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Dailuaine 5 Jahre 2009/2015 Aberdeen Distillers

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SCOMA-040129
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Single Malt Scotch Whisky
Produktdetails
SKU SCOMA-040129
Destille Dailuaine
Region Speyside
Alter 5 Jahre
Destillierdatum 10.2009
Abfülldatum 08.2015
Abfüller Blackadder International Ltd.
Fasstyp Oak Barrel
Fassnummer Ref 1017
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiDailuaine
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheDal-jú-win
BedeutungGrünes Tal
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerUnited Distillers plc. (Diageo)
LageZwischen der A 95 und Carron, südlich des River Spey
AnschriftCarron, Aberlour, Banffshire AB38 7RE
Telefon0044 1340 872 500
Besucherzentrumnein
StilrichtungWohlriechend, rauchig, robust, fruchtig, ausgeprägt malzig
Webseitewww.malts.com
MalzUD-Maltings in Burghead, Muir of Ord, Roseisle
WasserBalliemullich und Green Burn
Maischebottiche1 x 11,25 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche10 x 55.000 Liter, 8 x Lärchenholz, 2 x Edelstahl
Brennblasen3 wash stills mit je 18.700 Liter, 3 spirit stills mit je 20.500 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität5,2 Millionen Liter Alkohol
VerwendungJohnnie Walker
aktualisiert15.06.2020
Information

 

Dailuaine ist eine Whsikybrennerei in Charlestown of Aberlour, Speysode, Schottland.

Der Name Dailuaine kommt aus dem Gälischen und bedeutet grünes Tal.

Whisky-Region

 

Dailuaine ist eine Brennerei  in der Whiskyregion Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

 

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus nur einer Abfüllung (Stand Juni 2020):

Dailuaine 16 Year Old – abgefüllt in der Flora & Fauna Serie mit 43,0 Vol%

In der Flora & Fauna Serie füllt der Eigentümer Diageo den Single Malt aus weniger bekannten Brennereien ab. Die Flora & Fauna wird von Sammlern als Original-Abfüllung angesehen.

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Dailuaine Single Malt ist fruchtig nach frischem Apfel, würzig, aromatisch, leicht rauchig, malzig und nussig.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Balliemullich und dem Green Burn. Das Malz wird von den United Distillers-Maltings in Roseisle, Muir of Ord (Glen Ord) und Burghead bezogen.

Die Dailuaine Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 11,25 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und zehn Gärbottiche (acht Lärchenholz und zwei aus Edelstahl) mit je 55.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 80-107 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills in lamp-still-Form mit 18.700 Liter Inhalt und drei zwiebelförmige spirit stills mit 20.500 Liter.

Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  zwischen 66 und 68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.

Die Jahreskapazität beträgt 5,2 Millionen Liter.

Geschichte

 

Ende des 19. Jahrhunderts war Dailuaine die größte Single Malt-Brennerei in der Region Speyside und auch eine der innovativsten in Bezug auf das Design. Sie wurde 1851 vom Farmer William Mackenzie erbaut und erhielt in den 1860er Jahren eine Anbindung an die  Strathspey-Eisenbahn.
Nach dem Tod von William Mackenzie übernahmen die Erben die Brennerei und gründeten 1879 mit finanzieller Unterstützung des Bankiers James Fleming aus dem nahe gelegenen Aberlour die Mackenzie & Co. Bei einem vollständigen Umbau im Jahr 1884 wurde bei Dailuaine Schottlands erste Pagode auf einer Darre installiert, deren Neigung absichtlich steil war, um die Kontaktzeit zwischen Torfrauch und trocknendem Malz zu minimieren. Dies war ein deutliches Anzeichen für den Wandel des alten „Strathspey“ -Stils.

