
Lowland Single Malt Scotch Whisky
Mit Bladnoch "Alinta" öffnet Schottlands südlichste Brennerei ein neues Kapitel und stellt den ersten schwer getorften Bladnoch Single Malt vor. "Alinta" steht in der Sprache der australischen Ureinwohner für Feuer bzw. Flammen, weshalb David Prior, der australische Besitzer von Bladnoch Distillery, seine neueste Abfüllung mit diesem Namenszusatz vorstellt. Bei Bladnoch "Alinta" handelt es sich um schwer getorftes Destillat aus dem Jahr 2009 (noch hergestellt unter den Vorbesitzern), gereift in First Fill Bourbon Fässern sowie schwer getorftem Destillat aus der neuen Produktion (seit 2017), gereift in First Fill PX Sherry Fässern. Abgefüllt natürlich ohne Zusatz von Farbstoff und unter Verzicht auf Kältefiltration, in der Stärke von 47.0 %Vol.SKU | SCOMA-020385 |
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Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Bladnoch |
Region | Lowland |
Abfüller | Bladnoch Distillery Ltd |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Pedro Ximenez & Bourbon Cask |
Alkohol | 47,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Rauchige Eiscreme und zart blumig mit süßer Eiche.
Geschmack:
Lagerfeuerrauch, Mandeln, Rosinen mit einem weißen Schokoladenkörper.
Nachklang:
Lang anhaltend mit süßem Rauch.
Brennerei | Bladnoch |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Bladnóch |
Bedeutung | blumiger Platz |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | David Prior |
Lage | südlich von Wigton an der Brücke der A714 über den Fluss, der der Brennerei seine Namen gab. |
Anschrift | Bladnoch, Wigtown DG8 9AB |
Telefon | 0044 1988 402 605 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Delikat, frisch, Zitrus- und Grasnoten, Hauch von Torf im Abgang. |
Webseite | www.bladnoch.com |
Malz | Von unterschiedlichen Mälzereien. |
Wasser | River Bladnoch |
Maischebottiche | 1 x 5,4 Tonnen; Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 26.000 Liter, Douglas Fichte |
Brennblasen | 2 wash still mit 14,000 Liter, 2 spirit still mit 10.500 Liter |
Befeuerung | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 1,5 Mill. Liter Alkohol |
Verwendung | nicht bekannt |
aktualisiert | 25.05.2020 |
Information |
Bladnoch ist eine Brennerei im Dorf Bladnoch nahe Wigtown, Dumfries and Galloway und wird der Whiskyregion Lowlands zugeordnet. Bladnoch ist Gälisch für blumiger Platz. |
Whisky-Region |
Bladnoch ist eine Whiskybrennerei in der Region Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.
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Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Bladnoch 10 Year Old – abgefüllt mit 46,7 Vol% ● Bladnoch 17 Year Old Calfornian Red Wine Finish– abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Bladnoch Adela 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Bladnoch Samsara – abgefüllt mit 46,7 Vol% ● Bladnoch Talia 27 Years Old – abgefüllt mit 44,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Bladnoch Single Malt ist typisch für die Region Lowlands: leicht und frisch mit Zitrus-, Toffee- Vanille- und Grasnoten. |
Herstellung |
Das Wasser für die Produktion der Bladnoch Brennerei stammt aus dem gleichnamigen Fluss. Das Gerstenmalz wird von Großmälzereien zugekauft. Die Bladnoch Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 2,5 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottiche aus Douglasienholz mit je 26.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 76 oder 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 14.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 10.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Der new make reift vorwiegend in ex-Bourbonfässer. Die Jahreskapazität beträgt 1,5 Mill. Liter. |
Geschichte |
1817 erwarben John und Thomas McClelland eine Lizenz zur Herstellung von Whisky auf ihrer Farm im Weiler Bladnoch in der Nähe von Wigtown im äußersten Südwesten Schottlands. Die Bladnoch Brennerei blieb bis 1905 in Familienbesitz und wurde dann in den Zeiten eines Überangebots an Whisky und des daraus resultierenden geringen Umsatzes geschlossen – wie viele andere Brennereien auch. Im Juli 2015 gab der australische Geschäftsmann David Prior zusammen mit dem ehemaligen CEO der Scotch Whisky Association, Gavin Hewitt, den Kauf von Bladnoch bekannt und kündete an, die Brennerei wieder in ihren früheren Glanz versetzen zu wollen. |
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Hersteller | Bladnoch Distillery Ltd |
Inverkehrbringer | Alba Import oHG, Alte Dorfstr. 33, 21640 Nottensdorf, Germany |
Gewicht | 2,07 kg |