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Clynelish Select Reserve

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SKU
SCOMA-030282
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Single Malt Scotch Whisky
Clynelish Select Reserve wurde von Masterblender Dr. im Beveridge für die Diageo Special Releases 2015 kreierte.
Produktdetails
SKU SCOMA-030282
Destille Clynelish
Region North Highland
Abfülldatum 2015
Abfüller Clynelish Distillery
Alkohol 56,1 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l
BrennereiClynelish
LandSchottland
RegionNorthern Highlands
AusspracheKlein-líesch
BedeutungSteiler Berg
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerUnited Distillers plc. (Diageo)
LageNördlich von Brora an der A 9
AnschriftBrora, Sutherland KW9 6LR
Telefon0044 1408 623 003
Besucherzentrumja
StilrichtungWürzig, ausgeprägt torfig, intensive Seetangnoten
Webseitewww.malts.com
MalzGlen Ord Maltings (Diageo)
WasserClynemilton Burn
Maischebottiche1 x 12,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche10 x 58.600 Liter: 8 x,Lärchenholz, 2 x Edelstahl
Brennblasen3 wash stills mit je 17.050 Liter, 3 spirit stills mit je 19.000 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität4,9 Millionen Liter Alkohol
VerwendungJohnnie Walker Gold Label, Compass Box Eleuthera
aktualisiert10.06.2020
Information

 

Clynelish ist eine Brennerei in dem kleinen Ort Brora an der Nordseeküste an der Mündung des Flusses Brora in der Grafschaft Sutherland, etwa 35 km nordöstlich von  Invergordon.

Der Name kommt aus dem Gälischen und bedeutet steiler Berg.

 

Whisky-Region

 

Clynelish befindet sich in der Whiskyregion Northern Highlands, die nördlich der Stadt Inverness beginnt. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein  fließenden Wassers, Das Ergebnis sind  vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können.

Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen  so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus folgenden Abfüllungen (Stand Juni 2020):

Clynelish 14 Years Old– abgefüllt mit 46,0 Vol%

Clynelish Distillers Edition– abgefüllt mit 46,0 Vol%

Clynelish Select Reserve– abgefüllt mit 56,1 Vol%

Der Whisky reifte in wiederaufbereiteten first-fill-ex-Bourbon-Fässer aus amerikanischer Eiche, refill-Hogsheads aus amerikanischer Eiche, ex-Bodega-Fässer und refill-Fässer aus europäischer Eiche.

Clynelish Reserve House Tyrell– abgefüllt für die Games of Thrones Serie mit 51,2 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Der Clynelish Single Malt zeichnet sich aus durch würzige, fruchtige, süße blumige Aromen, maritime Geschmacksnoten und einen leichten, trockenen Abgang.

Herstellung

 

Das Wasser für die Produktion stammt aus dem Clynemilton Burn. Das Malz liefert die zum gleichen Konzern gehörende Glen Ord Maltings

Die Clynelish Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 12,5 Tonnen Fassungsvermögen aus Edelstahl mit einem Dom aus Kupfer und zehn Gärbottiche (acht aus Douglas-Fichte, zwei aus Edelstahl) mit je 58.600 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 Stunden und länger. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash still mit 17.000 Liter Inhalt und drei spirit still mit 19.000 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 67-68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.

Die Jahreskapazität der Clynelish Brennerei liegt bei 4,9 Mill. Liter. Der Clynelish Single Malt ist wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo.

Geschichte

 

