
Highland Single Malt Scotch Whisky
Ballechin ist eine getorfte Variante, die von der Edradour-Destillerie in Schottland produziert wird.Der Name "Ballechin" stammt von einer ehemaligen Brennerei in der Nähe von Edradour, die in den 1920er Jahren geschlossen wurde. Die Ballechin-Abfüllungen sind bekannt für ihren kräftigen Rauch und ihre torfigen Aromen, die sie von den meisten anderen Whiskys der Edradour-Brennerei unterscheiden. Für diese Einzelfassabfüllung von Ballechin wählte der unabhängige Abfüller The Ultimate ein 1st fill Ruby Port Hogshead und ließ den Whisky über 14 Jahre im Portfass ruhen. Diese lange Reifezeit verleiht ihm Noten von Torfrauch, Lapsang-Souchong-Tee, Preiselbeeren sowie mit Schokolade überzogene Pflaumen.
Über The Ultimate
Die Brüder van Wees handeln seit 1963 mit Spirituosen. Sie kauften Fässer mit Speyside Whisky aus einer Schiffshavarie als Grundstock für eigene Abfüllungen.
Seit 1994 besteht für die Serie The Ultimate Single Malt Whisky Selection eine Zusammenarbeit mit Signatory Vintage.
Jeder Tropfen von The Ultimate durchläuft intensive Verkostungen direkt aus dem Fass sowie nochmal im eigenen Büro, um sicherzustellen, dass die Abfüllungen den hohen Qualitätsstandards entspricht. Van Wees setzt auf ihre langjährige Erfahrung und ihr Gespür, einen außergewöhnlichen Whisky zu erkennen, der das Potenzial für eine herausragende Abfüllung mitbringt.
Alle Flaschen sind nummeriert, und auf jedem Etikett sind das Destillations- und Abfülldatum, das tatsächliche Alter, der Fasstyp und die Fassnummer sofort erkennbar.
SKU | SCOMA-021756 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Ballechin |
Region | South Highland |
Alter | 14 Jahre |
Destillierdatum | 25.07.2008 |
Abfülldatum | 11.07.2023 |
Abfüller | The Ultimate Whisky Co. |
Abfüllung | The Ultimate |
Fasstyp | Ruby Port Cask |
Fassnummer | 176 |
Alkohol | 58,3 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Rote Früchte umhüllt von Torfrauch, Erdbeeren, rote Johannisbeeren, Kirschen, Vanille, Milchschokolade, Toffee, Spuren von Leder und leichte Kräuternoten.
Geschmack:
Torfrauch mit Noten von Lapsang-Souchong-Tee, Preiselbeeren, mit Schokolade überzogene Pflaumen, Kirschen, Toffee, Karamell, Muskatnuss und Keksteig.
Nachklang:
Lang anhaltend mit Noten von Torfrauch, Asche, gesalzenem Karamell, Toffee, roten Beeren und Eichenwürze.
Hersteller | The Ultimate Whisky Co. |
Inverkehrbringer | Van Wees Groothandel, P.O.Box18,, 3800AA Amersfoort, Netherlands |
Gewicht | 1,16 kg |