
The Single Malts of Scotland steht synonym für konstant herausragende Abfüllungen. Hinter den Kulissen der Marke aus dem Hause Elixir Distillers ziehen zwei der wohl renommiertesten Whiskyhändler weltweit die Fäden: die Brüder Rajbir Singh und Sukhinder Singh. Zur herausragenden Range der unabhängigen Abfüller gehören u.a. die Small-Batch-Abfüllungen der Reihe Reserve Casks, die zu "parcels" vermählt werden. Exklusiv für den deutschen Markt hat Elixir Master Blender Oliver Chilton nun ein Paket aus drei Fässern zum Ben Nevis 2013/2022 geschnürt. Für deren Inhalt verantwortlich: die Ben Nevis Distillery. Die Brennerei vom Fuße des gleichnamigen Berges produziert Single Malt mit Ecken und Kanten, etwa durch kurze Fermentation und kurze Destillation in der Spirit Still. Den ausdrucksstarken, zugleich ausgewogenen Highlander kombiniert Chilton nach 8 Jahren Reifung zu einem Genusserlebnis mit leicht erhöhter Trinkstärke von 48.0 %Vol.
Reserve Casks Serie
Die Single Malts of Scotland Reserve Casks sind eine geschmacksorientierte Erkundung feiner Single Malts, abgefüllt in Small Batches von vier bis sechs Fässern. Jedes Batch ("Parcel") zeigt die Bandbreite an Stilrichtungen und Aromen, die in Schottland zu finden sind, sowie die Unterschiede im Angels' Share je nach Region. Mit einem konstanten Alkoholgehalt von 48.0 Vol%, ohne zugesetzte Farbstoffe und ohne Kältefiltration abgefüllt, sind die Reserve Casks gleichermaßen für Einsteiger und Kenner gedacht.Über The Single Malts of Scotland
Seit 2002 bietet Single Malts of Scotland eine Auswahl an exquisiten schottischen Single Malt Whiskys, kuratiert von Elixir Distillers (ehemals Specialty Drinks). Das Label repräsentiert ihre Hingabe, außergewöhnliche und seltene Single Malts zu finden. Neben der klassischen Single Cask-Kollektion umfasst sie auch eine Small Batch-Kollektion, Reserve Casks und die äußerst seltene Director's Special-Serie, persönlich von Sukhinder Singh ausgewählt.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller The Single Malts of Scotland finden Sie hier.
SKU | SCOMA-021580 |
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Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Ben Nevis |
Region | West Highland |
Alter | 8 Jahre |
Destillierdatum | 2013 |
Abfülldatum | 2022 |
Abfüllung | Single Malts of Scotland |
Fasstyp | Oak Cask |
Alkohol | 48,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Sanfte Sherryaromen vereinen sich mit einer Fülle von Fruchtnoten wie Feigen, Gartenfrüchten, Pflaumen und reifen Äpfeln. Diese werden von Gewürzen und aromatischer Eiche begleitet, die sich mit malziger Süße und Zimt vermischen.
Geschmack:
Eine fruchtige Welt voller saftiger Kirschen und süßem Honig. Das Malz und das Tanninholz sorgen für eine angenehme Textur, während Zimt und Pfeffer eine würzige Note hinzufügen. Ein Hauch von Orangenfrische rundet das Ganze ab, und die süße Vanille macht den Genuss komplett.
Nachklang:
Intensiv und vollmundig mit reifen Früchten wie Rosinen, Pflaumen, Johannisbeeren und Kirschen.
Brennerei | Ben Nevis |
Land | Schottland |
Region | Western Highlands |
Aussprache | Ben néwis |
Bedeutung | Schneeberg |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Ben Nevis Distillery (Fort William) Ltd. (Nikka, Asahi Breweries) |
Lage | 2 Meilen nördlich von Fort William an der A 82 |
Anschrift | Lochy Bridge, Fort Williams, Argyll PH33 6TJ |
Telefon | 0044 1397 702 476 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Kräftig, trocken, Kräutertöne, Heide, Honig, Anklänge von Rauch |
Webseite | www.bennevisdistillery.com |
Malz | Von Mälzereien in UK und Europa |
Wasser | Allt a Mhuilinn (The Mill Burn) |
Maischebottiche | 1 x 9,5 Tonnen ; Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 50.000 Liter ; 6 x Edelstahl, 2 x Oregon Pinie |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 25.000 Liter, 2 spirit stills mit je 20.000 Liter |
Befeuerung | Dampfspiralen |
Brennereikapazität | 1,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dew of Ben Nevis, Glencoe (Blended Malt) |
aktualisiert | 04.01.2021 |
Information |
Ben Nevis ist eine Brennerei bei Foirt William, Inverness-shire. Der Name Ben Nevis stammt aus dem Gälischen und bedeutet Schneeberg. |
Whisky-Region |
Ben Nevis gehört zur Whiskyregion Western Highlands, die im Westen an den Atlantik grenzt und durch die Inseln der inneren und äußeren Hebriden vor den Gewalten des Ozeans geschützt wird. Die beiden größten Orte der Region sind Oban und Fort William. In der Nähe von Fort William befindet sich mit dem Ben Nevis der höchste Berg Großbritanniens – 1343 Meter hoch. Laut Überlieferung wurde früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt. Heute gibt es nur noch wenige Destillerien in den Western Highlands. Oban und Ben Nevis sind wichtige Vertreter der westlichen Highlands. Die Single Malts dieser Region sind zumeist leicht mit einer süßlichen Note. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Ben Nevis 10 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%. Ein würzig- aromatischer Single Malt mit Noten von Mandeln und dunkler Schokolade. ● Ben Nevis 10 Year Old Cask Strength– Vintage 2008, abgefüllt mit 62,4 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Ben Nevis Single Malt ist robust, recht fruchtig, ölig und häufig trocken mit Aromen von Honig, Heidekraut, Nuss und Schokolade. |
Herstellung |
Das Wasser für die Produktion in der Ben Nevis Brennerei stammt aus dem Allt A Mhullin Burn. Das Malz wird fertig von fremden Großmälzereien bezogen. Die Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen aus Edelstahl und acht Gärbottiche (sechs aus Edelstahl, zwei aus Holz) mit je 25.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 48 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 25.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 20.000 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70,0 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 64,5 Vol% reduziert. Jedes Jahr werden auch 30.000 Liter eines heavily peated Single Malts produziert. Die Jahresproduktion liegt bei zwei Mill. Liter. |
Geschichte |
1825 erhielt "Long" John Macdonald eine Lizenz für seine Ben Nevis-Brennerei am Stadtrand von Fort William und in der Nähe des höchsten Berges Großbritanniens. Sein Sohn Peter übernahm bald darauf die Leitung und baute ein bedeutendes Unternehmen auf. Ende des 19. Jahrhunderts wurde Blended Scotch immer beliebter und der Dew of Ben Nevis von Long Johns zu einer erfolgreichen Whiskymarke. Die Popularität des MacDonalds Whiskys war so groß, dass Peter als zweite Brennerei die "Nevis" baute, die er zusammen mit der ersten Brennerei betrieb. Zeitweise waren in diesem Whiskyzentrum über 200 Mitarbeiter beschäftigt. |
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Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,35 kg |