
Bei der Auswahl der Fässer legt Malts of Scotland größten Wert auf die Qualität des Inhaltes! Dabei interessiert nicht der klangvolle Name der Destillerie. Das Fass muss fehlerfrei sein! Keine Fehlnote darf den Geschmack trüben. Nur Fässer, die so qualitativ hochwertig sind, dass Thomas Ewers zu 100% überzeugt ist, kommen für eine Abfüllung von MALTS OF SCOTLAND in die engere Auswahl.
Caol Ila 2012/2022 lagerte im Sherry Hogshead MoS-22033 und gehört zur Standard-Range von Malts of Scotland.
SKU | SCOMA-030415 |
---|---|
Bezeichner | Islay Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glen Garioch |
Region | Islay |
Destillierdatum | 2012 |
Abfülldatum | 2023 |
Abfüller | Malts of Scotland |
Abfüllung | Malts of Scotland |
Fasstyp | Sherry Hogshead |
Fassnummer | 23005 |
Alkohol | 57,4 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,05 l |
Aroma:
würziger Rauch, karamellisierte Maronen, Lebkuchen, Schokolade, staubig & muffig, geröstete Haselnüsse.
Geschmack:
altes Holz, sauberer Rauch, Werthers Echte, Walnußschale, Honig, Pflaumenkuchen, etwas Süßholz.
Brennerei | Glen Garioch |
Land | Schottland |
Region | Eastern Highlands |
Aussprache | Glen Gírie |
Bedeutung | Tal des unebenen Bodens |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Morrison Bowmore Distillers Ltd. (Beam Suntory Inc.) |
Lage | Im Orte Old Meldrum |
Anschrift | Oldmeldrum; Inverurie, Aberdeenshire AB51 0ES |
Telefon | 0044 1651 873 450 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht rauchig, trocken mit Anflug von Süße. |
Webseite | www.glengarioch.com |
Malz | Eigene Herstellung (floor-maltings) und Zukauf |
Wasser | Quellen in den Percock Hills |
Maischebottiche | 1 x 4,4 Tonnen |
Gärbottiche | 8 x 27.500 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash stills mit 25.000 Liter, 1 spirit stills mit je 14.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 1,37 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Rob Roy, Vat 69, Islay Legend |
aktualisiert | 13.07.2020 |
Information |
Glen Garioch ist eine Whiskybrennerei in Oldmeldrum, Aberdeenshire, Schottland. Der Name Glengarioch kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des unebenen Bodens. |
Whisky-Region |
Glen Garioch ist eine Brennerei in der Whiskyregion Eastern Highlands. Die Region Eastern Highlands liegt zwischen Region Speyside und der Nordseeküste im Osten. Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): ● Glen Garioch Founders Reserve – abgefüllt mit 48,0 Vol% ● Glen Garioch Virgin Oak – abgefüllt mit 48,0 Vol% ● Glen Garioch 12 Year Old – abgefüllt mit 48,0 Vol% ● Glen Garioch 15 Year Old Sherry Cask – abgefüllt mit 53,7 Vol% ● Glen Garioch 15 Year Old – The Renaissance Chapter 1– Die Anzahl der Chapter steigt kontinuierlich und damit auch das Alter des abgefüllten Single Malts. Abgefüllt mit ebenfalls unterschiedlichen Alkoholgehalten. ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glen Garioch Single Malt ist würzig-süß mit Noten von Honig, Heidekraut, Vanille und Früchten. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Eastern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus Quellen in den Percock Hills. Das Malz liefert die Großmälzerei Simpson‘s, obwohl eine einsatzbereite Anlage zum Bodenmälzen vorhanden ist. Die Glen Garioch Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 4,4 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottichen aus Edelstahl mit je 27.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 50 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in drei Brennblasen: eine wash still mit 25.000 Liter Inhalt und zei spirit stills mit 14.000 Liter. Der new make wird per Tanklaster nach Glasgow transportiert, dort in Fässer gefüllt und diese dann zurück in die Lagerhäuser der Glen Garioch Brennerei gefahren. Die Reifung erfolgt zu über 90% in ex-Bourbon Barrel. Zusätzlich werden auch ex-Sherryfässer eingesetzt. Die Jahreskapazität beträgt 1,37 Millionen Liter. |
Geschichte |
Als offizielles Gründungsdatum von Glen Garioch ist 1797 angegeben. Es gibt aber Hinweise, dass bereits zu einem noch früheren Zeitpunkt (1785?) an diesem Ort legal produziert wurde. Ein belastbarer Beleg hierfür würde die Oldmeldrum-Anlage zur vermutlich ältesten Brennerei Schottlands machen. Es ist durchaus wahrscheinlich,, dass in The Garioch - einem fruchtbaren Teil von Aberdeenshire, der lange Zeit dem Ackerbau gewidmet war - Whisky destilliert wurde. Als Gründer gelten die Brüder John und Alexander Manson, die aber bereits 1798 an Thomas Simpson verkauften, der die Anlage fast dreißig Jahre lang betrieb.1827 übernahm die Firma Ingram, Lamb & Co. die Glen Garioch Brennerei. Der nächste Besitzerwechsel erfolgte 1837 an John Manson & Co., gegründet von John Mansons Vater, Besitzer der im gleichen Ort befindliche Brennerei Strathmeldrum, die aber wenig später aufgegeben wurde. 1884 übernahm das Blendingunternehmen J. G. Thomson & Co. aus Leith die Brennerei. Manager der Brennerei war William Sanderson, der 1886 Partner wurde. Er übernahm 1908 die volle Kontrolle mit der hierfür gegründeten Glengarioch Distillery Co. Der Hauptteil der Produktion von Glen Garioch Single Malt ging in die von ihm geschaffene Blended Scotch Marke Vat 69, dem dieser Zeit einer der weltweit meist verkauften Blended Scotch. 1933 Verkauf von Glen Garioch an die Booth’s Distilleries Ltd. (Royal Brackla, Millburn, Stromness), die 1937 mit der Distillers Company Ltd. (DCL) verschmolz. |
|
Hersteller | Malts of Scotland |
Inverkehrbringer | Malts of Scotland, Senefelder Straße 7, 33100 Paderborn, Germany |
Gewicht | 0,13 kg |
-
Remarkable Regional Malts Mini-Collection28,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten96,33 €/l -0,30 l · 46,3 %Vol.