
Speyside Single Malt Scotch Whisky
BenRiach 10 Jahre wird ein drittes Mal destilliert, wodurch es wunderbar weich wird. Dieser seltene 10-Jährige ist in einer Kombination aus Bourbonfässern, welche ihm Vanille- und Gewürznoten geben, und Pedro Ximenez-Sherryfässern, was ihm ausblancierte Noten von getrockneten Früchten und Nelken verleiht, gereift.SKU | SCOMA-021096 |
---|---|
Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Benriach |
Region | Speyside |
Alter | 10 Jahre |
Abfüller | The BenRiach Distillery Company Ltd. |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon & Petro Ximénez Sherry Cask |
Alkohol | 43,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Knusprige grüne Apfelschale, gesüßt mit Vanillepuderzucker, grünen Trauben, Litschi und im Hintergrund einer süßen Gerstennote.
Geschmack:
Lebendig mit frisch gesägter Eiche, Birnentarte Tatin, bestäubt mit einer weißen Pfeffer-Sauce. Ein zarter, süßer und blumiger Gerstenhintergrund.
Brennerei | BenRiach |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Ben-rí ak |
Bedeutung | trister Berg |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | BenRiach Distillery Co. (Brown Forman) |
Lage | 3 Meilen Südlich von Elgin an der A 941 |
Anschrift | Longmorn, by Elgin, Morayshire IV30 3SJ |
Telefon | 0044 1343 862888 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | blumige Noten mit milder Süße - teilweise auch sehr rauchig |
Webseite | www.benriachdistillery.com |
Malz | von unterschiedlichen Mälzereien. |
Wasser | The Burnside Springs |
Maischebottiche | 1 x 6,08 Tonnen, Gusseisenl |
Gärbottiche | 8 x 30.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 19.000 Liter, 2 spirit stills mit je 14.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | 100 Pipers, Chivas Regal, Queen Anne, Clan Murray, Glen Bervie, Something Special |
aktualisiert | 09.06.2020 |
Information |
BenRiach ist eine Whiskybrennerei an der A941 einige Kilometer südlich von Elgin. Benriach ist Gälisch für trauriger Berg. |
Whisky-Region |
BenRiach ist eine Brennerei in der Region Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!. Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): Die Ungetorften ● The BenRiach Heart of Speyside – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The BenRiach 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● The BenRiach Triple Distilled 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% - exklusive für den Travel-Value-Bereich abgefüllt - ● The BenRiach Sherry Cask 12 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach 16 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● The BenRiach Classic 21 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Dark Rum Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach 25 Years Old – abgefüllt mit 46,8 Vol% Die Getorften (35 ppm) ● The BenRiach Birnie Moss – abgefüllt mit 48,0 Vol% ● The BenRiach Curiositas 10 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Peated Quarter Casks – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Temporis Peated Malt 21 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● The BenRiach Peated Dark Rum Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Peated PX Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Authenticus 30 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Die BenRiach Destillerie brennt Single Malts aus ungetorftem wie auch aus kräftig getorftem Malz. Die ungetorften Malts sind leicht, trocken und geschmeidig mit süßlichen Noten von Malz und Vanille sowie exotischer Früchte, Die Varianten aus getorftem Malz sind ölig, torfig, intensiv rauchig und ebenfalls eher trocken mit einer gewissen Komplexität. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus lokalen Quellen, den Burnside Springs. Die BenRiach Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 6,1 Tonnen Fassungsvermögen aus Gusseisen mit einem Dom aus Edelstahl und acht Gärbottiche aus Edelstahl mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol erfolgt in zwei unterschiedlich schnellen Prozessen: einerseits 55 Stunden, andererseits mehr als 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 19.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 14.000 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Benriach hat - wie etliche andere Brennereien in Schottland auch - mit einer ganzen Reihe interessanter Nachreifungen in vorgenutzten Fässern (wood finishing) experimentiert und eine beachtliche Reihe an Rum-, Sherry-, Madeira- und Portwein-Cask-Finishes auf den Markt gebracht. |
Geschichte |
John Duff [Erbauer von Glenlossie 1876 und Longmorn 1893] hatte mit seinen Brennereien Erfolg und entschied sich für den Bau einer weiteren Anlage gleich nebenan. 1897 baute er Benriach. Leider hätte seine zeitliche Planung nicht schlechter sein können. Nach dem Pattison-Crash von 1899 und einem Rückgang des Inlandmarktes wurde eine große Anzahl von Brennereien (von denen viele gerade erst eröffnet wurden) geschlossen. Benriach war eine von davon: Sie produzierte nur zwei Jahre lang, bevor sie für die nächsten 65 Jahre eingemottet war. Während dieser Zeit wurde die große Mälzerei der Benriach Brennerei für die Deckung des Bedarfs an Gerstenmalz von Longmorn genutzt. |
|
Hersteller | The BenRiach Distillery Company Ltd. |
Inverkehrbringer | Brown-Forman Netherlands B.V., Keizersgracht 683, 1017 DW, Amsterdam, Netherlands |
Gewicht | 1,47 kg |
-
Kilchoman Machir Bay Islay Single Malt Scotch Whisky43,99 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten62,84 €/l -0,70 l · 46,0 %Vol.
-
Green Spot Chateau Léoville Barton Bordeaux Wine Cask Finish59,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten85,57 €/l -0,70 l · 46,0 %Vol.