Die Geschichte der Clynelish Destillerie basiert auf einer menschlichen Tragödie, denn sie ist eine von mehreren Clearance-Brennereien (Talisker ist ein weiteres Beispiel der Vertreibung), die zu Beginn des 19. Jahrhunderts errichtet wurden. In dieser Zeit erkannten einige Landbesitzer, welche Gewinne sie mit der Schafzucht erzielt konnten und vertrieben deshalb ihre Pächter gewaltsam von ihrem angestammten Land. Caithness und Sutherland waren die Schauplätze der brutalsten dieser Vertreibungen durch den Herzog (und insbesondere der Herzogin) von Sutherland und ihrer Gutsverwalter.
Einige der Bauern wurden ins Ausland verschifft (USA, Australien), andere gingen in den Süden Schottlands. Die verbleibenden wurden in diesem Fall in neue Siedlungen verlegt, wo sie für die neuen Geschäftsbetriebe ihres Laird eingesetzt wurden.
Der Herzog von Sutherland gründete eine Reihe von Unternehmen in der Stadt Brora: eine Kohlenmine, eine Ziegel- und Fliesenfabriken, Webereien, Salzsiedereien und eine Brennerei, die er Clynelish nannte. Alle hier angesiedelten ehemaligen Landwirte wurden mit Münzen bezahlt, die nur in den Geschäften des Unternehmens eingelöst werden konnten - deren Gewinne also an den Herzog gingen.
Die neu gegründete Brennerei war in den Anfangsjahren kein Erfolg. Es wurde erst 1896 besser, als das Blendingunternehmen Ainslie & Heilbron die Brennerei in Zusammenarbeit mit John Risk kauften. Risk wurde 1912 der alleinige Eigentümer. Bis zum Ende des Jahrhunderts war Clynelish der teuerste Single Malt
Risk arbeitete eng mit der DCL und der Blendingfirma John Walker & Sons zusammen. Bei deren Verschmelzung 1925 mit der DCL wurde auch Clynelish mit übernommen. Clynelish wurde in den 1930er Jahren geschlossen, produzierte aber während des Zweiten Weltkriegs geringe Mengen an Alkohol.
1967 wurde neben der ursprünglichen Brennerei eine neue Anlage mit sechs Brennblasen gebaut (bis dahin hatte Clynelish nur ein einziges Paar Brennblasen). Die alte Anlage wurde ein Jahr lang eingemottet, bevor sie als „Clynelish B“ wieder produzieren durfte.
Mit der Aufnahme einer Produktion von stark getorftem new make für Blended Scotch wurde Clynelish B 1969 in Brora umbenannt. Die Produktion von stark getorftem Alkohol dauerte bei Brora bis 1973, danach wurde der Rauchgehalt (manchmal völlig) reduziert. Brora wurde wie viele andere Brennereien in den Jahren sinkender Nachfrage nach Scotch schließlich 1983 geschlossen. Brora erhielt dadurch - wie andere Marken auch - einen Kultstatus und derzeit wird die ursprüngliche Brennerei wieder aufgebaut.

Clynelish selbst spielt mit einem 14-Jährigen Malt, der ursprünglich als Teil von Diageos "Hidden Malts" - eingeführt wurde und einer mit Oloroso-Fass nachgelagerten Distillers Edition - seit langem eine wichtige Rolle im Sortiment von John Walker & Sons.
Im Jahr 2014 kündigte Diageo eine Erweiterung von Clynelish um 30 Mio. GBP an, der Plan wurde jedoch inzwischen verschoben.
Im Jahr 2018 gab das Unternehmen Pläne bekannt, 150 Millionen Pfund für die Modernisierung von Tourismuseinrichtungen auszugeben, darunter ein neue Heimat für Johnnie Walker in Edinburgh und verbesserte Besucherzentren bei Clynelish, Glenkinchie, Cardhu und Caol Ila, da diese Brennereien die regionale Stilrichtungen repräsentieren, die im Johnnie Walker Blend vertreten sind.
Die Überarbeitung der Clynelish Destillerie umfasst eine neue Bar, einen neuen Verkostungsbereich sowie eine verbesserte Landschaftsgestaltung rund um die Brennerei.

1819
Die ursprüngliche Clynelish Brennerei wurde durch George Granville Levison-Gower, dem späteren Duke of Sutherland erbaut, 1968 in Brora umbenannt und die Produktion 1983 eingestellt.
1967
Scottish Malt Distillers errichten eine neue Brennerei in der Nähe der alten Clynelish Brennerei. Nach Eröffnung übernimmt der Neubau den Namen Clynelish. Für kurze Zeit gab es den Whisky Clynelish von beiden Brennereien.
2002
Als Ergänzung zur Flora & Fauna Serie bringt Diageo mit Hidden Malts eine weitere Serie, in der Clynelish 14 y.o. als erste Originalabfüllung erscheint.
2006
Es folgt in der Reihe Distillers Edition ein Clynelish 1991, nachgelagert im Oloros Sherry Fass
2009
Abfüllung eines Clynelish 12 Years Old für dei Friends of the Classic Malts
2010
In der Reihe Managers Choice wird ein Vintage 1997 abgefüllt.
2014
Markteinführung des Clynelish Select Reserve
2015
Die bereits weit voran geschrittenen Bauarbeiten zur Verdopplung der Kapazität werden zum Jahresbeginn wegen der stagnierenden Nachfrage nach Scotch Whisky eingestellt.
2017
Wiederinbetriebnahme nach einem Jahr Pause für Renovierungsarbeiten
HerstellerClynelish Distillery
Gewicht1,95 kg
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