
Diese Abfüllung von Blair Athol wurde im April 2009 destilliert und lagerte 6 Jahre in einem Hogshead. Abgefüllt im August 2015 vom unabhängigem Abfüller Blackadder International.
SKU | SCOMA-021633 |
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Destille | Blair Athol |
Region | South Highland |
Destillierdatum | 04.2009 |
Abfülldatum | 08.2015 |
Abfüller | Blackadder International Ltd. |
Fasstyp | Oak Hogshead |
Fassnummer | 2015-40 |
Alkohol | 59,4 % vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Blair Athol |
Land | Schottland |
Region | Southern Highlands |
Aussprache | Blär Aßoll |
Bedeutung | Ebene von Atholl |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | United Distillers plc. (Diageo) |
Lage | in Pitlochry, 25 Meilen nördlich von Perth an der A 9 |
Anschrift | Perth Road, Pitlochry, Perthshire PH16 5LY |
Telefon | 0044 1796 842 003 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | mittelsüß, würzig, nussig, Anflug von Schärfe |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Glen Ord Maltings (Diageo). |
Wasser | Allt Dour Burn (Otterbach) |
Maischebottiche | 1 x 8,2 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 30.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 33.000 Liter, 2 spirit stills mit je 11.500 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Bells, Johnnie Walker Blue Label |
aktualisiert | 10.06.2020 |
Information |
Blair Athol ist eine Brennere i Pitlochry, Perthshire und gehört zur Whiskyregion Southern Highlands. Der gälische Name bedeutet Ebene von Athol. |
Whisky-Region |
Blair Athol ist ein Whiskybrennereiein Pitlochry an der A 9 von Perth nach Inverness und wird der Region Southern Highlands zugerechnet. Diese Region erhielt ihren Namen von der Aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands und wird auch als Midlands bezeichnet. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A9 liegen. Nur wenige der Brennereien liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt. Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht heute aus einer einzigen Abfüllung (Stand Mai 2020): ● Blair Athol 12 Year Old – abgefüllt in der Flora & Fauna Serie mit 43,0 Vol%. ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Blair Athol ist ein Single Malt mit einem leichten Körper und wird von Sherryaromen aus der Reifung im vorgenutzten Fass geprägt. Er ist würzig mit nussigen Noten. |
Herstellung |
Das Wasser für die Produktion stammt vom Allt Dour Burn (Gälisch für Otterbach). Das verwendete Malz stammt aus den Glen Ord Maltings.. Die Blair Athol Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 8,2 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und sechs Gärbottiche aus Edelstahl mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 48 bis 104 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 13.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 11.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 67 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Eine trübe Würze und eine kurze Fermentationszeit ergeben die nussige Basis, aber erst das Brennen gibt dem Destillat echtes Gewicht: Ein kontrollierter Feststoffgehalt in der wash still verleiht dem new make einen kräftigen, ausgeprägten Charakter von Malzbrot. Es ist dieser Charakter, der die bestechende Entwicklung des Whiskys in ex-Sherryfässern bewirkt, obwohl Blair Athol Whisky für das Mischen zu Blended Scotch eigentlich in ex-Bourbonfässer reifen soll. Die Jahreskapazität beträgt 2,8 Mill. Liter. Der größte Teil der Produktion aus der Blair Athol Destillerie wird für Bell‘s Blended Whisky verwendet. |
Geschichte |
Pitlochry , die zentrale Stadt im Perthshire, liegt am Ufer des Flusses Tay und hat seit 1798 eine Brennerei. Damit ist diese Anlage eine der ältesten legalen Whiskyfabriken in Schottland. Die von John Stewart und Robert Robertson gegründete ursprüngliche Brennerei hieß Aldour nach dem Allt Dour -Brunnen, der sie mit Prozesswasser versorgte. 1825 erfolgte ein Ausbau der Produktionskapazität mit Umbenennung in Blair Athol - nach einem Dorf sieben Meilen nördlich von Pitlochry. Die Namensänderung könnte geschehen sein, um dem Herzog von Athol zu gefallen, dem das Land gehörte. |
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Hersteller | Blackadder International Ltd. |
Gewicht | 1,20 kg |