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Craigellachie 16 Jahre 2007/2024 Oloroso Sherry Cask Butts

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SKU
SCOMA-030756
0,70 l | 57,1 %Vol. | 121,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Entdecken Sie die Signatory - 100 Proof Edition #4

In dieser Serie vom unabhängigen Abfüller Signatory treffen nicht nur hohe Alkoholgehalte auf niedrige Preise, sondern auch außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Die Exceptional Casks bieten Kennern erschwingliche Abfüllungen, die über einen langen Zeitraum gereift sind.

Craigellachie 16 Jahre 2007/2024 - Edition #4

Abgefüllt aus First Fill Oloroso Sherry Butts und mit einem Alkoholgehalt von 57,1 % vol. präsentiert sich dieser Single Malt in einem vollmundigen und kraftvollen Charakter. Er entfaltet komplexe Aromen mit intensiven Fruchtnoten, einer ausgeprägten Malzgrundlage, nuanciertem Kakao und einem Hauch von karamellisierten Trockenfrüchten. Diese vielschichtige Geschmackskomposition bietet ein außergewöhnliches Erlebnis für Kenner und Liebhaber komplexer Whisky-Aromen.

Über Signatory

Erst 1988 von Andrew Symington in Edinburgh gegründet, hat sich das Unternehmen in der Zwischenzeit zu einem renommierten Abfüller von begehrten und teilweise auch recht seltenen Malt Whiskies entwickelt.

Signatory Vintage ist einer der anspruchsvollsten unabhängigen Abfüller von Scotch weltweit. Sie füllen ein Fass nach dem anderen ab und nutzen dabei die einzigartigen Farb- und Geschmackseigenschaften jedes einzelnen Fasses.

Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Signatory finden Sie hier.

Produktdetails
SKU SCOMA-030756
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Craigellachie
Region Speyside
Alter 16 Jahre
Destillierdatum 2007
Abfülldatum 2024
Abfüller Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
Abfüllung Signatory
Fasstyp Oloroso Sherry Butt
Batch #4
Alkohol 57,1 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Intensive Fruchtnoten von reifen Äpfeln und Pfirsichen treffen auf kräftige Malznoten. Subtile Nuancen von dunklem Kakao und gerösteten Nüssen ergänzen das Aroma, während karamellisierte Trockenfrüchte eine süße Tiefe verleihen.

Geschmack:
Am Gaumen entfaltet sich eine harmonische Balance zwischen süßen und würzigen Elementen. Kräftige Malz- und Fruchtaromen werden durch Eichenwürze und einen warmen Alkoholgehalt von 57,1 % vol. unterstützt.

Nachklang:
Langanhaltend mit Noten von dunkler Schokolade und nussiger Süße.

BrennereiCraigellachie
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheCri-gé-lächie
Bedeutungfelsiger Hügel.
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerJohn Dewar & Sons (Bacardi)
LageAn der A 95 am Südausgang des gleichnamigen Ortes
AnschriftCraigellachie, Aberlour, Banffshire AB38 9ST
Telefon0044 1340 872 971
Besucherzentrumnein
StilrichtungFrisches Aroma, leicht süß, malzig-fruchtig, würzig.
Webseitewww.craigellachie.com
MalzVon Glen Esk Maltings
WasserBlue Hill (früher Little Conval Hill)
Maischebottiche1 x 9,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche8 x 47.000 Liter, Lärchenholz
Brennblasen2 wash stills mit je 28.185 Liter, 2 spirit stills mit je 28.185 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität4,1 Millionen Liter Alkohol
VerwendungDewars White Label, White Horse
aktualisiert11.06.2020
Information

Craigellachie ist eine Whiskybrennerei im gleichnamigen Ort Craigellachie am River Spey.

Der Name Craigellachie kommt aus dem Gälischen und bedeutet felsiger Hügel

Whisky-Region

Die Craigellachie Brennerei gehört zur Whiskyregion Speyside. Sie ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020):

Craigellachie 13 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Craigellachie 17 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Craigellachie 23 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Der Craigellachie Single Malt ist frisch, recht süß, malzig-nussig, oftmals fruchtig mit einem Hauch von Rauch. Er eignet sich eher als Digestif.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt vom Blue Hill (früher Little Conval Hill). Das  Malz wird von United Distillers-Maltings in Roseisle und Burghead bezogen.

