
Diese Abfüllung von Caol Ila gehört zur Sigantory Vintage Serie von Signatory und wurde 2009 destilliert und in einem refill Sherry Butt.
SKU | SCOMA-034002 |
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Destille | Caol Ila |
Region | Islay |
Alter | 11 Jahre |
Destillierdatum | 28.09.2009 |
Abfülldatum | 05.06.2021 |
Abfüller | Kirsch Import e.K. - Christoph Kirsch |
Fasstyp | Refill Sherry Butt |
Fassnummer | 317885 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Caol Ila |
Land | Schottland |
Region | Isle of Islay |
Aussprache | Kool-ila |
Bedeutung | Sund von Islay |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | United Distillers plc. (Diageo) |
Lage | Nördlich der A 846 bei Port Askaig |
Anschrift | Port Askaig, Isle of Islay, Argyll PA46 7RL |
Telefon | 0044 1496 302 760 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht torfig mit einem vollen, runden fruchtigem Aroma |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Port Ellen Maltings (Diageo) |
Wasser | Loch nam Ban (Torrabolls Loch) |
Maischebottiche | 1 x 13,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 10 x 60.000 Liter, 8 x Lärchenholz und 2 x Edelstahl |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 35.345 Liter, 3 spirit stills mit je 29.549 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 6,5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Black Bottle, Bell’s, Compass Box Eleuthera, Johnnie Walker, White Horse |
aktualisiert | 10.06.2020 |
Information |
Die Caol Ila Destillerie liegt auf der Isle of Islay bei Port Askaig an den Klippen am Sound of Islay, der die Insel Islay von der benachbarten Isle of Jura trennt. Der Name kommt aus dem Gälischen und bedeutet Sund von Islay. |
Whisky-Region |
Caol Ila ist eine Whiskybrennerei auf der Isle of Islay und gehört durch ihre Lage in die gleichnamige Whiskyregion Islay. Diese kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen aqua vitae über Ardbegs raue Felsbuchten. Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Caol Ila – auch um den großartigen Blick auf die Isle of Jura zu genießen.. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): Caol Ila peated ● Caol Ila 12 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Caol Ila 18 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Caol Ila 25 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Caol Ila Moch – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Caol Ila Distillers Edition (wechselnde Jahrgänge!) – abgefüllt mit 43,0 Vol% Caol Ila unpeated ● Caol Ila unpeated 15 Years Old – abgefüllt mit 59,1 Vol% ● Caol Ila unpeated 18 Years Old – abgefüllt mit 59,8 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Caol Ila getorft: Mittelschwer, rund, ölig, recht torfig, kombiniert frische Birnennote mit Grasigkeit, einen Hauch Wacholder, Tabak, Pfeffer und deutliche Noten der Küste:- Hummerschalen, Krabbengatter und sanfter Rauch. Besonders geeignet zu geräuchertem Lachs. Caol Ila ungetorft: Ölig, süßlich mit einer frischen, fast blumigen Note, Seetang, nicht sehr lang anhaltend. |
Herstellung |
Das Wasser bezieht die zur Region Islay gehörenden Brennerei aus dem Loch nam Ban (Torrabolls Loch). Das Malz liefert die ebenfalls zu Diageo gehörende Port Ellen Maltings. Die Caol Ila Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Edelstahl mit 13,5 Tonnen Fassungsvermögen und einem Dom aus Kupfer sowie zehn Gärbottiche – acht aus Lärchenholz und zwei aus Edelstahl -mit je 60.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 - 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: dreii wash stills mit 36.345 Liter Inhalt und drei spirit stills mit 29.549 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 6,5 Mill. Liter. Gebrannt werden ein getorfter Caol Ila Single Malt mit einem Torfaroma von 35-45 ppm , sowie eine ungetorfte Varianten. Zur Zeit besteht 70 Prozent der Jahresproduktion aus getorftem und 30 Prozent aus ungetorftem Caol Ila (Verwendung im Johnnie Walker Blend). |
Geschichte |
1846 beschloss Hector Henderson, eine kleine Brennerei in einer engen Bucht neben Port Askaig an der Ostküste von Islay zu errichten. Er nannte sein Unternehmen Caol Ila, Gälisch, für den Sound of Islay, auf den man vom Ort der geplanten Brennerei schaut. Dem Projekt ward aber nicht der gewünschte Erfolg beschert und bereits 1854 übernahm Norman Buchanan, der die noch junge Destillerie bereits 1863 an Bulloch, Lade & Co. weiter verkaufte. |
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Hersteller | Kirsch Import e.K. - Christoph Kirsch |
Gewicht | 1,25 kg |