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Bladnoch 25 Jahre 1991/2017 Sherry Cask Finish/Raw Cask

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SCOMA-020380
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Blackadder Statement
Diese Abfüllung von Bladnoch wurde 21.Dezember 1991 destilliert und lagerte 25 Jahre in einem Sherry Cask. Abgefüllt im Oktober 2017 vom unabhängigem Abfüller Blackadder International.


Wichtiger Hinweis zu Raw Cask Abfüllungen:
Raw Cask-Abfüllungen erfolgen ohne jegliche Behandlung des Whisky beim Umfüllen vom Fass in die Flasche. Es wird weder eine Kältefiltration noch eine Grobfiltration zur Abtrennung der Holzflitter oder der feinen Kohlepartikel vom Ausflämmen des Fasses vor der Einlagerung eines Whiskys durchgeführt. Fassrückstände und Holzspäne wandern mit in die Flasche und garantieren dem Konsumenten so einen völlig unbehandelten Whisky - wie frisch vom Fass, also just from the wood - ein Begriff, der sonst nur für den Alkoholgehalt verwendet wird!
Natürlich sollten Holzflitter und Kohlestückchen nicht mitgetrunken werden. Bei stehender Lagerung der Flasche setzen sich die für die Raw Cask-Abfüllung typischen Holzflitter und Kohlestücken am Boden der Flasche ab und der überstehende Whisky kann durch vorsichtiges Dekantieren ohne den Niederschlag in das Trinkglas überführt werden.

Produktdetails
SKU SCOMA-020380
Destille Bladnoch
Region Lowland
Alter 25 Jahre
Destillierdatum 21.12.1991
Abfülldatum 10.2017
Abfüller Blackadder International Ltd.
Fasstyp Sherry Cask Finish
Fassnummer 8274
Alkohol 54,3 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiBladnoch
LandSchottland
RegionLowlands
AusspracheBladnóch
Bedeutungblumiger Platz
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerDavid Prior
Lagesüdlich von Wigton an der Brücke der A714 über den Fluss, der der Brennerei seine Namen gab.
AnschriftBladnoch, Wigtown DG8 9AB
Telefon0044 1988 402 605
Besucherzentrumja
StilrichtungDelikat, frisch, Zitrus- und Grasnoten, Hauch von Torf im Abgang.
Webseitewww.bladnoch.com
MalzVon unterschiedlichen Mälzereien.
WasserRiver Bladnoch
Maischebottiche1 x 5,4 Tonnen; Edelstahl
Gärbottiche6 x 26.000 Liter, Douglas Fichte
Brennblasen2 wash still mit 14,000 Liter, 2 spirit still mit 10.500 Liter
Befeuerungindirekte Dampfbeheizung
Brennereikapazität1,5 Mill. Liter Alkohol
Verwendungnicht bekannt
aktualisiert25.05.2020
Information

 

Bladnoch ist eine Brennerei  im Dorf Bladnoch nahe Wigtown, Dumfries and Galloway und wird der Whiskyregion Lowlands zugeordnet. Bladnoch ist Gälisch für blumiger Platz.

Whisky-Region

 

 

Bladnoch ist eine Whiskybrennerei  in der Region Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland  Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands  - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.

 

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020):

Bladnoch 10 Year Old – abgefüllt mit 46,7 Vol%

Bladnoch 17 Year Old Calfornian Red Wine Finish– abgefüllt mit 40,0 Vol%

Bladnoch Adela 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Bladnoch Samsara – abgefüllt mit 46,7 Vol%

Bladnoch Talia 27 Years Old – abgefüllt mit 44,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Der Bladnoch Single Malt ist typisch für die Region Lowlands: leicht und frisch mit Zitrus-, Toffee- Vanille-  und Grasnoten.

Herstellung

 

Das Wasser für die Produktion der Bladnoch Brennerei stammt aus dem gleichnamigen Fluss. Das Gerstenmalz wird von Großmälzereien zugekauft.

Die Bladnoch Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 2,5 Tonnen Fassungsvermögen und sechs  Gärbottiche aus Douglasienholz mit je 26.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 76 oder 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 14.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 10.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Der new make reift vorwiegend in ex-Bourbonfässer.

Die Jahreskapazität beträgt 1,5 Mill. Liter.

Geschichte

 