Die Craigellachie Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottiche aus Lärchenholz mit je 47.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 56 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 28.185 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit ebenfalls 28.185 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert.

Die Jahreskapazität beträgt 4,1 Mill. Liter.

Craigellachie Single Malt findet vorwiegend Verwendung in den Blends von Dewar.

Geschichte

 

Das Dorf Craigellachie war ein wichtiger Knotenpunkt in der Geschichte von Whisky, da sich hier 1863 die Eisenbahnlinien von Lossiemouth (Norden), Dufftown (Süden), Keith (Osten) und die Strathspey Railway (Südwesten) trafen und damit den Schienenverkehr zwischen Glasgow, Edinburgh und Perth möglich machten.
Die Brennerei von Craigellachie wurde jedoch erst 1890 erbaut. Sie wurde von dem bekannten Architekten Charles Doig entworfen, mit allen modernen Annehmlichkeiten ausgestattet für das erklärte Ziel, einen leichteren, fruchtigeren Charakter zu erzielen als die älteren Brennereien in der Region. Aus unterschiedlichen Gründen nahm die Brennerei aber erst 1898 den Betrieb auf.
Die ersten Besitzer waren Sir Peter Mackie (Besitzer der Lagavulin Brennerei) und Alexander Edward (Aultmore & Benrinnes Distillery) und weitere Partner aus Firmen des Whisky-Handels und Blending. Alexander Edward besaß auch eine lokale Ziegelei, baute neue Häuser  im wachsenden Dorf und 1896 ein großes Hotel. Er baute 1896 Aultmore, 1898 Dallas Dhu und Benromach.
Edward zog sich 1900 zurück, um sich auf andere Projekte zu konzentrieren, und überließ Craigellachie der von Peter Mackie kontrollierten Firma Mackie & Co.(Distillers), die später in White Horse Distillers umfirmierte. Der Craigellachie Malt war der wesentliche Bestandteil der Marken Old Smuggler und Old Gaelic von Mackie, die in Australien und Südafrika äußerst erfolgreich waren.
White Horse - und damit Craigellachie - wurde  1927 Teil von DCL. Als diese Firma 1998 mit IDV fusionierte, bestand die Wettbewerbsaufsicht auf den Verkauf eines Teils - insbesondere John Dewar & Sons und fünf Brennereien, von denen eine Craigellachie war. Der Getränkekonzern  Bacardi Ltd. mit Sitz auf den Bermudas erwarb die  Dewar & Sons mit der Marke Dewar’s Blended Scotch und den fünf Brennereien Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie, Macduff und Royal Brackla.

1891
Bau der Brennerei nach Plänen von Charles Doig durch die Craigellachie-Glenlivet Distillery Co.Ltd. Eigentümer sind Alexander Edward und Peter Mackie.
1898
Aufnahme der Produktion.
1916
Mackie & Company Distillers Ltd. übernehmen die Craigellachie Brennerei.
1924
Nach dem Tode von Peter Mackie erfolgt eine Namensänderung von Mackie & Co. in White Horse Distillers.
1927
White Horse Distillers wird von Distillers Company Ltd. (DCL) aufgekauft.
1930
Die Verwaltung der Craigellachie Brennerei wird auf die Scottish Malt Distillers (DCL) übertragen.
1964
Renovierung mit Erweiterung der Zahl der Brennblasen von zwei auf vier.
1987
Übernahme der Craigellachie Brennerei durch United Distillers & Vintners (UDV).
1998
UDV verkauft die Brennereien Aberfeldy, Aultmore, Brackla und Craigellachie an Bacardi Martini.
2004
Erste Originalabfüllung der neuen Eigentümer ist Craigellachie 14 years old.
2001
Austausch des gußeisernen Maischebottichs
2014
Markteinführung neuer Abfüllungen: 13, 17 und 23 Years Old für den normalen Handel und 19 Years Old für den duty free-Bereich.
2018
Markteinführung eines Craigellachie 51 years old
HerstellerSignatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
InverkehrbringerKirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany
Gewicht1,15 kg
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