
Das harmonische Resultat des perfekten Zusammenspiels von Ex-Bourbon- und spanischen Sherry-Fässern, die 21 lagerten, um einen Whisky besonderer Güte hervorzubringen.
SKU | SCOMA-010252 |
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Destille | Auchentoshan |
Region | Lowland |
Alter | 21 Jahre |
Abfüller | Auchentoshan Distillery |
Fasstyp | Bourbon & Sherry Cask |
Alkohol | 43,0 %Vol. |
Farbstoff | Ja, Zuckerkulör E150a |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Auchentoshan |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Ock-un-tosh-un |
Bedeutung | Ecke des Feldes |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Morrison Bowmore (Beam Suntory Inc.) |
Lage | An der A 82 zwischen Duntocher und dem River Clyde - ganz in der Nähe der Erskine Bridge über den River Clyde |
Anschrift | Dalmuir, Dumbartonshire G81 4SJ |
Telefon | 0044 1389 878 561 |
Besucherzentrum | Ja |
Stilrichtung | Leicht, süß und aromatisch, fruchtige Noten, mit zunehmendem Alter komplexer |
Webseite | www.auchentoshan.com |
Malz | Optic, von fremden Mälzereien |
Wasser | Quellen aus dem Kilpatrick Hills |
Maischebottiche | 1 x 6,8 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 7 x 38.000 Liter: 3 x Edelstahl, 4 x Douglas Fichte, |
Brennblasen | 1 wash-still mit 17.500 Liter, 1 intermediate still mit 8.000 Liter für die dreifache Destillation, 1 spirit-still mit 11.500 Liter |
Befeuerung | Dampfpfannen |
Brennereikapazität | 2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Rob Roy, Ballantines, Islay Legend |
aktualisiert | 13.05.2020 |
Information |
Auchentoshan ist eine Whiskybrennerei in Dalmuir im Distrikt West Dumbartonshire . Sie liegt am westlichen Stadtrand von Glasgow nahe des Flusses Clyde und direkt an der A 82. Der gälische Name steht für Ecke des Feldes. Sie war lange Zeit die einzige Brennerei, die noch heute das für diese Region früher allgemein übliche Verfahren der Dreifachdestillation benutzt.
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Whisky-Region |
Die Auchentoshan Brennerei am Stadtrand von Glasgow wird der Region Lowlands zugeordnet. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● Auchentoshan 12 year Old, abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Auchentoshan 18 year Old, abgefüllt mit 43,0 Vol%, Standardabfüllung seit 2008 ● Auchentoshan 21 year Old, abgefüllt mit 43,0 Vol%. Gereift in ex-Bourbon- und spanischen Sherryfässer. ● Auchentoshan Three Wood, abgefüllt mit 43,0 Vol%, Standardabfüllung seit 2002. Nach einer Reifung in ex-Bourbonfässern erfolgt eine Nachlagerung für 2 Jahre im Oloroso Sherryfass, danach für sechs weitere Monate im Pedro Ximenez Sherryfass. ● Auchentoshan American Oak, abgefüllt mit 40,0 Vol%. Der Whisky reift nur in first-fill Bourbonfässer. Standardabfüllung seit 2014 ● Auchentoshan Bartender’s Malt, abgefüllt mit 50,0 Vol%. Die Fasskombination für die jeweilige Abfüllung wird gemeinsam von 12 internationalen innovativen Barkeepern ausgewählt. |
Hausstil |
Besonders durch die dreifache Destillation erhalten die Whiskys von Auchentoshan einen leichten Körper. Sie sind zumeist leicht, weich, delikat, süßlich mit Noten von Zitronengrass. Durch eine (Nach)Reifung in Sherry- oder Weinfässer gehen süße und fruchtige Aromen in den Whisky über. |
Herstellung |
Auchentoshan ist eine der wenigen Lowland Destillerien, die heute das Verfahren des dreifachen Brennens benutzen. Das Wasser für die Produktion bei Auchentoshan stammt aus den Kilpatrick Hills, die schon in der Whiskyregion der Highlands liegen. Der in der Auchentoshan Brennerei gebrannte Single Malt geht vorwiegend in den Rob Roy Blended Scotch der Morrison-Gruppe. |
Geschichte | Die Auchentoshan Brennerei wurde um 1800 von John Bulloch als Duntocher Distillery erbaut. 1822 übernahm sein Sohn Archibald Bulloch die Destillerie, erhielt 1823 eine offizielle Brennlizenz, musste aber bereits 1826 Bankrott anmelden. Vermutlich ging die heutige Auchentoshan 1823 aus der bestehenden Duntocher Distillery hervor – jedoch ist dieser Bezug in der Literatur nicht eindeutig geklärt. Dieses Jahr wird aber als offizielles Gründungsdatum für Auchentoshan angeführt.1834 verkaufte die inzwischen gegründete Bulloch & Co Ltd. die Brennerei an John Hart und Alexander Filshie. 1875 wurde die Destillerie renoviert und 1878 an C.H. Curtis & Co. verkauft, welche sie 1900 wiederum an Alexander Ferguson & Co Ltd. verkauften. 1903 ging die Brennerei an George & John McLachlan Ltd., die 1923 in McLachlans Ltd. umbenannt wurden. Im März 1941 wurde die Destillerie bei einem deutschen Fliegerangriff ,,teilweise zerstört . Ein Lagerhaus ging in Flammen und die brennenden Whiskybestände liefen in den Fluss Clyde. Der Teich bei der Brennerei-ist ein ehemaliger Bombenkrater und erinnert an den verheerenden Angriff während des sogenannten Clyde Blitz. Erst 1948 wurde die Brennerei wieder aufgebaut. Nach mehrfachem Wechsel der Besitzer fand 1974 eine Modernisierung statt. 1984 wurde Auchentoshan nach dem Verkauf an Stanley P. Morrison ein weiteres Mal umfassend renoviert. Bis 1994 war Auchentoshan Teil von Morrison Bowmore Distillers Ltd. Die Firma wurde 1994 an den heutigen Eigentümer, den japanisch-amerikanischen Konzern Beam Suntory verkauft. |
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Hersteller | Auchentoshan Distillery |
Gewicht | 1,91 kg |