Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Benriach The Smoky Ten 10 Jahre Single Malt Scotch Whisky

36,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-021094
0,70 l | 46,0 %Vol. | 52,72 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Single Malt Scotch Whisky - Three Cask Matured

In den frühen 1970er Jahren brach Benriach die Konvention in Speyside, indem er wieder Whisky im alten Stil des 19. Jahrhunderts mit gemälzter Gerste destillierte, die mit Hochlandtorf getrocknet wurde. Dieser holzreiche Hochlandtorf verleiht Benriachs Peated Range deutliche süße und rauchige Noten. Benriach The Smoky Ten wurde aus einer Kombination von nicht getorftem und getorftem Spirit und mit drei verschiedenen Fässertypen hergestellt, die mindestens zehn Jahre lang in einer Kombination aus Bourbonfässern, jamaikanischen Rumfässern und gerösteter Virgin Oaks gereift sind.
Produktdetails
SKU SCOMA-021094
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Benriach
Region Speyside
Alter 10 Jahre
Abfüller The BenRiach Distillery Company Ltd.
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Bourbon & Rum & Virgin Oak
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Reiche Fruchtnoten, vom Honig durchzogener Rauch und würzige Eichennoten.

Geschmack:
Rauchige Apfelchips, Honig, Ahorn und Gewürzbirne. Im Hintergrund nachklingende Früchte und geräucherte Eiche.

Nachklang:
Anhaltende Fruchtnote mit geräuchertem Eichenholz.

BrennereiBenRiach
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheBen-rí ak
Bedeutungtrister Berg
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerBenRiach Distillery Co. (Brown Forman)
Lage3 Meilen Südlich von Elgin an der A 941
AnschriftLongmorn, by Elgin, Morayshire IV30 3SJ
Telefon0044 1343 862888
Besucherzentrumnein
Stilrichtungblumige Noten mit milder Süße - teilweise auch sehr rauchig
Webseitewww.benriachdistillery.com
Malzvon unterschiedlichen Mälzereien.
WasserThe Burnside Springs
Maischebottiche1 x 6,08 Tonnen, Gusseisenl
Gärbottiche8 x 30.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen2 wash stills mit je 19.000 Liter, 2 spirit stills mit je 14.000 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität2,8 Millionen Liter Alkohol
Verwendung100 Pipers, Chivas Regal, Queen Anne, Clan Murray, Glen Bervie, Something Special
aktualisiert09.06.2020
Information

 

BenRiach ist eine Whiskybrennerei an der A941 einige Kilometer südlich von Elgin.  Benriach ist Gälisch für trauriger Berg.

Whisky-Region

 

BenRiach ist eine Brennerei in der Region Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!. Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020):

Die Ungetorften

The BenRiach Heart of Speyside – abgefüllt mit 40,0 Vol%

The BenRiach 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

The BenRiach Triple Distilled 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

- exklusive für den Travel-Value-Bereich abgefüllt -

The BenRiach Sherry Cask 12 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach 16 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

The BenRiach Classic 21 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach Dark Rum Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach 25 Years Old – abgefüllt mit 46,8 Vol%

Die Getorften (35 ppm)

The BenRiach Birnie Moss – abgefüllt mit 48,0 Vol%

The BenRiach Curiositas 10 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach Peated Quarter Casks – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach Temporis Peated Malt 21 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

The BenRiach Peated Dark Rum Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach Peated PX Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

The BenRiach Authenticus 30 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Die BenRiach Destillerie brennt Single Malts aus ungetorftem wie auch aus kräftig getorftem Malz.

Die ungetorften Malts sind leicht, trocken und geschmeidig mit süßlichen Noten von Malz und Vanille sowie exotischer Früchte,

Die Varianten aus getorftem Malz sind ölig, torfig, intensiv rauchig und ebenfalls eher trocken mit einer gewissen Komplexität.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus lokalen Quellen, den Burnside Springs.

Die BenRiach Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 6,1 Tonnen Fassungsvermögen aus Gusseisen mit einem Dom aus Edelstahl und acht  Gärbottiche aus Edelstahl mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol erfolgt in zwei unterschiedlich schnellen Prozessen: einerseits 55 Stunden, andererseits mehr als 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 19.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 14.000 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.

Benriach hat - wie etliche andere Brennereien in Schottland auch - mit einer ganzen Reihe interessanter Nachreifungen in vorgenutzten Fässern (wood finishing) experimentiert und eine beachtliche Reihe an Rum-, Sherry-, Madeira- und Portwein-Cask-Finishes auf den Markt gebracht.

