
Diese Abfüllung von Benrinnes gehört zur Sigantory Vintage Serie von Signatory und wurde 2011 destilliert und lagerte in einem refill Sherry Butt.
SKU | SCOMA-020848 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Benrinnes |
Region | Speyside |
Alter | 9 Jahre |
Destillierdatum | 30.06.2011 |
Abfülldatum | 04.06.2021 |
Abfüllung | Kirsch Importe |
Fasstyp | Refill Butt |
Fassnummer | 307210 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Rote Früchte, Schokolade, Honig und Karamell.
Geschmack:
Weich und rund. Süße von Trockenfrüchten und Schokolade. Würzig.
Nachklang:
Mittellang und am Ende leicht trocken.
Brennerei | Benrinnes |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Benrínnes |
Bedeutung | spitzer Berg |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | Bei Milltown of Edinvillie an einer Nebenstrasse, die von der A 95 zur B 9009 führt. |
Anschrift | Aberlour, Banffshire AB38 9WN |
Telefon | 0044 1340 872 600 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | mittelsüß mit Honignoten, sahnig, leichte Rauchnoten |
Webseite | www.malts.com |
Malz | von Diageos Mälzereien in Rosseisle und Burghead |
Wasser | Rowan Tree Burn, Scurran Burn, Benrinnes Spring |
Maischebottiche | 1 x 8,6 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 41.500 Liter aus Oregon Pine |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 22.943 Liter, 4 spirit stills mit je 7.099 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 3,5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Johnnie Walker Red & Black Label, J&B, Dewar’s |
aktualisiert | 22.05.2020 |
Information |
Benrinnes ist eine Brennerei bei Milltown of Edinville, Banffshire, am Fuße des 840 m hohenBen Rinnes, dessen Namen sie 1842 übernommen hat. Der gälische Name bedeutet spitzer Berg. |
Whisky-Region |
Benrinnes ist eine Whiskybrennerei in der Region Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus nur einer Abfüllung (Stand Juni 2020): ● Benrinnes 15 Years Old - in der Flora & Fauna Serie von Diageo, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Benrinnes Single Malt ist sehr intensiv im Geschmack, aromatisch, sahnig, leicht rauchig mit einem Anflug von roten Beeren, Schokolade, Vanille und Toffee.
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Herstellung |
Das Wasser für die Produktion stammt aus dem Scurran und dem Rowantree Burn. Das eingesetzte Malz liefert die Roseisle Maltings von Diageo nahe Elgin. Es ist nur leicht getorft. Die Benrinnes Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 8,5 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottiche aus Oregon Pinienholz mit je 41.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 65 - 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: zwei wash still mit 22.900 Liter Inhalt und vier spirit still mit 7.100 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb der Gebäudes. Bei dieser Art des Kondensierens der Gase ist der Wirkungsgrad geringer als bei den modernen Gegenstromkühlern (tube condenser). Das Verfahren soll ein robusteres und fruchtigeres Destillat ergeben, wird aber nur noch bei wenigen Brennereien eingesetzt. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 67,5 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Jahresproduktion beträgt 3,5 Mill. Liter |
Geschichte |
Die Benrinnes Brennerei wurde 1826 von Peter MacKenzie erbaut, aber bereits 1829 bei einer Überschwemmung zerstört. Für den Wiederaufbau legte John Innes einen neuen Standort in einigen Kilometern Entfernung fest und nannte seine Brennerei Lyne of Ruthie. Der neue Eigentümer ging bankrott und verkaufte 1834 an William Smith & Co., der die Destillerie in Benrinnes umbenannte. William Smith & Co. war wiederum 1864 pleite. Neuer Besitzer wurde David Edward. Der berühmteste Besitzer der Benrinnes Destillerie war Alexander Edward, der Anteilseigner bei der Craigellachie-Brennerei war, Aultmore und Dallas Dhu besaß sowie zeitweise Miteigentümer von Oban war. Die Familie Edward verkaufte die Brennerei (die 1896 einen Brand überstand) 1922 an John Dewar, die 1925 mit Distillers Company Limited (DCL) fusionierten. Die Dcl renoviert die Brennerei von Grund auf, was fast einem Neubau entsprach. 1964 wird das Tennenmälzen durch eine Saladin-Box ersetzt.1966 Erweiterung der Kapazität durch den Einbau von drei weiteren Brennblasen. Einstellen des eigenen Mälzens durch die Umstellung auf den Bezug von externen Großmälzereien. 1987 geht Benrinnes an die Scottish Malt Distillers (SMD) und damit heute zu Diageo. 1991 erscheint erstmals die erste offizielle Abfüllung in der Flora & Fauna Serie. |
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Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,27 kg |
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