
Ardnahoe Inaugural Release 5 Jahre - Islay Single Malt Scotch Whisky
Mit dieser Erstveröffentlichung "The Inaugural Release" geht der lang gehegte Wunsch der Familie Laing in Erfüllung, auf der magischen Insel Islay einen eigenen Single Malt Scotch Whisky zu produzieren, geprägt von den drei Generationen der Laing Familie, die seit 1940 ein wichtiger Teil der Whiskyindustrie ist. Stewart Laing und seine Söhne Andrew und Scott träumen schon lange von der Eröffnung der eigenen Brennerei und im Oktober 2018 wurde der Traum zur Wirklichkeit, als das erste Fass mit der Fassnummer 001 befüllt wurde. Distillery Manager Fraser Hughes kreierte die erste Generation von Ardnahoe unter traditionellen Methoden: Weich getorftes Islay-Wasser wird aus dem nahegelegenen Loch Ardnahoe entnommen, während die Brennerei zwei traditionelle Worm-Tubs einsetzt - die einzigen auf Islay. Diese wurden ausgewählt, um dem Malt zusätzliche Geschmackstiefe und Komplexität zu verleihen.Inaugural Release - Der Beginn Ardnahoes
Der Inaugural Release reifte 5 Jahre in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherryfässern und wurde mit Ardnahoe's bevorzugten Alkoholgehalt von 50,0 % ohne künstliche Farbstoffe oder Kühlfiltration abgefüllt. In der Nase hat dieser exklusive Single Malt einen Duft von Shortbread, Bratäpfeln und Islay-Torfrauch. Im Geschmack hat er Vanillecreme, Ingwer, Zitronenschale und Bratäpfel und geht abschließend in ein langes und rauchiges Finish über. Die Fassauswahl der Ardnahoe Destillerie ist von großer Bedeutung. Die Bourbonfässern kommen direkt aus den USA und werden aus amerikanischer Weißeiche hergestellt und die direkt aus Jerez stammenden Oloroso-Sherryfässer werden aus europäischer Eiche gefertigt.Whisky-Blog
Mehr Informationen zur ersten Abfüllung von Ardnahoe finden Sie bei uns im Blog.
SKU | SCOMA-011401 |
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Bezeichner | Islay Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Ardnahoe |
Region | Islay |
Alter | 5 Jahre |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon & Oloroso Sherry Cask |
PPM Gehalt | 40 |
Alkohol | 50,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Shortbread, Bratäpfel und Islay-Torfrauch.
Geschmack:
Vanillepudding, Ingwer, Zitronenschale und Bratäpfel.
Nachklang:
Langer und rauchiger Abgang.
Brennerei | Ardnahoe |
Land | Schottland |
Region | Isle of Islay |
Bedeutung | Name des Sees oberhalb der Brennerei |
Produktionssituation | aktiv |
Eigentümer | Hunter Laing & Co. |
Lage | Nordostküste der Insel Islay |
Anschrift | Port Askaig, Isle of Islay PA46 7RN |
Telefon | 0044-141 - 353 0297 |
Besucherzentrum | ja |
Webseite | ardnahoedistillery.com |
Malz | Port Ellen Maltings, Islay |
Wasser | Loch Ardnahoe |
Maischebottiche | 2,5 Tonnen mit Deckel aus Kupfer |
Gärbottiche | 4 x 25.000 Liter ; aus Oregon Pinie |
Brennblasen | 1 wash still: 1 x 13.500 Liter ; 1 spirit still: 1 x 11.000 Liter |
Befeuerung | mit Dampf |
Brennereikapazität | 1 Mill. Liter Alkohol |
aktualisiert | 08.06.2020 |
Information |
Ardnahoe ist eine Whiskybrennerei auf der Isle of Islay bei Port Askeig, Schottland. Der Name Ardnahoe kommt aus dem Gälischen und bedeutet Höhe der Mulde, was die wunderschöne Umgebung, in der die Brennerei liegt, perfekt beschreibt. Ardnahoe bezieht das Wasser für die Produktion aus dem gleichnamigen See nahe der Brennerei.
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Whisky-Region | Ardnahoe ist eine Whiskybrennerei auf der Isle of Islay und gehört durch ihre Lage in die gleichnamige Whiskyregion Islay. Die kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen aqua vitae über Ardbegs raue Felsbuchten. Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Ardnahoe, der momentan neuesten Destillerie der Insel. |
Der Whisky | Ein Standard-Portfolio existiert noch nicht, da die Destillerie die Produktion erst im November 2018 aufgenommen hat (Stand Mai 2020). |
Hausstil | Die Ardnahoe Brennerei brennt sowohl ungetorften wie getorften Whisky mit unterschiedlichem Gehalt auch Torfaromen (5 – 40 ppm). Der besondere, fruchtig-cremige und kräftig torfige Charakter des Ardnahoe Whiskies wurde von Jim McEwan (früher Bowmore, später Bruichladdich) entwickelt. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islay gehörenden Brennerei stammt aus dem gleichnamigen Loch Ardnahoe, der nur einen Steinwurf von der Brennerei entfernt liegt. Loch Ardnahoe bietet für den Prozess der Whiskyherstellung ein außergewöhnlich weiches Wasser, das seit Tausenden von Jahren durch Torf und Gestein gefiltert wird. Die Ardnahoe Destillerie betreibt einen Maischebottiche mit 2,5 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und vier hölzerne Gärbottiche aus Oregon Pinienholz mit je 25.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60-70 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 13.500 Liter Inhalt und eine spirit still mit 11.000 Liter. Die Seitenarme (lyne arm) der Brennblasen sind mit 7,5 Metern extrem lang und sollen momentan die längsten Seitenarme in einer schottischen Brennerei sein. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im von kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb der Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68,5 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt zu 70% in first fill ex-bourbon barrels und 20% in ex-Oloroso Sherry hogsheads. Die Bourbonfässer stammen direkt aus den USA und werden aus amerikanischer Weißeiche hergestellt, die dem Whisky Aromen von Toffee, Honig und Vanille verleiht. Die direkt aus Jerez stammenden Oloroso Sherryfässer werden aus europäischer Eiche hergestellt und verleihen dem reifenden Destillat reichhaltige, intensive Aromen von roten Früchten, braunem Zucker und Gewürzen. Das Ziel ist ein klassisch getorfter Islay Single Malt Whisky: rauchig, dynamisch und vollmundig. Auf dem Gelände der Destillerie sind neben den Lagerhäusern ein Besucherzentrum mit einer Bar, einem Restaurant und einem Laden vorhanden. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 1 Mill. Liter. Gebrannt werden ein ungetorfter Arnahoe Single Malt sowie mehrere unterschiedlich getorfte Varianten mit einem Torfaroma von 5 – 40 ppm. |
Geschichte | Seit Stewart Laing als Teenager bei Bruichladdich arbeitete, fühlte er sich zur Isle of Islay hingezogen und realisiert mit der Ardnahoe seinen aus dieser Zeit stammenden Traum einer eigenen, familiengeführten Brennerei auf der Isle of Islay. |
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Inverkehrbringer | Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG, Lukas-Welser-Str. 8, 28309 Bremen, Germany |
Gewicht | 1,44 kg |