
anmerkung
Auch Dalmore produziert einen intensiv getorften Whisky, der aber ausschließlich Verwendung im Blended Scotch Black Watch findet.
2019
Markteinführung eines The Falmore 60 year old
2018
Einführung eines The Dalmore Port Wood
HerstellerDalmore Distillery
Gewicht2,00 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Dalmore Vintage 20 Jahre 1996 Port Cask Finish
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.
Weitere Produkte mit ähnlichem Geschmacksprofil:

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever