
Blended Scotch Whisky
Inspiriert durch 200 Jahre reiche Tradition der Bladnoch Distillery ist Pure Scot eine frische Interpretation von Whisky.Bladnoch Single Malt wird mit Whisky aus Speyside, den Highlands und Islay kombiniert, um Pure Scot mit einem klaren, weichen und modernen Geschmack zum Leben zu erwecken. Pure Scot wurde mit Leidenschaft und Erfahrung hergestellt und bringt Herkunft und Fortschritt in Einklang.
Im Jahr 2015 schloss sich David Prior mit dem renommierten Whisky-Guru Charles Maclean zusammen, um zusammen mit dem leidenschaftlichen Team von Pure Scots die Pure Scot-Mischung zu kreieren. Heute ist die Pure Scot-Mischung mehrfach preisgekrönt für ihren erfrischenden, weichen Geschmack.
SKU | SCOMA-020392 |
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Bezeichner | Blended Scotch Whisky |
Destille | Bladnoch |
Abfüller | Bladnoch Distillery Ltd |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 40,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Reichhaltig und duftend. Altes Leder, Toffee und Obstkuchen, malzig mit einem Hauch von Rauch.
Geschmack:
Vollmundig und weich. Wunderschön ausgewogene, reichhaltige Rauchigkeit mit Ingwermarmelade, süßen Honigfrüchten und leicht pfeffrig.
Nachklang:
Würzig und rauchig - lang anhaltend.
Brennerei | Bladnoch |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Bladnóch |
Bedeutung | blumiger Platz |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | David Prior |
Lage | südlich von Wigton an der Brücke der A714 über den Fluss, der der Brennerei seine Namen gab. |
Anschrift | Bladnoch, Wigtown DG8 9AB |
Telefon | 0044 1988 402 605 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Delikat, frisch, Zitrus- und Grasnoten, Hauch von Torf im Abgang. |
Webseite | www.bladnoch.com |
Malz | Von unterschiedlichen Mälzereien. |
Wasser | River Bladnoch |
Maischebottiche | 1 x 5,4 Tonnen; Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 26.000 Liter, Douglas Fichte |
Brennblasen | 2 wash still mit 14,000 Liter, 2 spirit still mit 10.500 Liter |
Befeuerung | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 1,5 Mill. Liter Alkohol |
Verwendung | nicht bekannt |
aktualisiert | 25.05.2020 |
Information |
Bladnoch ist eine Brennerei im Dorf Bladnoch nahe Wigtown, Dumfries and Galloway und wird der Whiskyregion Lowlands zugeordnet. Bladnoch ist Gälisch für blumiger Platz. |
Whisky-Region |
Bladnoch ist eine Whiskybrennerei in der Region Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.
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Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Bladnoch 10 Year Old – abgefüllt mit 46,7 Vol% ● Bladnoch 17 Year Old Calfornian Red Wine Finish– abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Bladnoch Adela 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Bladnoch Samsara – abgefüllt mit 46,7 Vol% ● Bladnoch Talia 27 Years Old – abgefüllt mit 44,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Bladnoch Single Malt ist typisch für die Region Lowlands: leicht und frisch mit Zitrus-, Toffee- Vanille- und Grasnoten. |
Herstellung |
Das Wasser für die Produktion der Bladnoch Brennerei stammt aus dem gleichnamigen Fluss. Das Gerstenmalz wird von Großmälzereien zugekauft. Die Bladnoch Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 2,5 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottiche aus Douglasienholz mit je 26.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 76 oder 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 14.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 10.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Der new make reift vorwiegend in ex-Bourbonfässer. Die Jahreskapazität beträgt 1,5 Mill. Liter. |
Geschichte |
1817 erwarben John und Thomas McClelland eine Lizenz zur Herstellung von Whisky auf ihrer Farm im Weiler Bladnoch in der Nähe von Wigtown im äußersten Südwesten Schottlands. Die Bladnoch Brennerei blieb bis 1905 in Familienbesitz und wurde dann in den Zeiten eines Überangebots an Whisky und des daraus resultierenden geringen Umsatzes geschlossen – wie viele andere Brennereien auch. Im Juli 2015 gab der australische Geschäftsmann David Prior zusammen mit dem ehemaligen CEO der Scotch Whisky Association, Gavin Hewitt, den Kauf von Bladnoch bekannt und kündete an, die Brennerei wieder in ihren früheren Glanz versetzen zu wollen. |
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Hersteller | Bladnoch Distillery Ltd |
Inverkehrbringer | Van Wees Groothandel, P.O.Box18,, 3800AA Amersfoort, Netherlands |
Gewicht | 1,75 kg |