
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Die Einzelfassabfüllung von Craigellachie 7 Jahre, die im Januar 2008 destilliert wurde und 7 Jahre lang in einem Hogshead reifte, wurde schließlich im August 2015 vom renommierten unabhängigen Abfüller Blackadder sorgsam abgefüllt, unterstreicht damit die Bedeutung des Fasses für die Entwicklung des Whiskys, wie es die Philosophie von Blackadder betont.Über Blackadder
Robin Tucek gründete im Jahr 1995 das familiengeführte Unternehmen Blackadder International, das heute von ihm gemeinsam mit seinem Sohn Michael und seiner Tochter Hannah geleitet wird. Ursprünglich wurde das Unternehmen ein unabhängiger Abfüller für Whisky gegründet, aber im Laufe der Zeit wurde das Sortiment um weitere Spirituosen wie Rum und Gin erweitert.
Alle Blackadder-Whiskys werden in Einzelfässern abgefüllt, wobei die meisten von ihnen in Fassstärke erhältlich sind. Es wird darauf geachtet, dass die Whiskys weder gefiltert noch gefärbt werden.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Blackadder finden Sie hier.
SKU | SCOMA-030718 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Craigellachie |
Region | Speyside |
Alter | 7 Jahre |
Destillierdatum | 01.2008 |
Abfülldatum | 08.2015 |
Abfüller | Blackadder International Ltd. |
Abfüllung | Blackadder |
Fasstyp | Oak Hogshead |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Craigellachie |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Cri-gé-lächie |
Bedeutung | felsiger Hügel. |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | John Dewar & Sons (Bacardi) |
Lage | An der A 95 am Südausgang des gleichnamigen Ortes |
Anschrift | Craigellachie, Aberlour, Banffshire AB38 9ST |
Telefon | 0044 1340 872 971 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Frisches Aroma, leicht süß, malzig-fruchtig, würzig. |
Webseite | www.craigellachie.com |
Malz | Von Glen Esk Maltings |
Wasser | Blue Hill (früher Little Conval Hill) |
Maischebottiche | 1 x 9,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 47.000 Liter, Lärchenholz |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 28.185 Liter, 2 spirit stills mit je 28.185 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4,1 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dewars White Label, White Horse |
aktualisiert | 11.06.2020 |
Information | Craigellachie ist eine Whiskybrennerei im gleichnamigen Ort Craigellachie am River Spey. Der Name Craigellachie kommt aus dem Gälischen und bedeutet felsiger Hügel |
Whisky-Region | Die Craigellachie Brennerei gehört zur Whiskyregion Speyside. Sie ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Craigellachie 13 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Craigellachie 17 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Craigellachie 23 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Craigellachie Single Malt ist frisch, recht süß, malzig-nussig, oftmals fruchtig mit einem Hauch von Rauch. Er eignet sich eher als Digestif. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt vom Blue Hill (früher Little Conval Hill). Das Malz wird von United Distillers-Maltings in Roseisle und Burghead bezogen. Die Craigellachie Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottiche aus Lärchenholz mit je 47.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 56 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 28.185 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit ebenfalls 28.185 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert. Die Jahreskapazität beträgt 4,1 Mill. Liter. Craigellachie Single Malt findet vorwiegend Verwendung in den Blends von Dewar. |
Geschichte |
Das Dorf Craigellachie war ein wichtiger Knotenpunkt in der Geschichte von Whisky, da sich hier 1863 die Eisenbahnlinien von Lossiemouth (Norden), Dufftown (Süden), Keith (Osten) und die Strathspey Railway (Südwesten) trafen und damit den Schienenverkehr zwischen Glasgow, Edinburgh und Perth möglich machten. |
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Hersteller | Blackadder International Ltd. |
Inverkehrbringer | SCOMA GmbH, Am Bullhamm 17, 26441 Jever, Germany |
Gewicht | 1,21 kg |