
Einzigartige Casks, persönlich vor Ort in Schottland ausgewählt, immer fassstark und nie kühlfiltriert oder gefärbt: Das sind die Best Drams, ein Werk von Michel Reick. Der Whisky-Druide macht die Magie handverlesener Fässer zugänglich. Seit Ende Januar in neuem Look feiern die erlesenen Tropfen jetzt ihr zehnjähriges Jubiläum. Der neue Look deutete es Ende Januar bereits an: Bei Best Dram geschieht etwas. Nicht ohne Grund. Michel Reick feiert mit seiner Serie von unverfälschten, unabhängigen Erlebnissen das zehnjährige Jubiläum. Zu diesem Anlass macht der Whisky-Druide die Fassmagie von acht bis zu 18 Jahre alten, fassstarken Single Casks für anspruchsvolle Genießer zugänglich. Noch unter der Leitung von Billy Walker wurde der BenRiach 2010/2023 destilliert. Der schlotzige, vollmundige Speyside Single Malt mit dunkler Süße und Nussnoten wurde im First Fill Palo Cortado Sherry Hogshead ausgebaut.
Über Best Dram
Die Kunst, die einzigartige Magie einzelner Fässer für anspruchsvolle Genießer erlebbar zu machen? Das ist das ideale Betätigungsfeld für einen Whisky-Druiden. Es ist ein wahrer Glücksfall, jemanden wie Michel Reick zu finden, der als unabhängiger Abfüller hinter vier renommierten Marken wie Best Dram steht, sowohl in der heimischen als auch in der internationalen Whiskyszene.
Er durchstreift persönlich die Whiskyregionen Schottlands, um die limitierten Single Casks auszuwählen. Diese werden stets in Fassstärke präsentiert, ungefiltert und ohne Zusatz von Farbstoffen. Sein Sortiment umfasst nicht nur Whiskys mit Altersangabe, sondern auch eine reiche Auswahl an Abfüllungen mit verschiedenen Cask-Finish-Abfüllungen.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Best Dram finden Sie hier.
SKU | SCOMA-021093 |
---|---|
Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Benriach |
Region | Speyside |
Alter | 13 Jahre |
Destillierdatum | 29.11.2010 |
Abfülldatum | 29.11.2023 |
Abfüllung | Best Dram |
Fasstyp | Palo Cortado Sherry |
Fassnummer | 7971 |
Alkohol | 57,8 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Schlotzig und nussig, mit dunklem Toffee, abgelöst von dunklen Früchten wie eingelegten Pflaumen und reifen Brombeeren. Später stoßen geröstete Nüsse und gebrannte Mandeln dazu.
Geschmack:
Vollmundig, dunkel, süß und trocken. Geröstete Mandel treffen vor dem Hintergrund eingelegter Pflaumen auf Schokolade mit Nuss.
Nachklang:
Lang, warm, nussig und würzig, mit angenehmer Süße.
Brennerei | BenRiach |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Ben-rí ak |
Bedeutung | trister Berg |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | BenRiach Distillery Co. (Brown Forman) |
Lage | 3 Meilen Südlich von Elgin an der A 941 |
Anschrift | Longmorn, by Elgin, Morayshire IV30 3SJ |
Telefon | 0044 1343 862888 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | blumige Noten mit milder Süße - teilweise auch sehr rauchig |
Webseite | www.benriachdistillery.com |
Malz | von unterschiedlichen Mälzereien. |
Wasser | The Burnside Springs |
Maischebottiche | 1 x 6,08 Tonnen, Gusseisenl |
Gärbottiche | 8 x 30.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 19.000 Liter, 2 spirit stills mit je 14.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | 100 Pipers, Chivas Regal, Queen Anne, Clan Murray, Glen Bervie, Something Special |
aktualisiert | 09.06.2020 |
Information |
BenRiach ist eine Whiskybrennerei an der A941 einige Kilometer südlich von Elgin. Benriach ist Gälisch für trauriger Berg. |
Whisky-Region |
BenRiach ist eine Brennerei in der Region Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!. Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): Die Ungetorften ● The BenRiach Heart of Speyside – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The BenRiach 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● The BenRiach Triple Distilled 10 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% - exklusive für den Travel-Value-Bereich abgefüllt - ● The BenRiach Sherry Cask 12 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach 16 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● The BenRiach Classic 21 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Dark Rum Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach 25 Years Old – abgefüllt mit 46,8 Vol% Die Getorften (35 ppm) ● The BenRiach Birnie Moss – abgefüllt mit 48,0 Vol% ● The BenRiach Curiositas 10 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Peated Quarter Casks – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Temporis Peated Malt 21 Years Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● The BenRiach Peated Dark Rum Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Peated PX Finish 22 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● The BenRiach Authenticus 30 Years Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Die BenRiach Destillerie brennt Single Malts aus ungetorftem wie auch aus kräftig getorftem Malz. Die ungetorften Malts sind leicht, trocken und geschmeidig mit süßlichen Noten von Malz und Vanille sowie exotischer Früchte, Die Varianten aus getorftem Malz sind ölig, torfig, intensiv rauchig und ebenfalls eher trocken mit einer gewissen Komplexität. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus lokalen Quellen, den Burnside Springs. Die BenRiach Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 6,1 Tonnen Fassungsvermögen aus Gusseisen mit einem Dom aus Edelstahl und acht Gärbottiche aus Edelstahl mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol erfolgt in zwei unterschiedlich schnellen Prozessen: einerseits 55 Stunden, andererseits mehr als 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 19.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 14.000 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Benriach hat - wie etliche andere Brennereien in Schottland auch - mit einer ganzen Reihe interessanter Nachreifungen in vorgenutzten Fässern (wood finishing) experimentiert und eine beachtliche Reihe an Rum-, Sherry-, Madeira- und Portwein-Cask-Finishes auf den Markt gebracht. |
Geschichte |
John Duff [Erbauer von Glenlossie 1876 und Longmorn 1893] hatte mit seinen Brennereien Erfolg und entschied sich für den Bau einer weiteren Anlage gleich nebenan. 1897 baute er Benriach. Leider hätte seine zeitliche Planung nicht schlechter sein können. Nach dem Pattison-Crash von 1899 und einem Rückgang des Inlandmarktes wurde eine große Anzahl von Brennereien (von denen viele gerade erst eröffnet wurden) geschlossen. Benriach war eine von davon: Sie produzierte nur zwei Jahre lang, bevor sie für die nächsten 65 Jahre eingemottet war. Während dieser Zeit wurde die große Mälzerei der Benriach Brennerei für die Deckung des Bedarfs an Gerstenmalz von Longmorn genutzt. |
|
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,20 kg |