Benrinnes 2010/2025 - 14 Jahre - Blackadder Raw Cask
Kräftiger Speyside-Malt in Amontillado-Sherry-Fassreifung
Zum 30-jährigen Jubiläum des unabhängigen Abfüllers Blackadder International erschien diese außergewöhnliche Einzelfassabfüllung aus der Raw Cask Serie. Der Benrinnes 2010/2025 reifte über 14 Jahre in einem Amontillado Sherry Cask (Cask No. 303522) und wurde mit kräftigen 55,7 % Vol. in Fassstärke abgefüllt. Wie alle Whiskys der Serie kommt er ungefiltert, ungefärbt und mit natürlichen Fassrückständen in die Flasche - ein Whisky in seiner reinsten, unverfälschten Form.
Charakter vom Benrinnes 14 Jahre
Aroma: Tiefe, trockene Sherryaromen mit Noten von Nüssen, Leder und getrockneten Früchten. Dazu Anklänge von Kakao, geröstetem Holz und eine feine oxidative Würze, typisch für Amontillado-Fässer. Mit etwas Zeit entwickeln sich Noten von Orangenschale, altem Mahagoniholz und dunklem Honig.
Geschmack: Vollmundig, kräftig und komplex. Der Sherry-Einfluss zeigt sich trocken und nussig mit Aromen von Walnüssen, Rosinen und Datteln. Dahinter schwingen Toffee, Malz und eine zarte Kräuternote mit. Ein Hauch von salziger Karamellkruste und Tabak unterstreichen den gehaltvollen Körper des Whiskys.
Nachklang: Lang, würzig und anhaltend trocken. Sherry, Holz und Eichenwürze verweben sich mit einer feinen Bittermandelnote und dezenter Wärme - ein Abschluss, der den komplexen, intensiven Stil von Benrinnes perfekt trägt.
Eckdaten
- Serie: 30 Years of Blackadder
- Destilliert: 2010
- Abgefüllt: 2025
- Alter: 14 Jahre
- Fasstyp: Amontillado Sherry Cask - Cask No. 303522
- Alkoholgehalt: 55,7 % Vol. (Cask Strength)
Über die Destillerie Benrinnes
Benrinnes liegt am Fuße des gleichnamigen Berges in der Speyside und ist bekannt für ihren robusten, malzbetonten Brennereicharakter. Bis 2007 arbeitete man dort mit einem einzigartigen Teil-Dreifachdestillationsverfahren, das für eine besonders ölige, fleischige Textur sorgte. Auch die heutigen zweifach destillierten Spirits behalten diese charakteristische Tiefe und Kraft. Benrinnes produziert einen schweren, körperreichen Stil, der sich ideal für Sherryfassreifungen eignet - eine Kombination, die in dieser Abfüllung ihre volle Ausdruckskraft entfaltet. Der Amontillado-Einfluss bringt Trockenheit, Würze und nussige Eleganz, während die Fassstärke die natürliche Intensität des Malts bewahrt.
Fazit
Der Benrinnes 14 Jahre Raw Cask Amontillado ist ein Paradebeispiel für die kraftvolle, ehrliche Seite der Speyside.
Wichtiger Hinweis zu Raw Cask Abfüllungen
Raw Cask-Abfüllungen erfolgen ohne jegliche Behandlung des Whisky beim Umfüllen vom Fass in die Flasche. Es wird weder eine Kältefiltration noch eine Grobfiltration zur Abtrennung der Holzflitter oder der feinen Kohlepartikel vom Ausflämmen des Fasses vor der Einlagerung eines Whiskys durchgeführt. Fassrückstände und Holzspäne wandern mit in die Flasche und garantieren dem Konsumenten so einen völlig unbehandelten Whisky - wie frisch vom Fass, also just from the wood - ein Begriff, der sonst nur für den Alkoholgehalt verwendet wird!
Natürlich sollten Holzflitter und Kohlestückchen nicht mitgetrunken werden. Bei stehender Lagerung der Flasche setzen sich die für die Raw Cask-Abfüllung typischen Holzflitter und Kohlestücken am Boden der Flasche ab und der überstehende Whisky kann durch vorsichtiges Dekantieren ohne den Niederschlag in das Trinkglas überführt werden.
Über Blackadder
Robin Tucek gründete im Jahr 1995 das familiengeführte Unternehmen Blackadder International, das heute von ihm gemeinsam mit seinem Sohn Michael und seiner Tochter Hannah geleitet wird. Ursprünglich wurde das Unternehmen ein unabhängiger Abfüller für Whisky gegründet, aber im Laufe der Zeit wurde das Sortiment um weitere Spirituosen wie Rum und Gin erweitert.
Alle Blackadder-Whiskys werden in Einzelfässern abgefüllt, wobei die meisten von ihnen in Fassstärke erhältlich sind. Es wird darauf geachtet, dass die Whiskys weder gefiltert noch gefärbt werden.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Blackadder finden Sie hier.
| SKU | SCOMA-020865 |
|---|---|
| Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
| Destille | Benrinnes |
| Region | Speyside |
| Alter | 14 Jahre |
| Destillierdatum | 12.04.2010 |
| Abfülldatum | 01.2025 |
| Abfüller | Blackadder International Ltd. |
| Abfüllung | Blackadder Raw Cask |
| Fasstyp | Amontillado Sherry |
| Fassnummer | 303522 |
| Alkohol | 55,7 %Vol. |
| Farbstoff | Nein |
| Kältefiltration | Nein |
| Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Tiefe, trockene Sherryaromen mit Noten von Nüssen, Leder und getrockneten Früchten. Dazu Anklänge von Kakao, geröstetem Holz und eine feine oxidative Würze, typisch für Amontillado-Fässer. Mit etwas Zeit entwickeln sich Noten von Orangenschale, altem Mahagoniholz und dunklem Honig.
Geschmack:
Vollmundig, kräftig und komplex. Der Sherry-Einfluss zeigt sich trocken und nussig mit Aromen von Walnüssen, Rosinen und Datteln. Dahinter schwingen Toffee, Malz und eine zarte Kräuternote mit. Ein Hauch von salziger Karamellkruste und Tabak unterstreichen den gehaltvollen Körper des Whiskys.
Nachklang:
Lang, würzig und anhaltend trocken. Sherry, Holz und Eichenwürze verweben sich mit einer feinen Bittermandelnote und dezenter Wärme - ein Abschluss, der den komplexen, intensiven Stil von Benrinnes perfekt trägt.
| Brennerei | Benrinnes |
| Land | Schottland |
| Region | Speyside |
| Aussprache | Benrínnes |
| Bedeutung | spitzer Berg |
| Produktionssituation | in Betrieb |
| Eigentümer | Diageo plc. |
| Lage | Bei Milltown of Edinvillie an einer Nebenstrasse, die von der A 95 zur B 9009 führt. |
| Anschrift | Aberlour, Banffshire AB38 9WN |
| Telefon | 0044 1340 872 600 |
| Besucherzentrum | nein |
| Stilrichtung | mittelsüß mit Honignoten, sahnig, leichte Rauchnoten |
| Webseite | www.malts.com |
| Malz | von Diageos Mälzereien in Rosseisle und Burghead |
| Wasser | Rowan Tree Burn, Scurran Burn, Benrinnes Spring |
| Maischebottiche | 1 x 8,6 Tonnen, Edelstahl |
| Gärbottiche | 8 x 41.500 Liter aus Oregon Pine |
| Brennblasen | 2 wash stills mit je 22.943 Liter, 4 spirit stills mit je 7.099 Liter |
| Befeuerung | Dampfbeheizung |
| Brennereikapazität | 3,5 Millionen Liter Alkohol |
| Verwendung | Johnnie Walker Red & Black Label, J&B, Dewar’s |
| aktualisiert | 22.05.2020 |
| Information |
Benrinnes ist eine Brennerei bei Milltown of Edinville, Banffshire, am Fuße des 840 m hohenBen Rinnes, dessen Namen sie 1842 übernommen hat. Der gälische Name bedeutet spitzer Berg. |
| Whisky-Region |
Benrinnes ist eine Whiskybrennerei in der Region Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
| Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus nur einer Abfüllung (Stand Juni 2020): ● Benrinnes 15 Years Old - in der Flora & Fauna Serie von Diageo, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
| Hausstil |
Benrinnes Single Malt ist sehr intensiv im Geschmack, aromatisch, sahnig, leicht rauchig mit einem Anflug von roten Beeren, Schokolade, Vanille und Toffee.
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| Herstellung |
Das Wasser für die Produktion stammt aus dem Scurran und dem Rowantree Burn. Das eingesetzte Malz liefert die Roseisle Maltings von Diageo nahe Elgin. Es ist nur leicht getorft. Die Benrinnes Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 8,5 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottiche aus Oregon Pinienholz mit je 41.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 65 - 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: zwei wash still mit 22.900 Liter Inhalt und vier spirit still mit 7.100 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb der Gebäudes. Bei dieser Art des Kondensierens der Gase ist der Wirkungsgrad geringer als bei den modernen Gegenstromkühlern (tube condenser). Das Verfahren soll ein robusteres und fruchtigeres Destillat ergeben, wird aber nur noch bei wenigen Brennereien eingesetzt. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 67,5 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Jahresproduktion beträgt 3,5 Mill. Liter |
| Geschichte |
Die Benrinnes Brennerei wurde 1826 von Peter MacKenzie erbaut, aber bereits 1829 bei einer Überschwemmung zerstört. Für den Wiederaufbau legte John Innes einen neuen Standort in einigen Kilometern Entfernung fest und nannte seine Brennerei Lyne of Ruthie. Der neue Eigentümer ging bankrott und verkaufte 1834 an William Smith & Co., der die Destillerie in Benrinnes umbenannte. William Smith & Co. war wiederum 1864 pleite. Neuer Besitzer wurde David Edward. Der berühmteste Besitzer der Benrinnes Destillerie war Alexander Edward, der Anteilseigner bei der Craigellachie-Brennerei war, Aultmore und Dallas Dhu besaß sowie zeitweise Miteigentümer von Oban war. Die Familie Edward verkaufte die Brennerei (die 1896 einen Brand überstand) 1922 an John Dewar, die 1925 mit Distillers Company Limited (DCL) fusionierten. Die Dcl renoviert die Brennerei von Grund auf, was fast einem Neubau entsprach. 1964 wird das Tennenmälzen durch eine Saladin-Box ersetzt.1966 Erweiterung der Kapazität durch den Einbau von drei weiteren Brennblasen. Einstellen des eigenen Mälzens durch die Umstellung auf den Bezug von externen Großmälzereien. 1987 geht Benrinnes an die Scottish Malt Distillers (SMD) und damit heute zu Diageo. 1991 erscheint erstmals die erste offizielle Abfüllung in der Flora & Fauna Serie. |
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| Hersteller | Blackadder International Ltd. |
| Inverkehrbringer | SCOMA GmbH, Am Bullhamm 17, 26441 Jever, Germany |
| Gewicht | 1,14 kg |



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