
Speyside Single Malt Scotch Whisky - Last Greatest Malts
Die Destillerie CRAIGELLACHIE befindet sich auf einem Hügel -The Rock- im Herzen der Region Speyside.Seit 1891 wird dort Whisky nach traditioneller Methode hergestellt. Seinen einzigartigen Geschmack erhält der Whisky durch die zur Kühlung verwendeten geschwungenen Kupferrohre, die sogenannten -Worm Tubes-. Die Malts erhalten hierdurch ihre charakteristischen fruchtigen Noten.
SKU | SCOMA-030755 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Craigellachie |
Region | Speyside |
Alter | 13 Jahre |
Abfüller | Craigellachie Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,20 l |
Aroma:
Gerstenmalz, Zitrusfrüchte und Marzipan. Süße, gebackene Äpfel mit geröstete Marshmallows und vor allem Orange und Mandarine.
Geschmack:
Cremig und weicher Geschmack. Gewürze (schwarzer Pfeffer, Zimt und Ingwer). Wieder Marshmallows dazu frisches Obst (Melone und Kiwi), süße, frische Feigen und würzige Noten von Zimt und Nelken.
Nachklang:
Lang und zart. Gewürze (Ingwer und Zimt) mit Zitrusfrucht und einer leichten Rauchnote.
Brennerei | Craigellachie |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Cri-gé-lächie |
Bedeutung | felsiger Hügel. |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | John Dewar & Sons (Bacardi) |
Lage | An der A 95 am Südausgang des gleichnamigen Ortes |
Anschrift | Craigellachie, Aberlour, Banffshire AB38 9ST |
Telefon | 0044 1340 872 971 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Frisches Aroma, leicht süß, malzig-fruchtig, würzig. |
Webseite | www.craigellachie.com |
Malz | Von Glen Esk Maltings |
Wasser | Blue Hill (früher Little Conval Hill) |
Maischebottiche | 1 x 9,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 47.000 Liter, Lärchenholz |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 28.185 Liter, 2 spirit stills mit je 28.185 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4,1 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dewars White Label, White Horse |
aktualisiert | 11.06.2020 |
Information | Craigellachie ist eine Whiskybrennerei im gleichnamigen Ort Craigellachie am River Spey. Der Name Craigellachie kommt aus dem Gälischen und bedeutet felsiger Hügel |
Whisky-Region | Die Craigellachie Brennerei gehört zur Whiskyregion Speyside. Sie ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Craigellachie 13 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Craigellachie 17 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Craigellachie 23 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Craigellachie Single Malt ist frisch, recht süß, malzig-nussig, oftmals fruchtig mit einem Hauch von Rauch. Er eignet sich eher als Digestif. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt vom Blue Hill (früher Little Conval Hill). Das Malz wird von United Distillers-Maltings in Roseisle und Burghead bezogen. Die Craigellachie Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottiche aus Lärchenholz mit je 47.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 56 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 28.185 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit ebenfalls 28.185 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Bottich außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert. Die Jahreskapazität beträgt 4,1 Mill. Liter. Craigellachie Single Malt findet vorwiegend Verwendung in den Blends von Dewar. |
Geschichte |
Das Dorf Craigellachie war ein wichtiger Knotenpunkt in der Geschichte von Whisky, da sich hier 1863 die Eisenbahnlinien von Lossiemouth (Norden), Dufftown (Süden), Keith (Osten) und die Strathspey Railway (Südwesten) trafen und damit den Schienenverkehr zwischen Glasgow, Edinburgh und Perth möglich machten. |
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Hersteller | Craigellachie Distillery |
Inverkehrbringer | BMF, 64/68 Rue Pleyel, 93200Saint-Denis (Paris), France |
Gewicht | 0,50 kg |