Geschichte

 

John Duff [Erbauer von Glenlossie 1876 und Longmorn 1893] hatte mit seinen Brennereien Erfolg und entschied sich für den Bau einer weiteren Anlage gleich nebenan. 1897 baute er Benriach. Leider hätte seine zeitliche Planung nicht schlechter sein können. Nach dem Pattison-Crash von 1899 und einem Rückgang des Inlandmarktes wurde eine große Anzahl von Brennereien (von denen viele gerade erst eröffnet wurden) geschlossen. Benriach war eine von davon: Sie produzierte nur zwei Jahre lang, bevor sie für die nächsten 65 Jahre eingemottet war. Während dieser Zeit wurde die große Mälzerei der Benriach Brennerei für die Deckung des Bedarfs an Gerstenmalz von Longmorn genutzt.
Die steigende Nachfrage nach Whisky in den 1960er Jahren führte 1965 zur Wiedereröffnung von Benriach. Ein Benriach Single Malt wurde 1995 in der Seagram-Version der Classic Malts von UDV abgefüllt, aber der Ruf der Abfüllung war nicht besonders gut und die meisten Malt Whisky-Trinker lehnten diesen Benriach ab.
Als Pernod Ricard 2001 den Whisky-Sektor von Seagram übernahm, wurde Benriach erneut geschlossen, aber 2003 von Billy Walker (ehemaliger Produktionsleiter bei Burn Stewart) und zwei südafrikanischen Unternehmern gekauft. Für eine eigene Note in der Vermarktung  wechselte die Schreibweise der Abfüllungen von Benriach in The BenRiach – ebenso wie später auch entsprechend bei dem Zukauf der Glendronach Brennerei. Die BenRiach Distilling Co. besitzt heute die Brennereien Benriach selbst, Glendronach und Glenglassaugh.
Als ehemaliger Produktionsleiter hatte Billy Walker Einblick in die wahre Qualität von Benriach. Für eine ausgewählte Reihe von Abfüllungen mischte er ältere ungetorfte Malt Whiskys aus den Zeiten von Seagram mit sehr jungen aus eigenem Besitz sowie getorfte Malts aus beiden Zeiten. Diese Kreationen entwickelten sich schnell zu einer Erfolgsgeschichte auf dem Weltmarkt. Heute ist die Benriach Brennerei  wieder in voller Produktion. 2013 wurden die Bodenmälzerei wieder eröffnet.
2016 erwarb das in Louisville ansässige Unternehmen Brown-Forman, einer der größten US-amerikanischen Wein- und Spirituosenhersteller, die BenRiach Company mit den dazu gehörenden Brennereien. Die von Billy Walker aufgebaute Vermarktungsstrategie wird bis heute fortgesetzt.

1897- 1898
Bau durch John Duff & Company, Besitzer der Longmorn Brennerei.
1899
John Duff wird insolvent und verpfändet seine Firma. Letztendlich verkauft die Bank die Brennerei an die Longmorn Distilleries Co.
1900
Die Brennerei stellt die Whiskyproduktion ein, die Mälzerei wird weitergeführt zur Belieferung der Longmorn Brennerei mit fertigem Malz.
1965
Wiedereröffnung nach einer gründlichen Renovierung durch The Glenlivet Distillers Ltd.
1978
Seagrams Distillers plc. übernimmt den Besitz und überträgt die Leitung der Brennerei an die Tochterfirma Chivas Brothers.
1983
Benriach verarbeitet zusätzlich in Versuchschargen auch stark getorftes Malz.
1985
Die Zahl der Brennblasen wird von 2 auf 4 erhöht.
1994
Der erste offizielle Abfüllung ist der Benriach 10 year old.
1999
Stilllegung der Bodenmälzerei (floor maltings) und Zukauf von Fertigmalz.
2001
Pernod Ricard übernimmt Chivas Brothers aus dem Verkauf von Seagrams.
2002
Einmotten der Brennerei im Oktober.
2004
Die südafrikanische Investorengruppe Intra Trading kauft BenRiach zusammen mit Billy Walker, einem früheren Direktor von Burn Stewart. Der Kaufpreis beinhaltet 5.000 Fässer im Alter zwischen 3 - 34 Jahren. Änderung der Schreibweise von Brennerei und Marke der Brennerei in BenRiach. Wiederaufnahme der Produktion am 20.09.2004. Mit den ersten Abfüllungen unter den neuen Besitzern kommen auch rauchige Varianten von BenRiach aus den Versuchsproduktionen für Chivas Brothers auf den Markt.
2013
Übernahme der Glenglassaugh Brennerei
2012
BenRiach Septendecim 17 year old sowie 10 weitere Jahrgangsabfüllungen kommen in den Markt
2010
Markteinführung des dreifach destillierten BenRiach Horizons und des intensiv getorften BenRiach Solstice
2008
Zukauf der Glendronach Brennerei
2014
Zum Gedenken der Wiedereröffnung in 2004 wird ein BenRiach 10 Years Old abgefüllt
2015
Neu in den Markt gelangen BenRiach Albriza, Dunder und Latada
Anmerkung
Neben dem ungetorften BenRiach werden jährlich auch 150.000 Liter einer getorften Variante (35 ppm) produziert.
2016
Broen Formann erwirbt die benRiach Distillers Co. mit den Brennereien BenRiach, GlenDronach und Glenglassaugh
2009
Wiedereinführung des Malzens derGerste im eigenen Unternehmen
HerstellerThe BenRiach Distillery Company Ltd.
InverkehrbringerBrown-Forman Netherlands B.V., Keizersgracht 683, 1017 DW, Amsterdam, Netherlands
Gewicht1,40 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Benriach The Smoky Ten 10 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.
Weitere Produkte mit ähnlichem Geschmacksprofil:

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever