
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Die Discovery Range von Gordon & MacPhail bietet eine perfekte Einführung in die beeindruckende Welt des Single Malt Whiskys. Diese Serie, die sorgfältig in die Kategorien "Sherry", "Bourbon" und "Smoky" unterteilt ist, richtet sich an Whisky-Liebhaber, die gerne verschiedene Aromen und Geschmacksprofile erkunden möchten. Jede Abfüllung in dieser Reihe wurde ausgewählt, um die charakteristischen Eigenschaften der jeweiligen Fassart hervorzuheben und den Genießern ein vielfältiges Geschmackserlebnis zu bieten. Der Aultmore 10 Jahre aus der Discovery Range ist ein herausragendes Beispiel für die "Bourbon"-Kategorie. Über ein Jahrzehnt lang reift dieser Single Malt in ausgewählten Bourbonfässern, was ihm eine ausgewogene Mischung aus süßen Vanille- und Karamellnoten, frischen Fruchtaromen und einer sanften Würze verleiht. Diese Reifung im Bourbonfass bringt die typischen, leicht süßlichen und cremigen Aromen hervor, die den Aultmore 10 Jahre so besonders machen.Über Gordon & MacPhail
James Gordon and John MacPhail gründeten am 24.05.1895 in Elgin einen Gemischtwarenladen mit Schwerpunkt Tee, Wein und Spirituosen. Noch heute besteht das Ladengeschäft am gleichen Platz in der High Street von Elgin.
Ihre Wertschätzung für die reiche Vielfalt an Aromen, denen sie begegneten, veranlasste die Gründer James Gordon und John Alexander MacPhail, diesen vielfältigen Bestand zu suchen und durch ebenso feine Produkte in Form der vielfältigen Single Malt Scotch Whiskys von Speyside zu ergänzen.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail finden Sie hier.
SKU | SCOMA-010341 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Aultmore |
Region | Speyside |
Alter | 10 Jahre |
Abfüller | Gordon & MacPhail |
Abfüllung | Gordon & MacPhail |
Alkohol | 43,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Grüner Apfel, Vanillepudding und Noten von Jasmin. Weiche und cremige Aromen von reifem Pfirsich und Ananas.
Geschmack:
Ein Hauch von geknacktem schwarzem Pfeffer wird gefolgt von einem Nachklang von unterliegenden Kräuternoten und frischen Zitrusfrüchten.
Nachklang:
Lang mit einer Kräuternote.
Brennerei | Aultmore |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Olt-mór |
Bedeutung | Großer Bach |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | John Dewar & Sons (Bacardi) |
Lage | An der A 96 von Keith nach Elgin, nahe dem Abzweig nach Buckie |
Anschrift | Keith, Banffshire AB55 6QY |
Telefon | 0044 1542 881 800 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Robust, eichentönig, leichte gut balanzierte Süße |
Webseite | www.aultmore.com |
Malz | Simpsons |
Wasser | Auchinderran Burn |
Maischebottiche | 1 x 9,2 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 46.500 Liter, sibirisches Lärchenholz |
Brennblasen | 2 wash-stills mit je 15.540 Liter, 2 spirit-stills mit je 14.859 Liter |
Befeuerung | Dampf |
Brennereikapazität | 3,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dewar´s, VAT 69, |
aktualisiert | 09.06.2020 |
Information |
Aultmore ist eine Whiskybrennerei bei Keith , Banffshire, in der Whiskyregion Speyside. Auchroisk ist Gälisch für großer Bach. |
Whisky-Region |
Die Aultmore Destillerie liegt in der Region Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit, findet man nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!. Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass die Speyside Whiskys weltweit zu den meistverkauften Whisky zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● Aultmore 12 Year Old, Standardabfüllung seit 2004 – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Aultmore 18 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Aultmore 21 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%, nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Aultmore Single Malt ist vom Stil sehr frisch bis trocken malzig-süß, geprägt von Kräuter- und Gewürznoten. Aultmore Whisky wird gern als Aperitif gereicht. |
Herstellung |
Das Malz kommt von Simpsons in Berwick-upon-Tweed.. Das Wasser für den Brennbetrieb in der Aultmore Destillerie stammt vom Auchinderran Dam und aus dem Rye Riggs Burn. Die Aultmore Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 10 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottiche aus sibirischem Lärchenholz mit je 60.000 Liter Inhalt. Der Gärprozess dauert 56 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen - je zwei wash stills (22.970 Liter) und zwei spirit stills (17.500 Liter), die durch Dampf erhitzt werden. Nach dem letzten Brennschritt beträgt die Alkoholkonzentration im new make ca. 70 Vol% und wird für das Abfüllen der Lagerfässer auf 63,5 Vol% reduziert. Aultmore hat keine eigenen Lagerhäuser. Die mit Aultmore new make befüllten Fässern lagern in der Nähe von Glasgow. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 3,2 Mill. Liter, der weitaus größte Teil wird für der Herstellung von Dewar’s Blends eingesetzt. |
Geschichte |
Die Aultmore Brennerei wurde 1896 von Alexander Edwards gegründet, der bereits die Benrinnes Brennerei von seinem Vater übernommen und zuvor die Craigallachie Distillery gegründet hatte. Mit der Oban & Aultmore Glenlivet Distilleries Ltd. gehörte ihm zeitweise auch die Oban Brennerei an der Westküste. 1898 erfolgte wegen der hohen Nachfrage nach Whisky eine Verdoppelung der Produktionskapazität bei Aultmore. Am 5. Dezember des gleichen Jahr meldete der Hauptkunde Pattison, Elder & Co. überraschend Konkurs an. Der Absturz von Pattison löste eine große Krise für die Whiskyindustrie im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert aus, deren Auswirkungen durch die damit verbundenen Schließungen zahlreicher Brennereien noch jahrzehntelang spürbar waren. Der erste Weltkrieg brachte eine zunehmende Verknappung an Rohstoffen und die Prohibition in den USA ab 1919 führte zur Schließung der Brennerei. 1923 wurde Aultmore an John Dewar & Sons verkauft, welche bereits 1925 Teil der Distillers Company Ltd. (DCL) wurden. 1930 ging Aultmore an die Scottish Malt Distillers (SMD). 1968 wird das eigene Mälzen eingestellt.. 1970 wurde die Brennerei komplett neu aufgebaut, von den alten Gebäuden ist keines übrig geblieben. 1971 Anhebung der Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier.
1996 entstand durch Verschmelzung von Grand Metropolitan (mit der Tochter International Distillers and Vintners (IDV)) und Guinness (mit der Tochter United Distillers (UD), ursprünglich Distillers Company Limited (DCL)) der Getränkegigant Diageo, der sich aber aus kartellrechtlichen Gründen von Dewar‘s & Sons inklusive der vier Brennereien Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie und Royal Brackla trennen musste. Dewar‘s & Sons wurde 1998 an den Bacardi-Konzern verkauft.
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Hersteller | Gordon & MacPhail |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,56 kg |