
Lowland Single Malt Scotch Whisky
Extrem wenig Single Malt bei extrem hoher Nachfrage - der Single Farm Estate Whisky von Daftmill in der Kurzfassung. Auf der Daftmill Farm in den schottischen Lowlands dreht sich eigentlich alles um Kühe, Kartoffeln, Karotten und den Anbau von Braugerste. Seit 2006 verarbeitet die Familie Cuthbert das eigene Getreide jedoch auch zu gefeiertem Single Malt. Dieser rare Farm-Whisky reift stets mindestens 10 Jahre lang, nachdem er in sehr kleinen Mengen von zum Teil nicht mehr als 100 Fässern im Jahr gebrannt wird. Und zwar ausschließlich in der Nebensaison (Juni und Juli sowie im Winter), wenn weder Kartoffeln gepflanzt noch Gerste gesät werden muss. Der neue Daftmill 2011/2023 basiert auf Gerste der Sorte Publican, die von John und Sandy am 28. und 29. August 2009 geerntet wurde. Im Sommer 2010 bei Crisp Malt in Alloa gemälzt, destillierte die Farmbrennerei daraus ihr Summer Batch Release. 27 First Fill Bourbon Casks von Clermont Springs aus Kentucky wurden von Juni bis August 2011 befüllt und im September 2023 in 6.550 Flaschen abgefüllt.SKU | SCOMA-040509 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Daftmill |
Region | Lowland |
Destillierdatum | 2011 |
Abfülldatum | 2023 |
Abfüller | Daftmill Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Daftmill |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | daft-mil |
Bedeutung | Verrückte Mühle |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Angle Park Farming Co. |
Lage | 3 Meilen Südlich von Cupar an der A 941 |
Anschrift | Daftmill Farm, Cupar, Fife KY15 5RF |
Telefon | 0044 1337 830 303 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | weich, aromatisch mit süßen Vanillenoten |
Webseite | www.daftmill.com |
Malz | Von Crisp Malt, Alloa, hergestellt aus Gerste von eigenem Anbau |
Wasser | Artesische Quellen auf dem Farmgelände |
Maischebottiche | 1 x 1 Tonne ; Edelstahl mit Kupferdeckel |
Gärbottiche | 2 X 7.000 Liter ; Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still mit 3.000 Liter, 1 spirit stills mit 2.000 Liter |
Befeuerung | indirekt mit Dampf |
Brennereikapazität | ca. 100.000 Liter Alkohol / Jahr |
Verwendung | nicht für Blends vorgesehen |
aktualisiert | 15.11.2015 |
Information | Daftmill ist eine Whiskybrennerei bei Cupar, Fife. Sie wird von den Brüdern Francis und Ian Cuthbert als Nebenerwerbsbetrieb auf dem Gelände ihrer Farm betrieben. Der Name Daftmill kommt aus dem Gälischen und bedeutet verrückte Mühle |
Whisky-Region |
Daftmill ist eine Brennerei in der Council Area Fife und gehört damit in die Whiskyregion Lowlands. Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): Daftmill füllt momentan Malts mit einer Reifung von 12 Jahre als Summer, bzw. Winterbatch mit Angabe des Produktionsjahres, aber ohne Altersangabe ab. ● Daftmill Winter Batch 2007 – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Daftmill Summer Batch 2008– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Die Daftmill Single Malt ist weich, süßlich, fruchtig und aromatisch mit einer Spur von Rauch und Vanille. |
Herstellung |
Die Brüder Cuthbert bauen seit langem Gerstenmalz für Whiskybrennereien an. Heutzutage wird ein kleiner Prozentsatz der Ernte (rund 100 Tonnen) für den Eigenbedarf umgeleitet. In zwei, drei Monaten werden nur 20.000 Liter produziert. Eine Produktionsperiode beginnt nach dem Ende der geschäftigen Frühlingsperiode auf einem Bauernhof und endet vor der Ernte. Die zweite erfolgt nach der Ernte während der „ruhigen“ Winterperiode zwischen November und Februar. Das Prozesswasser stammt aus dem eigenen artesischen Brunnen und der nach dem Maischen anfallende Treber wird an die eigene Rinderherde verfüttert. Das Malz wird bei der Mälzerei Crisp in Alloa aus Gerste hergestellt, die auf der Farm angebaut wird. Die Daftmill Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 1,0 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und zwei Gärbottiche aus Edelstahl mit je 7.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 96-104 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 3.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 2.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im röhrenförmigen Gegenstromkühler im gleichen Raum. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen für schottische Brennereien hohen Alkoholgehalt 75,5 Vol%, der aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert wird. Die Jahreskapazität beträgt 75.000 Liter. |
Geschichte | Die Brüder Cuthbert sind in sechster Generation auf der Daftmill Farm, die aber bereits 1.000 Jahre bestehen soll. Ab 2003 reifte in den Köpfen von Francis Cuthbert und seinem Bruder Ian die Idee einer Whiskyherstellung auf ihrer Farm. Sie bauten drei der Gebäude in eine Brennerei um und erhielten zwei Jahre später ihre Brennlizenz. Damit waren sie das erste Mitglied der aufstrebenden Gemeinschaft der Kleinbrenner in Schottland. |
|
Hersteller | Daftmill Distillery |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,48 kg |