
Ben Nevis 9 Jahre 2014/2024 - 2. Oloroso Sherry Cask
Der Ben Nevis 9 Jahre 2014/2024 ist eine herausragende Abfüllung aus der renommierten Ibisco Decanter Serie von Signatory Vintage. Destilliert im Jahr 2014 und abgefüllt im Jahr 2024, verbrachte dieser Single Malt Whisky seine gesamte Reifezeit in einem hochwertigen Oloroso Sherryfass. Diese Fasswahl sorgt für ein intensives und vielschichtiges Geschmacksprofil mit reichen Noten von Trockenfrüchten, Gewürzen und Schokolade, ergänzt durch eine dezente Nussigkeit und die typische Malzigkeit der Ben Nevis Destillerie. Mit seiner unverwechselbaren Tiefe und Komplexität zeigt der Whisky die charakteristischen Merkmale der Ben Nevis Destillerie, die für ihre kräftigen und vollmundigen Whiskys bekannt ist. Präsentiert in einem eleganten Ibisco Decanter, der das goldene Leuchten des Whiskys perfekt in Szene setzt, ist diese Abfüllung nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Blickfang in jeder Sammlung.Über Signatory
Erst 1988 von Andrew Symington in Edinburgh gegründet, hat sich das Unternehmen in der Zwischenzeit zu einem renommierten Abfüller von begehrten und teilweise auch recht seltenen Malt Whiskies entwickelt.
Signatory Vintage ist einer der anspruchsvollsten unabhängigen Abfüller von Scotch weltweit. Sie füllen ein Fass nach dem anderen ab und nutzen dabei die einzigartigen Farb- und Geschmackseigenschaften jedes einzelnen Fasses.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Signatory finden Sie hier.
SKU | SCOMA-021585 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Ben Nevis |
Region | West Highland |
Alter | 9 Jahre |
Destillierdatum | 2014 |
Abfülldatum | 2024 |
Abfüller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Abfüllung | Signatory |
Fasstyp | Oloroso Sherry Cask |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Malzig und vielschichtig mit Noten von Sherry, weißem Pfeffer, Trockenfrüchten wie Aprikose und Datteln, ergänzt durch Röstaromen, Koriander und Vanille.
Geschmack:
Eine cremige Textur trägt Malzsüße, Orangenschale, Datteln und braunen Zucker, unterstützt von Eichengewürz, Röstaromen, Lebkuchen und Bitterschokolade.
Nachklang:
Mittellang und geprägt von fruchtigen, würzigen Eichenaromen, begleitet von Walnuss und einer angenehmen Süße.
Brennerei | Ben Nevis |
Land | Schottland |
Region | Western Highlands |
Aussprache | Ben néwis |
Bedeutung | Schneeberg |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Ben Nevis Distillery (Fort William) Ltd. (Nikka, Asahi Breweries) |
Lage | 2 Meilen nördlich von Fort William an der A 82 |
Anschrift | Lochy Bridge, Fort Williams, Argyll PH33 6TJ |
Telefon | 0044 1397 702 476 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Kräftig, trocken, Kräutertöne, Heide, Honig, Anklänge von Rauch |
Webseite | www.bennevisdistillery.com |
Malz | Von Mälzereien in UK und Europa |
Wasser | Allt a Mhuilinn (The Mill Burn) |
Maischebottiche | 1 x 9,5 Tonnen ; Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 50.000 Liter ; 6 x Edelstahl, 2 x Oregon Pinie |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 25.000 Liter, 2 spirit stills mit je 20.000 Liter |
Befeuerung | Dampfspiralen |
Brennereikapazität | 1,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dew of Ben Nevis, Glencoe (Blended Malt) |
aktualisiert | 04.01.2021 |
Information |
Ben Nevis ist eine Brennerei bei Foirt William, Inverness-shire. Der Name Ben Nevis stammt aus dem Gälischen und bedeutet Schneeberg. |
Whisky-Region |
Ben Nevis gehört zur Whiskyregion Western Highlands, die im Westen an den Atlantik grenzt und durch die Inseln der inneren und äußeren Hebriden vor den Gewalten des Ozeans geschützt wird. Die beiden größten Orte der Region sind Oban und Fort William. In der Nähe von Fort William befindet sich mit dem Ben Nevis der höchste Berg Großbritanniens – 1343 Meter hoch. Laut Überlieferung wurde früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt. Heute gibt es nur noch wenige Destillerien in den Western Highlands. Oban und Ben Nevis sind wichtige Vertreter der westlichen Highlands. Die Single Malts dieser Region sind zumeist leicht mit einer süßlichen Note. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Ben Nevis 10 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%. Ein würzig- aromatischer Single Malt mit Noten von Mandeln und dunkler Schokolade. ● Ben Nevis 10 Year Old Cask Strength– Vintage 2008, abgefüllt mit 62,4 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Ben Nevis Single Malt ist robust, recht fruchtig, ölig und häufig trocken mit Aromen von Honig, Heidekraut, Nuss und Schokolade. |
Herstellung |
Das Wasser für die Produktion in der Ben Nevis Brennerei stammt aus dem Allt A Mhullin Burn. Das Malz wird fertig von fremden Großmälzereien bezogen. Die Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen aus Edelstahl und acht Gärbottiche (sechs aus Edelstahl, zwei aus Holz) mit je 25.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 48 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 25.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 20.000 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70,0 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 64,5 Vol% reduziert. Jedes Jahr werden auch 30.000 Liter eines heavily peated Single Malts produziert. Die Jahresproduktion liegt bei zwei Mill. Liter. |
Geschichte |
1825 erhielt "Long" John Macdonald eine Lizenz für seine Ben Nevis-Brennerei am Stadtrand von Fort William und in der Nähe des höchsten Berges Großbritanniens. Sein Sohn Peter übernahm bald darauf die Leitung und baute ein bedeutendes Unternehmen auf. Ende des 19. Jahrhunderts wurde Blended Scotch immer beliebter und der Dew of Ben Nevis von Long Johns zu einer erfolgreichen Whiskymarke. Die Popularität des MacDonalds Whiskys war so groß, dass Peter als zweite Brennerei die "Nevis" baute, die er zusammen mit der ersten Brennerei betrieb. Zeitweise waren in diesem Whiskyzentrum über 200 Mitarbeiter beschäftigt. |
|
Hersteller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,83 kg |