1817 erwarben John und Thomas McClelland eine Lizenz zur Herstellung von Whisky auf ihrer Farm im Weiler Bladnoch in der Nähe von Wigtown im äußersten Südwesten Schottlands. Die Bladnoch Brennerei blieb bis 1905 in Familienbesitz und wurde dann in den Zeiten eines Überangebots an Whisky und des daraus resultierenden geringen Umsatzes geschlossen – wie viele andere Brennereien auch.
Bladnoch ist nicht weit vom Seeweg zwischen Stranraer und Larne entfernt und zweimal in seiner Geschichte kamen seine Retter aus Nordirland. Der erste war die Belfaster Brennerei Dunville & Co., Eigentümer der Royal Irish Distillery. Sie kaufte Bladnoch im Jahr 1911 und setzte die Produktion - wenn auch nur zeitweise - bis 1937 fort. Zu diesem Zeitpunkt wurden die Direktoren von Dunville durch eine Erklärung von der (in Schottland ansässigen) DCL verschreckt, dass irischer Whisky keine Zukunft habe. Nachdem DCL das Angebot zum Kauf des Unternehmens abgelehnt hatte, wurde es liquidiert, obwohl es profitabel war und über ausreichende Vorräte verfügte. Bladnoch wurde wieder geschlossen und an den Whiskyhändler Ross & Coulter in Glasgow verkauft, der die reifenden Vorräte verscherbelte und die technische Ausrüstung der Bladnoch Brennerei nach Schweden veräußerte. Und so geht die Geschichte weiter: Neue Eigentümer kommen und gehen in schneller Abfolge. Bladnoch wurde 1956 wieder eröffnet, 1966 die Kapazität durch die Aufrüstung auf vier Brennblasen erweitert. Für ein Jahrzehnt  war die Brennerei Teil von Inver House und wurde  1983 von Arthur Bell & Son gekauft. Bells verschmolz mit Guinness / UD (jetzt Diageo). Als Folge wurde die Produktion bei Bladnoch herunter gefahren und 1993 offiziell stillgelegt.
Ein Jahr später kauften jedoch die Brüder Armstrong aus Nordirland das Anwesen mit der ursprünglichen Idee, das weitläufige Gelände in ein Feriendorf zu verwandeln. Die geplante Änderung der Bebauungsplanung hin zur Wiederaufnahme des Whiskybrennens stand im Widerspruch zu den Verkaufsbedingungen. Es dauerte sechs Jahre, Diageo davon zu überzeugen, eine Produktion von  100.000 Liter pro Jahr zu erlauben und damit deutlich unter der möglichen Kapazität und - wie sich später herausstellte - an der Grenze einer Rentabilität.
Der größte Teil der Einnahmen der Brennerei stammte aus dem Tourismus, Veranstaltungen und aus der umfangreichen Vermietung von Lagerfläche an andere Hersteller. Eine Produktion fand nur sporadisch statt bis zum Einstellen im Jahr 2009/10. Im Jahr 2014 meldeten die Brüder Insolvenz an.

Im Juli 2015 gab der australische Geschäftsmann David Prior zusammen mit dem ehemaligen CEO der Scotch Whisky Association, Gavin Hewitt, den Kauf von Bladnoch bekannt und kündete an, die Brennerei wieder in ihren früheren Glanz versetzen zu wollen.
Vor der Wiedereröffnung der Bladnoch im Jahr 2017 wurden drei einzelne Malts, die unter Verwendung bestehender Bestände von Bladnoch (Samsara, Adela und Talia) hergestellt waren, in Australien, Großbritannien und anderen globalen Märkten in begrenzten Mengen angeboten.
Im Juni 2017 wurde die Produktion in der Bladnoch Brennerei offiziell wieder aufgenommen - mit einem grasigen, malzigen new make im Lowlandstil.

1817
Gründung der Brennerei durch die Brüder Thomas und John McClelland.
1825
Erteilung einer offiziellen Brennlizenz an die Brüder McClelland.
1905
Schließung der Produktion.
1911
Verkauf an die Wm Dunville & Co.Ltd.
1912
Wiederaufnahme der Produktion im Oktober.1912
1938
Verkauf an Ross & Coulter, Schließung der Brennerei mit Verkauf von Teilen der technischen Ausrüstung.
1956
Übernahme durch Bladnoch Distillery Ltd. unter A.B. Grant. Ergänzung der fehlenden Gerätschaft und Wiederaufnahme der Produktion.
1964
Übernahme durch McGown & Cameron Blenders.
1966
Steigerung der Produktionskapazität mit der Erweiterung von 2 auf 4 Brennblasen.
1973
Inver House Distillers kaufen die Brennerei.
1983
Weiterverkauf an Arthur Bells & Sons.
1985
Guinness kauft Arthur Bells & Sons.
1989
Guinness verschmilzt Artur Bells & Sons mit United Distillers.
1993
UDV schließt die Bladnoch Brennerei im Juni 1993.
1995
Verkauf der Brennerei an Raymond Armstrong, Geschäftsmann aus Nordirland mit der vertraglichen Auflage, die Produktion nicht wieder aufzunehmen.
1999
Änderung des Vertrages mit UDV, die künftig eine Produktion von maximal 250.000 Litern Alkohol/Jahr vorsieht. Wiederaufnahme der Produktion mit jetzt nur noch 2 Brennblasen.
2003
Abfüllung eines Bladnoch 15 year old, noch aus den Beständen von UDV.
2008
Bladnoch 6 year old ist die erste Abfüllung aus der neuen Produktion unter Raymond Armstrong.
2009
Erste Abfüllung eines Bladnoch 8 years old aus eigener Produktion
2012
Bladnoch Peated Distillers Choice wird abgefüjllt als Beleg, dass unter dem neuen Besitzer auch ein getorfter Lowland Malt gebrannt wird
2013
Markteinführung eines Blanoch 12 years old aus neuer Produktion und eine Einzelfassabfüllung aus Altbeständen: Bladnoch 22 years old
2014
Aufgrund interner Differenzen der Eigentümer Schließung und Verkauf an eine Investorengruppe.. .
2010
Differnezen zwischen den Eigentümern führen zur Einstellung der Produktion
2015
Kauf der Brennerei durch den australischen Geschäftsmann David Prior mit dem erklärten Ziel, die Brennerei zu renovieren und die Produktion 2016 wieder aufzunehmen.
2017
Wiederinbetriebnahme der Brennerei Anfang Juli 2017
2018
Markteinführung des Bladnoch 10 Years Old
2019
Eröffnung des Besucherzentrums
HerstellerBlackadder International Ltd.
Gewicht1,61 kg
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