1891 Umwandlung des Eigentümers in die Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd., die dann1898 mit der Brennerei Talisker fusionierte zu Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. 1916 kaufen die bisherigen Kunden John Dewar & Sons, John Walker & Sons und James Buchanan & Co. die Dailuaine-Talisker Co.Ltd. auf. 2017 bricht ein heftiges Feuer aus und zerstört das Pagodendach. Der Schaden bedingt die Schließung der Dailuaine Brennerei bis 1920. 1925 kam Dailuaine zur DCL. 1930 überträgt die DCL die Verwaltung ihrer Brennereien auf die Scottish Malt Distillers (SMD). 1957 brennt es erneut in der Brennerei. Im Rahmen der Beseitigung der Brandschäden erfolgt 1959 die Umstellung vom Bodenmälzen auf das Mälzen in einer Saladin-Box, die bis 1970 benutzt wird. 1983 wird das eigene Mälzen aufgegeben und künftig das fertige Malz von Großmälzereien bezogen. United Distillers (UD, später Diageo) übernimmt 1987 die Dailuaine Brennerei. Da der Dailuaine Single Malt vorwiegend für die Johnnie Walker Blends von Diageo verarbeitet wird, ist er ein bei den Konsumenten wenig bekannter Whisky.
Auf dem Gelände der ehemaligen Farm der Mackenzies befindet sich hinter der Brennerei auch eine Anlage (dark grains plant) zur Aufarbeitung der Produktionsabfälle aus Diageos südlichen und zentralen Brennereien zu Viehfutter.

1852
Gründung durch William Mackenzie, Farmer zu Carron und Rinnachat.
1863
Die Strathspey Railway (auch Whisky Railway genannt) erreicht Carron. Für Dailuaine bedeutet die Eisenbahnanbindung die Öffnung zur „Außenwelt“ und einen positiven Einfluss auf die wirtschaftliche Entwicklung der Brennerei.
1865
Nach dem Tode von William Mackenzie verpachtet die Witwe die Brennerei an James Fleming, Bankier aus Aberlour.
1879
J. Fleming und der Sohn von Wm Mackenzie gründen die Mackenzie & Co.
1884
Dailuaine wird renoviert und erweitert - und so zur größten Brennerei in den Highlands mit einer jährlichen Produktion von 160.000 Gallonen Alkohol.
1889
Der Architekt Charles Doig entwirft das erste Pagodendach über der Darre (kiln) von Dailuaine. Dieses Pagodendach wird im Laufe der Jahre zum Wahrzeichen jeder schottischen Brennerei.
1891
Gründung der Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd.
1898
Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd. verschmilzt mit der Talisker Distillery Ltd. zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd., zu der dann auch die im Vorjahr von Thomas Mackenzie erbaute Imperial Brennerei und eine Grain Brennerei in Aberdeen gehören.
1915
Thomas Mackenzie verstirbt ohne Nachkommen.
1916
Die bisherigen Kunden John Dewar & Sons, John Walker & Sons und James Buchanan & Co. kaufen die Dailuaine-Talisker Co.Ltd. auf.
1917
Ein heftiges Feuer bricht aus und zerstört das Pagodendach. Der Schaden bedingt die Schließung der Dailuaine Brennerei.
1920
Der Wiederaufbau ist beendet, die Produktion wird wieder aufgenommen.
1925
Übernahme von Dailuaine durch die Distillers Company Ltd. (DCL).
1930
Die DCL überträgt die Verwaltung ihrer Brennereien auf die Scottish Malt Distillers (SMD).
1950
Anschluss von Dailuaine an das nationale Stromnetz.
1960
Erweiterung der Kapazität, Anhebung der Zahl der Brennblasen von vier auf sechs, Ablösung des Bodenmälzens (floor maltings) durch das Kastenmälzen in der Saladin-Box.
1965
Umstellen der direkten Beheizung der Brennblasen auf das indirekte Verfahren mit Dampf.
1983
Die eigene Herstellung von Malz wird auf Belieferung durch fremde Mälzereien umgestellt.
1987
United Distillers (UD, später Diageo) übernimmt die Dailuaine Brennerei.
1991
Erste offizielle Abfüllung als Dailuaine 16 years old in der Flora & Fauna Serie.
1996
Daluaine 22 Years Old Cask Strength wird in der Rare Malts Serie angeboten
1997
Eine Version in Fassstärke des Daluaine 16 Years Old erscheint
2000
Für die Serie The Managers Choice wird ein Daluaine 17 Years Old mit Reifung im Sherry Fass abgefüllt
2012
Anhebung der Produktionskapazität um 25 %
1957
Es brennt erneut in der Brennerei
1960
Mit dem Wiederaufbau wird eine Saladinbox installiert, die 1970 wieder entfernt wird
HerstellerBlackadder International Ltd.
Gewicht1,22 kg
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